Горький дым Цусимы

Знаменитое сражение наложило свой трагический отпечаток на судьбы многих белорусов
Знаменитое сражение наложило свой трагический отпечаток на судьбы многих белорусов

При Цусиме «за царя и отечество» немало погибло белорусов. Хроника поверженных кораблей выглядит примерно так:

На первом же затонувшем корабле «Ослябя» левой колонны эскадры ко дну пошли 47 белорусов.

На головном корабле правой колонны «Князь Суворов» погибли 63 белоруса.

Потом были потоплены броненосцы «Император Александр III» и «Бородино». На «Александре III» погибли 900 человек команды. Из команды «Бородино» спасся только марсовый Семен Ющин. Среди его боевых товарищей были 89 белорусов — десять процентов личного состава...

По данным Российского военно–морского архива, на других броненосцах, крейсерах и вспомогательных судах погиб еще 101 белорус.

Все, что осталось на улице Репина в Гродно от старинного имения Августово, — постройка, отданная нынче под детскую комнату ЖЭС, да старая часовня на реставрации. Прежде имение принадлежало древнему ирландскому роду О’Бриен де Ласси. В 1885 году у владельца имения Александра и его супруги Габриелы–Ганефы родился сын Терентий.

С детства мальчик бредил морем. С юных лет мечтал служить в Императорском военно–морском флоте. Надо сказать, в ту пору он был в самом расцвете — третьим в мире по силе. Терентий поступает в Санкт–Петербургский морской кадетский корпус. После окончания в 1903 году его отправляют служить на императорскую яхту «Александрия». Юноша чуть не плакал от разочарования — корабль очень старый, к тому же поставленный на капитальный ремонт. Никаких штормов, никаких походов...

В 1904 году началась русско–японская война. Терентий, охваченный романтикой войны и путешествий, идет служить на миноносец «Бедовый» Второй Тихоокеанской эскадры. На довольно современном по тем временам корабле ему досталась должность вахтенного начальника.

Небольшой миноносец — скорлупка в море: даже при незначительном волнении его мотало из стороны в сторону. Почти весь поход — 220 суток — миноносцы шли на буксире у транспортов. Матросы забыли вкус мяса — только консервы. Но Терентий был рад — наконец–то сбывались его грезы о путешествиях! Путь «Бедового» проходил вокруг Европы, через Средиземное море и Суэцкий канал. Минуя Мадагаскар, Малаккский пролив и французский Индокитай, он с эскадрой пришел к Цусимскому проливу.

14 и 15 мая 1905 года состоялось Цусимское сражение, знакомое многим читателям по замечательному роману Новикова–Прибоя. Оно стало тем поворотным моментом, когда Россия окончательно лишилась надежды победить Японию. В этой битве значительную и, к сожалению, не самую героическую роль пришлось сыграть именно «Бедовому». Все время, пока длилось сражение, миноносец шел в стороне, не сделал ни одного выстрела. Команда роптала, но подчинялась приказу капитана 2–го ранга Баранова.

Во время боя миноносец «Буйный» спас штаб во главе с адмиралом Рожественским с пылающего флагманского броненосца «Князь Суворов». Остатки эскадры поплыли прочь от места разгрома, во Владивосток. Но по дороге «Буйный» получил повреждение, и штаб переводят на борт «Бедового» — того самого миноносца, на котором плавал Терентий. Теперь компанию «Бедовому» составлял лишь миноносец «Грозный». Через некоторое время они были настигнуты двумя японскими миноносцами. «Грозному» удалось оторваться и дойти до русского берега. «Бедовый» же не успел и вынужден был сдаться в плен неприятелю.

Вскоре Терентий О’Бриен де Ласси вместе с другими матросами оказался в лагере для военнопленных в Киото. 5 сентября 1905 года Витте подписал мирный договор с Японией, пленные получили возможность вернуться на родину. В конце года в Петербурге начался судебный процесс о сдаче в плен миноносца «Бедовый». На нем Терентий выступал и как свидетель, и как обвиняемый. Его оправдали и оставили на службе. Он даже получил повышение — стал лейтенантом. Но в скором времени военную службу пришлось оставить: умер отец. Терентию, как старшему сыну, надлежало вести хозяйство имения. Бывшего вахтенного начальника с «Бедового» зачислили в запас флота по Гродненскому уезду 12 ноября 1906 года.

Умер Терентий в 1932 году, похоронен в часовне, которая и сейчас стоит на улице Репина в Гродно. Не раз еще мирному помещику приходилось вставать «под ружье» — в Первую мировую, советско–польскую войны, во время восстания Пилсудского. Увы, такова правда жизни — история пишется не только яркими красками...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи