Игровая площадка ГОСТом не вышла

Горки муковые

Бескорыстный поступок всегда вызывает уважение, и мы подстегиваем друг друга проявлять инициативу и делать добро на пользу другим. Ведь так правильно. В то же время все мы хотим жить в правовом государстве, где закон должен быть важнее личных интересов. И нередко получается, что наша инициатива вступает в противоречие с другими правилами и нормами. Порой бывает: соорудил гражданин детскую площадку своими руками, а местные власти требуют снести, ведь на непрочных турниках могут погибнуть дети.

Сносить, нельзя оставить?

Деревня Огородники, раскинувшаяся на берегу Немана в Лидском районе, сейчас на слуху. Но если раньше сюда съезжались отдыхающие не только со всей округи, но даже туристы из Польши, России и Канады, то теперь деревушку в основном посещает одна официальная комиссия за другой. Повод у такой популярности — сельский “аквапарк”, который  безвозмездно, но не по ГОСТу построил местный пенсионер Вячеслав Козел.

Загорелся идеей дать фору городским развлечениям Вячеслав Иванович давно. Место для деревенского “спортивно-развлекательного комплекса”, доступ в который был бы бесплатным,  присмотрел через дорогу от своего дома. Семь лет назад там к реке было не подступиться — камыши да крапива по пояс. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вначале на расчищенной прибрежной полосе он  построил волейбольную площадку, затем поставил турники, качели, а после принялся и за сам “аквапарк”: в забетонированный бассейн с высоким желобом  воду из реки качает насос. Сил и денег из семейного бюджета пенсионер вложил немало. К слову, в свое время он работал стеклодувом на местном стеклозаводе “Неман”, а потом в качестве индивидуального предпринимателя возил белорусское стекло в Россию, а обратно — материалы для будущего “аквапарка”.

О сельском аквапарке Вячеслав Козел, вздыхая, говорит: “Надеюсь, что не снесут, коль людьми востребовано, бурьяном ведь все снова зарастет. Я облагородил берег, строил, конечно, по своему разумению. Желоб для горки, например, из-под Петрозаводска вез. Площадка доступна всем, здесь уже тысячи людей побывали, никто о ГОСТах меня не спрашивал”.
Фото Елены Семеновой

Вскоре площадка дяди Славы, как ее называют в округе, стала популярнее официальных мест отдыха. О сельском “аквапарке” и его меценате начали писать газеты, и популярности такой до поры до времени не мешала ни одна из ответственных инстанций. Ситуация поменялась резко, когда сельским самостроем заинтересовалась прокуратура. Вердикт был однозначным: самовольное занятие земельного участка, ведь по документам земля эта числится за КСУП “Белица-Агро”. Осенью прошлого года состоялся районный суд, пенсионера оштрафовали на 10 базовых величин, а райисполком в мае этого года принял решение о возврате самовольно занятого земельного участка и сносе самовольных построек. Сокрушались тогда по этому поводу многие: деревенскому энтузиасту посоветовали обратиться в высшие инстанции. Верховный Суд признал, что вина Вячеслава Козела доказана, однако ввиду его преклонного возраста и того, что правонарушение совершил впервые, дело прекратил за малозначительностью и освободил от административной ответственности. Однако история эта имела продолжение: Вячеслав Иванович отказался сносить построенное. У супруги Вячеслава Ивановича Галины Антоновны глаза на мокром месте:

— Устали мы и от комиссий, и от внимания такого. У меня сердце заходится, когда Слава с давлением на грани криза идет обкашивать этот аквапарк. Упрямый, не остановишь. Ответ у него один: для людей делал, не украл, разберутся.

Не скрывает пенсионер, что после многих проверок предложили ему компромиссный вариант — снести объекты, имеющие бетонные основания: беседку, “канатку” и горку с бассейном, оставить лишь типичные спортивные сооружения.

Сокрушается он по этому поводу:

— Но ведь в том, что снести собираются, и оригинальность вся! Такую альтернативную “аквапарку” площадку уже у нас в деревне открыли, идемте, сами увидите.

По дороге Вячеслав Иванович показывает Огородники. Небольшая деревушка попала бы в число бесперспективных, если бы не расположилась на живописном берегу Немана. Старожилов здесь осталось немного, зато дачники облюбовали — дома пустующего не найти. Строятся здесь люди основательно, а  на лето Огородники оживают:

— Люди сейчас становятся другими, перестают общаться, знакомиться, уходят доброта и бескорыстие, благодаря которым я в свое голодное детство, оставшись без отца, вырос. А наш берег стал точкой притяжения.

