Уже более 200 заболевших: почему в этом году клещи так активно пошли в атаку

Горький прикус лайма


Специалисты бьют тревогу: заболевших после укусов клещей в этом году уже больше, чем в минувшем. По стране зарегистрировано более 200 случаев болезни Лайма, а также 5 случаев клещевого энцефалита.

Теплая погода способствует распространению клещей. Чаще всего они нападают в лесу и сельской местности.
Фото Владимира ШЛАПАКА

О том, как не стать питательной средой для членистоногих, информации достаточно. Но что делать, если клещ впился, а лаборатория за сотню километров и назначить лечение некому? В море нередко противоречивых ответов можно утонуть. Корреспондент «Р» узнавала, как предотвратить инфекционное заболевание, когда драгоценное время упущено.

Нежданный  гость

Намеренно клеща я к себе не подсаживала. И вообще думала, что невкусная для класса паукообразных. Вглядывалась в них лишь однажды, да и то это были засушенные экземпляры из коллекции энтомолога. Но в жаркий летний день две недели назад мы познакомились вживую. Я сидела в беседке у тети, а клещ — у меня на запястье. Он уже присосался, я его еще не видела. Заметила, когда стала поправлять браслет. Шестое чувство отозвалось жаром, хлынувшим к голове: клещ! Пробую смахнуть — не смахивается. Сомнений не осталось.

И вот я в шкуре героев своих же публикаций о въедливых членистоногих. Только не в нашей стране, а в российской глубинке. От хутора до ближайшей лаборатории в лучшем случае километров сто. От клещевого энцефалита не привита. Антибиотики для профилактики боррелиоза сама себе назначить не уполномочена. В умении доставать клеща из-под кожи не практиковалась. Типичная ситуация, в которую может попасть каждый и заразиться.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за медицинской помощью в связи с укусом клещей в нашей стране обращаются в основном городские жители. На селе иначе: оторвал, выбросил, пошел дальше. Но именно жители сельской местности страдают от укусов членистоногих чаще. А в число заболевших опасными инфекциями попадают в основном лица, проигнорировавшие химическую профилактику.

Тут мне вспомнился один мой собеседник. Павел Иванович живет в Пружанском районе. За прошлое лето раз восемь снимал с себя клещей и профилактически принимал антибиотики, но дозу назначал себе сам. И просчитался. Болезнь запускалась постепенно. Появились слабость и дрожание в конечностях, ломота в теле, нарушился сердечный ритм. Становилось все хуже. В больнице установили болезнь Лайма. К счастью, пациент полностью выздоровел.

Опасные  связи
Многие люди занимаются самолечением или прибегают к народным методам, чтобы извлечь паразита. Например, заливают подсолнечным маслом в надежде, что клещ отвалится сам. Не отвалится. Испытала на себе, когда сердобольная тетя щедро полила кровососа. Этим опытом с ней поделилась соседка. Оказывается, такая самодеятельность вредит не клещу, а человеку. Кровосос, задыхаясь, сплевывает со слюной и заразу в ранку.

— Все народные методы типа «полей мне масло на рану» против клеща не работают, — заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович наслышан о невежестве пациентов. — Клещ присасывается еще больше. Петля, нитка, пинцет — вам помощь. Сейчас продаются специальные приспособления для снятия клещей. Важно достать его с хоботком, обработать ранку спиртом или йодом.

После безуспешных попыток на дому меня избавили от клеща в районной больнице. Медсестра извлекла членистоногое создание с помощью зажима. Но прежде испытала на мне технику, о которой где-то слыхала: пыталась удалить кровососа обрезанным шприцем. Ничего не вышло.

Местный врач успокоил, мол, у нас случаев заражения не было. Антибиотики зря глотать не надо. Понаблюдаем. Родственники и знакомые убедили: «Да их тут полно, снимаем иногда. Никакие таблетки не пьем и не болеем». Я понадеялась на русское авось.

По приезде обратилась к врачу-инфекционисту по месту жительства. Меня сразу же упрекнули в самонадеянности. Порекомендовали прислушиваться к самочувствию и сдать анализы на антитела к клещевому энцефалиту и болезни Лайма, так как время для профилактики уже упущено.

— Теплая погода способствует распространению клещей. Чаще всего они нападают в лесу и сельской местности, — предупреждает Владимир Пашкович. — 97 процентов заболевших Лайм-боррелиозом профилактику не использовали. Вообще, клещи переносят восемь инфекционных заболеваний. В нашей стране — две смертельно опасные: Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Против болезни Лайма эффективна антибиотиковая профилактика. Принять препарат надо в первые 72 часа после укуса. В отношении энцефалита применяют иммуноглобулин, но его, как правило, вводят уже при появлении симптомов.

Знания — сила

Вакцинация против клещевого энцефалита показана тем, кто планирует выезд на территорию, эндемическую по заболеванию. Но даже после вакцинации следует предпринимать все меры предупреждения укусов клещей, ведь есть вероятность подхватить другую клещевую инфекцию.

Если профилактики не было, а спустя время поднялась температура, место укуса покраснело, надо обращаться за медицинской помощью. Будет назначено обследование и лечение.

Завозных случаев клещевых инфекций у нас не было. Но надо помнить: в России, например, циркулирует клещ дальневосточного типа. Он опаснее по последствиям, чем западный, который распространен у нас и в Украине. Как правило, заболевание может проявиться спустя три недели или месяц.

Владимир Пашкович обратил внимание: в нашей стране постоянно проводятся профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия по недопущению распространения клещевых инфекций. А также расчищаются и благоустраиваются потенциально опасные территории.

Но лично я поняла, что недавно сыграла в русскую рулетку со своим здоровьем. И мой опыт повторять никому не советую. Клещ не любит эту игру. С информацией о мерах профилактики можно ознакомиться на сайтах республиканского, областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Просвещайтесь! И берегите себя.

ЦИФРА

В этом сезоне с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратилось более 9 тысяч человек. Третья часть из них — дети. Наибольший поток пациентов в Гродненской и Могилевской областях. Большая часть нападений клещей происходит в лесных массивах и сельской местности.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter