Горькие последствия «сладкого» недуга

Осложнения сахарного диабета — не приговор: с ними можно эффективно бороться и при этом вполне комфортно жить

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, которое оказывает крайне негативное влияние практически на все системы организма. Однако наиболее «излюбленными» органами–мишенями недуга являются сердце и сосуды, зрительный анализатор, почки, нервы. Как видно, диабет поражает жизненно важные органы и системы, соответственно его хронические осложнения представляют серьезную угрозу для здоровья человека. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, ретинопатия, синдром диабетической стопы, нефропатия. Указанные проблемы чреваты развитием инфаркта миокарда, инсульта, слепоты, гангрены конечности, почечной недостаточности и т.д. Вместе с тем, по мнению большинства специалистов, осложнения сахарного диабета — не приговор: с ними можно эффективно бороться и при этом вполне комфортно жить. Как показали результаты недавних исследований, снижение уровня гликированного гемоглобина (показателя гликемии за последние три месяца) только на 1% снижает риск ампутации на 43%, а инфаркта миокарда — на 14%. Что необходимо предпринять пациенту, чтобы максимально приблизить уровень глюкозы крови к физиологическим значениям и тем самым избежать фатальных последствий сахарного диабета?


Как бы это банально ни звучало, но в первую очередь человеку необходимо задуматься о здоровом образе жизни и рациональной организации труда и отдыха. А если разумно к этому относиться, то диабет станет не заболеванием, а образом жизни. Для того чтобы снизить нагрузку на зрительный анализатор, следует ограничить просмотр телевизионных передач и продолжительность работы за компьютером, на солнце желательно находиться в темных очках и носить головной убор с козырьком. Для укрепления иммунитета больше времени следует проводить на свежем воздухе, стараться избегать вирусных заболеваний (например, гриппа, который чрезвычайно вредит сосудам), а также следить за здоровьем зубов и лор–органов. Весьма полезными для сетчатки глаза являются черника (или отечественные препараты на ее основе), морковь, капуста (в том числе квашеная), грейпфрут, рыба и морепродукты, фисташки (и другие орехи), содержащие антоцианы, витамины А, C, группы B, биофлавоноиды, жизненно важные минералы и жирные кислоты.

Не менее важен при сахарном диабете правильный уход за ногами. Поражение сосудов и нервов нижних конечностей происходит медленно и поначалу незаметно для человека, однако последствия носят необратимый характер и нередко заканчиваются развитием так называемого синдрома диабетической стопы. Необходимо помнить, что даже самое незначительное повреждение может превратиться в трофическую язву, которая будет долго и трудно заживать, а в случае присоединения инфекции может развиться гангрена, при которой только ампутация может спасти пациента от смертельного исхода. Поэтому для предотвращения катастрофы следует придерживаться правил профилактики и лечения «диабетической стопы», а именно: избегать случайных порезов и ссадин, ожогов, грибковых заболеваний кожи и ногтей, их врастания в кожу, мозолей на стопах и пальцах ног, кровоподтеков. Держать свои ноги как можно дальше от источников тепла (каминов, обогревателей, батарей), отказаться от курения. В холодную погоду носить толстые теплые носки и достаточно просторную обувь, не оставаться длительно на холоде и не ходить босиком, особенно по горячей поверхности. Ни в коем случае не удалять мозоли на ногах режущими инструментами, а пользоваться пемзой или пилкой для ног. Перейти на ношение удобной ортопедической обуви с широким и глубоким пространством для пальцев ног и не покупать обувь, которую необходимо разнашивать. Каждый день осматривать ступни и межпальцевые промежутки, подошвы (с помощью зеркала), а при обнаружении каких–то повреждений или воспалительных процессов на ногах — немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Ну и, разумеется, самая главная задача профилактики осложнений сахарного диабета — это компенсация углеводного обмена. А уж какими способами — соблюдением диеты, приемом таблеток или инъекциями инсулина — не имеет значения, важно добиться стабильно нормального уровня глюкозы в крови. Поэтому не затягивайте с лечением: при появлении любых симптомов и признаков заболевания обращайтесь к врачу.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?