Угадав журналиста по фотоаппарату, сосед Козела Владимир Пранюк поспешил поделиться мнением:

— Вы попробуйте пройти вдоль берега Немана — камыши и крапива повсеместно. Нужна ли такая земля местному хозяйству?  Вячеславу Ивановичу спасибо нужно сказать, что облагородил берег и оригинальную зону отдыха сделал.

Новая “официальная”, как ее называют местные, площадка, к которой мы пришли — на краю деревни. Типичные металлические спортивные снаряды. Она тоже не будет в деревне лишней, но вернемся в сельский “аквапарк”. Вопрос о его сносе вышел за рамки местной власти. Облисполком, изучив ситуацию, пришел к выводу, что сровнять с землей оборудованную пенсионером спортивно-развлекательную площадку нецелесообразно, вместе с тем рекомендовал райисполкому: “Обеспечить снос возведенных сооружений, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, а оставшиеся объекты спортивного назначения  привести в соответствие с правилами техники безопасности, придать им надлежащий эстетический вид и определить собственника в рамках существующего законодательства”.

Куда летят опасные качели

Вопрос безопасности спортивных общественных площадок сегодня будоражит и чиновников, и обычных граждан. В этом году интернет всколыхнуло несчастье, произошедшее с семилетним Даником: мальчик лишился полпальца из-за щели на горке в Партизанском районе Минска. В прошлом году, зацепившись за перила на детской площадке во Фрунзенском районе, упала и скончалась от полученных травм шестилетняя девочка. Два года назад наделала шуму упавшая на школьниц на площадке в Московском районе Минска бетонная арка с металлической лестницей. Конечно, детишкам разбить нос или коленки — раз плюнуть и на ровной дороге, но эти случаи произошли по причине именно ненадежности сооружений.

Фото legalscoops.com
Обязанность по эксплуатации и контролю технического состояния игровых площадок возложена на их владельца: или жилищную организацию, или товарищество собственников. То есть здесь не должно быть ни сломанных качелей, ни торчащих гвоздей на скамейках, ни “дырявых” горок. Но происходит ли так в действительности? Прокурорские проверки показывают иное.

Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Алексей Подвойский рассказывает вот что:

— Мониторинг проводится, как правило, перед началом летнего сезона. В этом году было найдено оборудование, которое имело сколы, трещины, разломанные элементы, отсутствующие детали.

Качели, горки, карусели, которые не подлежат ремонту, демонтируются. Но далеко не всегда на их месте устанавливается новое. ЖЭСы разводят руками: нет денег.

Корреспонденты “НГ” обратились в один из ЖЭСов Московского района Минска с предложением установить за свои кровные теннисный стол. Коммунальщики приняли идею на “ура” — не так часто в жилищные организации звонят не требовать, а предложить помощь:

— Нет проблем! Показывайте документы на теннисный стол, а в соответствующую организацию по установке мы уже сами обратимся. Если есть необходимость, можем даже предложить варианты надежных фирм, с которыми работаем.

Интересно, а можно ли соорудить что-либо своими руками? Главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением по месту жительства Минского городского жилищного хозяйства Татьяна Соболевская задумывается:

— Полагаю, песочницы можно — там вряд ли получишь травму. А вот на остальное должны быть документы — паспорт, инструкция по монтажу, техническому обслуживанию. В госстандарте “Оборудование детских игровых площадок” четко прописаны процедура приема, методы испытания, контроль за эксплуатацией горок, качелей, канатных дорог, каруселей, качалок и так далее.

Требования стандартов довольно строгие. К примеру, песочницы нужно закрывать крышками, а песок в них обновлять раз в месяц. Качели крепятся на цепи, а не на жестких металлических штангах. Окончание горки должно доходить до поверхности грунта. Пойди отыщи детскую площадку по всем правилам. Но как объясняют в Госстандарте, требования эти носят добровольный и рекомендательный характер. Обязательному подтверждению соответствия детское игровое оборудование в нашей стране пока не подлежит. Техрегламент ЕАЭС “О безопасности оборудования для детских игровых площадок”, принятый в мае этого года, вступит в силу только в конце следующего.

