Горький урок

Суд огласил приговор по делу о смерти пациентки Экомедсервиса

Суд огласил приговор по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса»

Суд огласил приговор по делу о смерти пациентки «Экомедсервиса»


Александр Шуров, бывший врач–анестезиолог «Экомедсервис — Медицинский центр» получил 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях поселения. Владимир Лихута, бывший главный инженер центра, — 3 года. Галину Волжанкину, гендиректора, возглавлявшую скандально известное медучреждение, приговорили к 2 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение закрытого типа. Все виновные лишены права заниматься медицинской деятельностью в течение 5 лет. С «Экомедсервиса» в пользу родителей умершей девушки взыщут 75 миллионов рублей в качестве возмещения материального ущерба и 1 миллиард рублей — в качестве морального. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней. По мнению некоторых участников процесса, сторона защиты, скорее всего, воспользуется этой возможностью.


За всем, что касалось гибели пациентки «Экомедсервиса», вся страна следила почти год. Единственная дочь, уже невеста (до свадьбы оставался месяц), Юлия Кубарева решила сделать ринопластику — исправить форму носа. После операции в апреле девушка так и не пришла в себя.


Прокурор Николай Жечко во время судебного процесса, руководствуясь материалами расследования, заявил, что пациентка погибла из–за неправильного анестезиологического обеспечения во время операции, а также использования неисправного наркозно–дыхательного аппарата. Кроме этого, по мнению гособвинения, врач–анестезиолог намеренно внес неправильную информацию в наркозную карту пациентки, а во время самой операции ее состояние никто не контролировал. Разбирательство длилось три недели. В результате суд практически полностью удовлетворил требования прокурора о наказании.


В день оглашения приговора в зале суда свободных мест не было. Пришли коллеги, родные девушки, пресса. У родственников на лицах написано одно: усталость от долгого процесса. «Нам и так хватило этого всего, столько нервов и сил потрачено», — отвечала Алла Кубарева, мать Юлии, на вопросы журналистов о том, будет ли подана кассационная жалоба.


Сумма, которую родители погибшей получат в качестве возмещения морального вреда, в десять раз меньше заявленной ими в иске. И мать Юли подчеркивает: «Осмелившись подать этот иск, мы хотели показать то, что нужно не бояться идти до конца. Чтобы наши люди уважали себя и ценили человеческую жизнь: ее нельзя заменить никакими деньгами».


Желание истцов предупредить подобные трагедии было услышано. Оглашая приговор, судья заявила, что в Министерство здравоохранения внесены два предписания. «Мы очень надеемся, что те медики, которые позволяют себе расслабиться на своей ответственной работе, может, хотя бы задумаются», — поделились мыслями Кубаревы.


Родители Юли добились справедливости. Что дальше? «Если мне позволит здоровье, то усыновим ребенка. Это, конечно же, не заменит нам Юлю, но в жизни будет хоть какая–то цель», — сказала Алла Кубарева.


Советская Белоруссия №20 (24403). Суббота, 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости