Горки зимние передали эстафету Жиличам летним

В день проведения спартакиады население Горок «приросло» семьюстами участниками спортивных состязаний. Аграрии Приднепровского края на целых тря дня «оккупировали» Ледовый дворец, спортивные залы, бассейн Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, окрестности города, выясняя, кто сильнее и быстрее.

На Могилевщине прошла самая массовая в истории региона зимняя спартакиада работников АПК

В день проведения спартакиады население Горок «приросло» семьюстами участниками спортивных состязаний. Аграрии Приднепровского края на целых тря дня «оккупировали» Ледовый дворец, спортивные залы, бассейн Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, окрестности города, выясняя, кто сильнее и быстрее.

— В Горках собрались те, кто искренне любит спорт, ценит упорство, смелость и остроту честной борьбы, — сказал на церемонии открытия спартакиады председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — Проведение подобных соревнований — не просто форма досуга. Речь идет о здоровом образе жизни, и прежде всего молодежи, а значит — о будущем белорусской деревни.

Если раньше зимние спортивные соревнования среди сельчан и работников АПК Могилевщины были представлены в основном лыжными гонками, то на этот раз свои силы участники 27 команд попробовали в десяти видах спорта. Были среди них и экзотические для зимней поры — волейбол, плавание, перетягивание каната. Выявляли победителей в поднятии гирь, пулевой стрельбе, шашках, настольном теннисе.

Как выяснилось, аграриям Могилевщины не только доступны хорошие урожаи, надои и показатели в переработке сельхозпродукции. Но еще и высокие спортивные результаты! К слову, в минувшем году сельские спортсмены Приднепровского края в неофициальном общекомандном зачете республиканских финальных соревнований заняли первое место среди областей страны. В рамках республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2012», во время финальной футбольной встречи «Золотой колос» среди сельских команд Гомельского и Могилевского районов победа также досталась могилевчанам.

— Долгие годы считалось, что труд земледельца настолько тяжел, что на спорт ему сил и времени не остается. Но жизнь доказывает обратное: сельские спортплощадки и залы не пустуют. А многочисленные кубки и вымпелы подтверждают, что спортсмены из «глубинки» могут добиться немалых успехов, — подчеркнул ректор БГСХА Александр Курдеко.

БГСХА и Горки местом проведения спартакиады были выбраны не случайно. К республиканским «Дажынкам» здесь возвели целый ряд современных спортивных сооружений. Но и сельчанам есть где тренироваться. В 203 благоустроенных агрогородках области отремонтированы и построены более полусотни спортивных залов, стадионов, клубов. Председатель обкома профсоюза работников АПК Могилевской области Геннадий Шпаковский признал: здорово, что в празднике спорта участвовало очень много молодежи.

В целом борьба на всех этапах соревнования получилась упорной. Кубок победителей зимней спартакиады достался хозяевам — команде Горецкого района. Могилевский район стал серебряным призером, а шкловчане — обладателями «бронзы». Специальным призом отмечен и самый взрослый участник состязаний — 68-летний Владимир Денисов из Горецкого района, показавший мастерство в игре в шашки. Работник КСПК «Колхоз «Родина» Кличевского района 19-летний Николай Шайбанов оказался самым юным спортсменом состязаний, так что тоже домой без подарка не уехал.

Мисс спартакиады стала представительница Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Оксана Григорьевская. А сюрприз «За волю к победе» увез в родной Мстиславль Владимир Наливайко, 196 раз отжавший гирю весом в 24 килограмма.

Подводя итоги зимней спартакиады, организаторы решили, что обязательно будет дан старт и летней. Провести ее планируется в агрогородке Жиличи Кировского района.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Михаила ВЛАСЕНКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?