Однако представитель Генпрокуратуры Алексей Подвойский предупреждает:

— Независимо от того, что госстандарт носит рекомендательный характер, предписания прокурора обязательны к исполнению. И еще. Надо понимать, что горки, качели не могут быть бесхозными и должны где-то стоять на балансе, кто-то должен заниматься их обслуживанием. Бывает, обнаруживается, что детская площадка возведена самовольно, местная власть никаких разрешений не давала: есть — и хорошо. Но представьте, что вы пошли к соседу на дачный участок и установили горку, чтобы катались ваши дети. Наверняка возникнут споры. И потом, лицо, которое установило эту горку, будет нести за нее ответственность. Сломает ребенок руку или получит другие телесные повреждения — придется отвечать.

Сделано на совесть

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Юрий Дорогокупец считает, что мы слишком зациклены на нормах и правилах:

— Будучи в свое время в разных странах Европы, я обратил внимание на то, что детские площадки там сделаны частным способом и никто ни за кого не волнуется. Детишки счастливо играют, родители спокойно за ними наблюдают. У нас же всегда идет перестраховка. Сделал человек доброе дело — скажите ему спасибо. А мы применяем закон — и человек из альтруиста превращается в виновного: снести и наказать. Вячеслава Козела обвиняют в нелегальном захвате земли. Да, нарушение налицо. Да, некоторые вопросы нужно согласовывать со специалистами, местными властями. Но ведь все мы люди, надо относиться друг к другу не только в рамках закона, а с вниманием. Если что-то сделано с пользой для многих, почему оно не может существовать?!

Председатель Республиканской коллегии адвокатов, член Совета Республики Виктор Чайчиц обеспокоен тем, сколько сил, нервов, а главное, рабочего времени,  тратится сегодня на то, чтобы разрешить проблему с самовольно построенной площадкой:

— Не исключено, что этого потраченного впустую времени на споры с чиновниками, рассмотрение  жалоб и предложений хватило бы,  если, к примеру,  перевести его  в человеко-часы,  для строительства не одной спортивной площадки, которые, я уверен, должны быть не только в каждом городе, но и каждом селе. Сегодня мы с вами не обсуждали бы ситуацию с детской площадкой в Лидском районе, если бы Вячеслав Козел, задумав такую хорошую идею, вовремя обратился  за правовой помощью. Мы все должны осознать — свершение даже добрых дел на благо людей требует грамотного юридического сопровождения.

В Большой Комаровке Шкловского района десятки лет не было никакой площадки. Молодежь и мамы с маленькими детишками по традиции собирались пообщаться на перекрестке дорог. Председатель Каменнолавского сельсовета Елена Осипенко и предложила на собрании деревни: а почему бы нам самим не сделать собственную детскую площадку. Идею подхватили. Сельчане сбросились деньгами, а дальше, как в мультфильме про Чебурашку и Крокодила Гену: кто за пилу, кто за краску — и спустя несколько месяцев детишки резвились на качелях, в песочнице, беседках.

— Никакие архитекторы там не вмешивались, — говорит Елена Осипенко. —  Жители строили площадку для себя и своих детей. А потому все сделано на совесть и с таким запасом прочности, который не даст ни один документ.

Сделано на совесть — это ли не лучший ГОСТ? К тому же если цель стоит сохранить и приумножить, даже если что-то сделано не так, не по правилам, то можно подсказать, посоветовать. На то и специалисты. Но и жить по законам — это тоже ведь непреложный постулат. Тогда и многих конфликтов удалось бы избежать. А так получается, увы, нередко, как в печально известной поговорке, хотели как лучше, а вышло как всегда. Но мудрость законного подхода заключается в том, чтобы учитывать все обстоятельства, извлекать уроки и стремиться не просто хотеть, но и делать (что важнее и сложнее) жизнь лучше. А это не всегда прописано в строгих циркулярах и положениях.

