Горькие пилюли Пьончана

И  в  заключительной  гонке  чемпионата  мира  по  биатлону наши  мужчины  выглядели  неубедительно…

И  в  заключительной  гонке  чемпионата  мира  по  биатлону наши  мужчины  выглядели  неубедительно…

Девять стран-участниц удостоились наград  чемпионата мира по биатлону, завершившегося в воскресенье в  южнокорейском Пьончане. В их число сенсационно вошли Хорватия, Словения и Словакия. А вот Беларусь, еще несколько лет назад считавшаяся одним из законодателей данной дисциплины, на этом турнире, увы, оказалась за чертой пьедестала. Хотя в минувшие выходные ее представители были очень близки к нему.

6—8 квартетов из 24 стартовавших 21 февраля реально претендовали на медали женской эстафеты 4х6 километров, в том числе и команда нашей страны. Однако приболела Ольга Кудряшова, и наставники вынуждены были поставить на заключительный этап гонки совсем еще молодую Надежду Скардино, что, конечно, снижало шансы белорусок. Но именно они внесли наибольшую интригу в противостояние и дали бой фаворитам. Отличный задел на первом отрезке дистанции сделала Людмила Калинчик, затратившая на двух огневых рубежах всего 1 дополнительный патрон. Домрачеву она отправила на лыжню пятой с 40-секундным отставанием от лидера. И тут Даша проявила свой бойцовский характер. Она не только сократила расстояние от маячивших впереди биатлонисток России, Германии и Франции, но и после удачной стрельбы на лежке и стойке  (один промах) вообще возглавила пелетон! Ольга Назарова ушла на третий этап первой с отрывом в 11 секунд от ближайшего преследователя. Три промаха отодвинули ее на третью позицию перед заключительным отрезком эстафеты, на которой у нас было заявлено самое «слабое звено». Но и Надежде Скардино удалось проявить себя с самой лучшей стороны. Проигрывая грозным соперницам в лыжной подготовке, она безошибочно прошла первое стрельбище, сохранив за собой искомое третье место.

Момент истины наступил на за-ключительном огневом рубеже. Россиянка Ольга Зайцева отстрелялась на «0» и полетела к золотым наградам. Немка Кати Вильхельм и француженка Сандрин Байи заработали по штрафному кругу. Занервничала и Надя, использовавшая три дополнительных патрона. И на по-следнем лыжном отрезке многоопытной и титулованной Байи не составило труда отвоевать у белоруски, казалось, такую близкую «бронзу». Напомню, именно Байи в аналогичной ситуации сместила за подиум в олимпийском Турине-2006 в эстафете нашу Ольгу Зубрилову. Четвертое место стало лучшим результатом национальной сборной в Пьончане, за что женский квартет удостоился участия в цветочной церемонии. На следующий день его в третий раз на этом турнире заслужила Домрачева, обосновавшаяся на 6-й позиции в масс-старте. Назарова, составившая компанию 30 лучшим стреляющим лыжницам планетарного первенства, заняла 26-е место. Чемпионкой же в этой гонке стала россиянка Ольга Зайцева.

А вот соотечественники Домрачевой и Назаровой закончили турнир на минорной ноте. В субботнем масс-старте наших представителей не было. А триумфатором его неожиданно для всех стал 20-летний австриец Доминик Ландертингер. В воскресенье белорусы могли хоть отчасти реабилитироваться в эстафете за все неудачи Южной Кореи. Не вышло, более того, наш квартет в составе Сергея Новикова, Александра Сымана, Рустама Валиуллина и Евгения Абраменко занял 19-е место среди 7 стартовавших команд. Худший результат был несколько лет назад – 20-я позиция. А ведь именно в этом виде соревновательной программы за 12 лет участия в мировых форумах земляки снискали наибольшие дивиденды — золотую, серебряную и три бронзовые награды. Чемпионом же эстафеты стали норвежцы, в составе которых четвертый мировой титул завоевал в Пьончане Оле-Эйнар Бьордален. Итого в его послужном списке стало уже 14 медалей высшей пробы на первенствах планеты. Команда Норвегии победила и в общем зачете турнира — 8 наград (4—1—3), на втором месте Германия – 8 (2—4—2), Россия на третьем – 6 (2—1—3).

С 24-го по 28 февраля в российской Уфе состоится чемпионат Европы по биатлону, где будут состязаться спортсмены до 26 лет. А очередной из трех оставшихся этапов Кубка мира пройдет с 11-го по 15 марта в канадском Ванкувере, который, напомним, в начале будущего года станет хозяином зимней Олимпиады. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости