Горькие горки

Безопасные трассы любителей кататься на тюбинге не прельщают?

Прокатиться на лыжах, «оседлать» тюбинг и с визгом слететь с ледяной горки... В рождественские выходные многие застолью предпочли активный отдых. Тем более что и погода располагала: приятный морозец, пушистый снежок — настоящая зимняя сказка. Вот только для 24–летнего могилевчанина безобидное, казалось бы, развлечение обернулось трагедией. Парень, катившийся на тюбинге с несанкционированной горки в Подниколье, врезался в металлический столб и разбился насмерть. ЧП произошло поздним вечером накануне Рождества. Потом стало известно — у погибшего недавно родился ребенок...

Фото БЕЛТА

Крутой склон в Подниколье могилевчане облюбовали этой зимой. Чтобы их отвадить, в парке установили табличку: «Опасная зона. Катание запрещено!» К тем, кто ее «в упор не видел», подходил наряд милиции, патрулирующий территорию. Но и профилактические беседы доходили не до всех. Многие людей в форме игнорировали, понимая, что за «несанкционированные покатушки» им не грозит даже административная ответственность. Но больше всего шокировало то, что иные продолжали летать с горы, не обращая внимания на лежавшего внизу парня, суматоху и «скорую».

Погибшего, слов нет, очень жаль. Такой молодой, и так нелепо оборвалась жизнь. Но еще больше удручает осознание: подобные трагедии многих из нас ничему не учат. В декабре 2018–го под Минском погиб девятилетний мальчик: тоже врезался в фонарный столб, спускаясь на тюбинге с горы. До этого серьезные травмы на ледяных склонах получили 11–летняя витеблянка и 6–летний минчанин.

Об опасностях, подстерегающих на несанкционированных горках, твердят регулярно. Но, видимо, таков наш менталитет: каждый думает, что с ним никогда ничего подобного не случится. Даже если риск очевиден. Горка в Подниколье — в буграх. Из–под снега местами выглядывают «неспортивные» препятствия в виде деревянных поддонов (парк до конца не обустроен, по проекту там будет несколько зон отдыха), на которые тоже запросто можно напороться.

...В столичном микрорайоне Брилевичи работники зеленстроя с подачи ГАИ места спуска с несанкционированной горки этой зимой посыпали песком — до этого малышня неслась оттуда прямо под колеса автомобилей. В другом — внизу горы, тоже выходящей на трассу, дорожники соорудили снежные отвалы. Вопрос, как отвадить экстремалов от опасной горки в Подниколье, был главным на вчерашней планерке в Могилевском горисполкоме. По словам начальника отдела ЖКХ Игоря Данькова, рассматривают два варианта: закрыть опасный спуск сеткой или засыпать песком. А пока, уточнила заместитель председателя горисполкома Алла Галушко, в парке будет работать усиленный патруль милиции.

Станут ли песок или сетка реальной преградой для любителей экстрима? Живая изгородь — высаженные почти вплотную друг к другу наверху горы туи — увы, не стала. Вместо того, чтобы думать головой, мы упрямо ищем на нее приключения. Хотя понимаем — и тюбинг, и ватрушки — штуки приятные, но опасные. Тюбинг может разогнаться до 50 километров в час, ватрушка — внезапно завертеться вокруг своей оси. А тормозов–то нет. Так не лучше ли отправиться за порцией адреналина на специально оборудованную трассу — со снежными бортами, которые не дадут уйти с маршрута, правильным углом склона, инструкторами... Тем более что в Могилеве она есть. И не на отшибе, за городом, а недалеко от центра — в Печерском лесопарке. Тут тебе и подъемники, и тюбинги напрокат. Даже если снега маловато — из пушки насыпают.

Берегите себя и своих детей!

kislyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.75
Загрузка...
Новости и статьи