Горькая правда слаще мнимого благополучия

Приписать - значит, подпортить репутацию

Как-то у одного руководителя сельхозпредприятия поинтересовался, какая корова выгоднее всего хозяйству, имея в виду продуктивность. Он не задумываясь ответил: та, которая продукции дает с каждым годом больше. В чем он, конечно же, прав. Плюсует предприятие молоком, мясом или урожайностью — значит, хорошо, есть деньги на зарплату и развитие, есть опыт, который бы не худо распространить, а если минусует — плохо. Значит, есть просчеты и недостатки, которые необходимо устранить. Именно устранить, а не приписать тонны молока и мяса, готовность техники или урожайность.



Казалось бы, шила в мешке все равно не утаить, сколько уже на этом погорело руководителей и специалистов различных рангов. Хотя каждый, похоже, рассчитывал, что уж он-то точно проскочит. Главное, полагали они, правильно свести концы с концами, чтобы не подкопались дотошные проверяющие. И тогда мнимое благополучие станет реальностью. Даже если на выпойку теленка, например, списать более 800 килограммов молока. Было и такое, хотя оптимальной нормой теперь считается 220—250 килограммов.

Случаев выдать желаемое за действительное пусть и стало меньше, но пока они имеют место. Служить кому-то наукой не хотят, более того, поражают иногда масштабами приписок, изобретательностью руководителей или специалистов.

Можно привести пример одного из хозяйств Гомельской области, обнародованный на сайте Комитета госконтроля. Для создания видимости благополучия, выполнения прогнозных показателей по темпу роста производства КРС ответственные должностные лица там ежемесячно доводили бригадирам ферм размеры фиктивных привесов. Их потом отражали в учетных документах. В результате таких махинаций на начало мая этого года в хозяйстве набралось более 780 тонн несуществующих привесов КРС. Полагаю, можно неосознанно ошибиться на 100—200 килограммов, но чтобы настолько? Приписать более четверти общего веса скота — это, извините, чересчур.

Аналогичным образом завышалось здесь количество получаемого и реализуемого молока. Как оказалось, за прошлый год в сельхозпредприятии приписали свыше 450 тонн надоенной и около 230 тонн реализованной продукции. Много это или мало? Соответственно более четырех и двух процентов от общего количества, включенного в статотчетность.

Не обошлось в хозяйстве без приписок и в этом году. За счет манипуляции цифрами продуктивность стада за январь—май увеличилась примерно на четверть. Все это позволило отчитаться о перевыполнении прогнозных показателей прошлого года. Но радость оказалась недолгой. Нагрянула проверка, после которой прокуратура области на шестерых должностных лиц завела уголовное дело.

Не удалось скрыть факты падежа животных, а вместе с ними и искажение статотчетности и в одном из сельхозпредприятий Ветковского района.

В память врезался давний случай, когда одному из руководителей сельхозпредприятия, депутату сельского Совета хотелось видеть возглавляемое хозяйство в числе лидеров соревнования. Но одного желания оказалось недостаточно. Необходимо было больше намолотить зерна. И тогда руководитель дал указание приписать его. А вместе с ним и расходы на уборку. При этом пришлось подкорректировать отчисления в Фонд соцзащиты населения, другие документы. Но махинации стали достоянием гласности с вытекающими последствиями. Испорченной оказалась и репутация руководителя. Поэтому лучше не лукавить.

Чтобы принимать правильные управленческие решения, нужно знать истинное положение дел, не раз повторял руководитель бывшего колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района Владимир Бедуля. А если голь на выдумку хитра, то только до поры до времени. Со всеми вытекающими последствиями.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...