ПРИШЛИСЬ КО ДВОРУ

Советский район Гомеля: 11 многоэтажек, из которых только 4 кооперативные — настоящий панельный городок для 650 семей. До этого года главной площадкой такого бетонного анклава был набор видавших виды турников да морально и физически устаревших железных конструкций, напоминавших детские горки. Посреди старого футбольного поля здесь возвели новый дом. Первые обращения в администрацию и горисполком с просьбой наладить детский быт во дворах уперлись в железобетонную стену под названием “Денег нет”, рассказывает главная дворовая активистка Ирина Пискун:

— Не было никакого результата по обычной схеме — просьб о помощи. Тогда мы начали действовать по-другому, создали группу через приложение вайбер. Предлагали не только вместе бороться за наши права, но и скинуться на новую площадку. Сформировалась активная группа из 170 семей.  Именно благодаря им нам удалось собрать 2,5 тысячи рублей. Когда об этом народном проекте стало известно СМИ — лед тронулся. Мы получили поддержку наших идей.


Качели, ворота, футбольную площадку — все разрабатывали и рисовали жильцы. Своими руками соорудили столики для малышей. Кто мог, тот помогал стройматериалами. Однако не все шло гладко. Сварить качели или горку оказалось нельзя. Оборудование для детских площадок пришлось приобретать только у предприятий, имеющих лицензию на их производство. Это все почти в два раза увеличило стоимость проекта. Однако гомельчане решили не сдаваться и упорно собирали деньги и искали  спонсоров. Районные власти не смогли остаться в стороне, признается Ирина:

— Мы обратились в КЖРЭУП “Советское” с предложением: не можете помочь деньгами, помогите техникой. И они помогли. Разровняли площадку, завезли песок. Вместе мы изучили и требования к организации детской площадки. Был выделен специалист, который помог нарисовать план. Все объекты легли на бумагу. Но вот добиться помощи от горисполкома мы так и не смогли. На обращения только получали отписки, мол, уже приобретена детская горка. Приобреталась она за наши деньги, сведения подавались в администрацию района, а там дальше — в горисполком. Получился анекдот — нам проходили письма об их проделанной работе, хотя работа и деньги были нашими.

За время дворовых баталий горожане и районные власти, кажется, даже “притерлись” друг к другу. После первых песочниц, горок, качелей появилась площадка для мини-футбола. На базе этого  успеха администрация Советского района помогла организовать здесь большой семейный праздник — Международный день защиты детей отмечали всеми дворами.


Уже сделаны три различные площадки для детей, нужна четвертая  — игровой комплекс. Однако вопрос упирается в деньги — необходимо около 12 тысяч рублей.

Когда изучаешь эту историю, вспоминается монолог Михаила Жванецкого под названием “Берегите бюрократов!”:

“Уничтожим бюрократов — испортится народ. Это что же получится: только попросишь — сразу дадут? Только подойдешь — сразу подпишут? Только скажешь — сразу сделают? Что же это будет — люди по домам начнут сидеть, по телефону будут договариваться. Животы пойдут, общая вялость. Дети малоподвижные, мужчины нерешительные, армия слабее...”.

Сатира сатирой, но важно, чтобы администраторы находили общий язык с гражданами, которым иногда нужны даже не средства, а просто официальное одобрение их нормальных, грамотных поступков. Эта история еще не закончилась, 11 гомельским многоэтажкам все еще нужна помощь в благоустройстве дворовой территории.

ОПРОС: Когда инициатива наказуема?

Ольга Казаченок, специалист по рекламе:

— Существует простой алгоритм действия: прежде чем проявлять инициативу, стоит обратиться в местные органы власти. Уверена, там с энтузиазмом примут любое предложение и помогут организовать дело, обеспечив и дальнейшее содержание объекта, и безопасность его эксплуатации.

Снежана Король, мама двоих детей:

— Закон, безусловно, нужно соблюдать. Но, к сожалению, не все в нем прописано. Иногда нужно и человечность включать, иначе превратишься в чистого буквоеда.

Алеся Чумакова, пресс-секретарь:

— В большинстве случаев жильцы домов обрадуются и новым качелям, и горкам, и каруселям. Но где гарантия того, что оборудование установлено прочно? Кому потом отвечать за увечья на самовольно оборудованной площадке? Все-таки стоит учитывать мнения всех.

Юрий Горид, фотограф:

— Если самовольно возведенная площадка небезопасна, то, конечно, власти могут потребовать убрать ее. Но если уж убираете, будьте добры, установите замену по всем требованиям. У Вячеслава Козела, по-моему, очень хорошая площадка получилась. Если какие-то турники или качели сделаны не по ГОСТу, пусть местные власти и заменили бы их на более безопасные, поддержали инициативу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter