Горькая правда о сладкой газировке

Наш организм на 60% состоит из воды, и каждый человек по–разному поддерживает ежедневный жидкостный баланс — кто–то предпочитает кофе, чай, соки, а кому–то нравится сладкая газировка. Так или иначе основой любого напитка является вода. Однако кроме нее, в состав шипучек входят и другие вещества: углекислый газ, сахар, искусственные подсластители (аспартам, сахарин, цикламат и др.), органические кислоты (лимонная, яблочная, ортофосфорная), красители, ароматизаторы, кофеин и т.д. В последние годы активно изучается влияние указанных компонентов на здоровье человека, и выводы ученых отнюдь не в пользу сладких прохладительных напитков. Более того, большинство специалистов–диетологов ставят газировку на одно из первых мест в списке наиболее вредных продуктов.

Разумеется, выпитый стакан лимонада не повредит взрослому здоровому организму. В то же время систематическое употребление большого количества «химических коктейлей» может самым неблагоприятным образом сказаться на вашем самочувствии. В чем же заключается вредное влияние сладкой газировки? Как известно, чем больше сахара содержится в газировке, тем выше калорийность. Для ее снижения производители используют чаще всего синтетические сахарозаменители. Действительно, у напитков с подсластителями энергетическая ценность весьма низкая, но от этого они не становятся диетическими. Так называемые легкие калории, которые поступили с жидкостью, все равно быстро утилизируются (преимущественно в жир), а резкие перепады уровня глюкозы в крови могут привести к развитию сахарного диабета, ожирения и другим эндокринным недугам. Кроме того, аспартам и другие подсластители усиливают аппетит, тем самым провоцируя набор лишнего веса. В свою очередь, избыточный вес и диабет приводят к атеросклерозу, болезням сердца и сосудов. Негативное влияние заменителей сахара может сказываться и на других органах: ксилит провоцирует развитие мочекаменной болезни, аспартам и сорбитол ухудшают зрение, цикламат натрия является канцерогеном. Вероятно, поэтому в «жидком рейтинге» самых вредных безалкогольных напитков сладкая газировка занимает непочетное первое место.

Шипит лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Углекислота, содержащаяся в любой газировке, сама по себе безвредна, но ее присутствие в питьевой воде усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что крайне нежелательно для пациентов, страдающих гастритом, язвенной болезнью и другими болезнями пищеварительного тракта. Все без исключения газированные напитки содержат различные консерванты (например, бензоат натрия, сорбит калия) и прочие Е–добавки, которые также оказывают крайне агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода и желудка и обладают канцерогенным эффектом. Цветная газировка (особенно сильно охлажденная) вредна и для наших зубов — содержащиеся в ней лимонная и яблочная кислота разрушают зубную эмаль. Еще более опасна ортофосфорная кислота, способная связываться с ионами кальция и вымывать его из костей. А это чревато развитием камнеобразования и остеопороза — заболевания, при котором кости становятся более пористыми и хрупкими. Всем известные кофеинсодержащие напитки обладают диуретическим эффектом и тем самым способствует еще большему обезвоживанию и только усиливают жажду. Кофеин также может вызывать бессонницу и повышение кровяного давления. Таким образом, сладкая газированная вода может быть относительно полезной лишь в одном случае: когда организму срочно нужно некоторое количество быстрых калорий. В подобных ситуациях (например, после длительного заплыва, езды на велосипеде или пробежки) газировка способна почти мгновенно восполнить потраченную энергию.

Каждый решает сам, что ему пить и в каком количестве. Не злоупотребляйте газировкой и обязательно прислушайтесь к мнению экспертов: хотите утолить жажду — пейте воду! Помните: приятные на вкус напитки не всегда являются полезными!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?