Горизонты СПК «Негневичи»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Негневичи» по производственным показателям — лидер среди хозяйств района. В прошлом году с каждого гектара здесь собрали по 67 центнеров зерновых, 747 — сахарной свеклы, 30,3 — рапса. Удой молока от коровы составил 6127 килограммов, что на 574 килограмма больше, чем в 2011-м. Для Новогрудчины — довольно хорошие результаты.

В одном из лучших хозяйств района умеют всегда извлекать выгоду и получать высокий результат

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ производственный кооператив «Негневичи» по производственным показателям — лидер среди хозяйств района. В прошлом году с каждого гектара здесь собрали по 67 центнеров зерновых, 747 — сахарной свеклы, 30,3 — рапса. Удой молока от коровы составил 6127 килограммов, что на 574 килограмма больше, чем в 2011-м. Для Новогрудчины — довольно хорошие результаты.

— В последние годы СПК неизменно получает неплохие урожаи зерновых культур. Во многом благодаря тому, что стараемся строго соблюдать агротехнику их возделывания. На должном уровне ведется обработка почвы, особенно предпосевная. Добиваемся необходимого выравнивания полей. Основные площади под яровые зерновые идут по пропашным предшественникам, — поясняет председатель кооператива Юрий Куцко. — Также увеличили посевы высокоурожайных сортов озимых и яровых культур. Применение жидких азотных удобрений в подкорку и основное внесение позволили распределить их более равномерно и тем самым исключить полеглость. Но, пожалуй, основным положительным моментом стало проведение весенне-полевых работ в сжатые и оптимальные сроки при высокой организации труда на севе. Наличие высокопроизводительных комбайнов позволило быстро и с минимальными потерями осуществить уборку.

По словам руководителя кооператива, урожай мог быть более весомым. Но, к сожалению, на нем отразился недостаток минеральных удобрений, которых было внесено меньше нормы. И не только под зерновые, но и другие сельскохозяйственные культуры. Сказались и неблагоприятные погодные условия.

Темп роста производства молока в прошедшем году составил 113 процентов к уровню 2011-го. Вместе с тем еще не все резервы увеличения надоев задействованы, как и в производстве свинины и говядины.

Прибыль от реализации продукции за прошлый год составила 16,3 миллиарда рублей, рентабельность — 39,1 процента. Однако, по мнению председателя СПК «Негневичи», для нормального развития хозяйства этого недостаточно. Чтобы преумножить финансовые поступления, необходимо увеличить производительность и уменьшить затраты.

К сожалению, в нынешнем году сохранить достигнутые рубежи по отдельным показателям, видимо, кооперативу не удастся. И тому есть объективная причина.

С 1 марта к «Негневичам» присоединен экономически более слабый соседний СПК «Авангард-Агро». Чтобы поднять его до своего уровня, по мнению Юрия Куцко, потребуется года два-три. Но в том, что надои и привесы в объединенном хозяйстве будут расти, он не сомневается.

В хозяйстве сложился крепкий коллектив высокопрофессиональных специалистов, готовых работать на результат. Это главный зоотехник Виктор Мацкевич, главный агроном Александр Смолик, главный ветврач Иван Пацынко, главный инженер Николай Дубовик. Как считает председатель, они — одни из лучших специалистов в районе. Немало в СПК профессионалов и среди механизаторов, водителей, животноводов. Неплохие кадры есть и в присоединенном хозяйстве.

Особых слов благодарности заслуживает оператор машинного доения коров Лариса Стасевич, получившая в прошлом году от каждой буренки своей группы по 8840 килограммов молока. Прибавка в сравнении с предыдущим годом для нее стала рекордной — 2395 килограммов. Неплохо поработали и ее коллеги по молочному цеху Татьяна Коротич, Валентина Лавникевич, Татьяна Буйвол, Галина Тур, Галина Гаманович, Наталья Глебович, надоившие в расчете на одну корову от 7069 до 8316 килограммов молока.

Среди лучших руководитель кооператива назвал механизаторов Виктора Сковороду, Павла Мороза, Анатолия Годеля, Александра Шафара, водителей Владимира Шуляка, Ивана Жарко, Николая Глебко, полеводов Галину Хлопину, Валентину Радюк, работников свиноводческой фермы Анну Карпович, Елену Тисевич и Елену Русак.

В результате реорганизации СПК «Негневичи» стал самым крупным сельхозпредприятием Новогрудского района. Общая площадь его сельхозугодий увеличилась почти вдвое и составляет теперь 10 400 гектаров, площадь пашни — 6 800. В составе кооператива насчитывается 17 животноводческих ферм, в числе которых шесть молочно-товарных и одна свиноводческая. Имеются пять производственных участков, две мехмастерские, один пункт по хранению и обслуживанию машинно-тракторного парка.

Наряду с минусами есть в укрупнении хозяйства и свои плюсы. До недавнего времени из-за большой плотности скота «Негневичи» ощущали нехватку земель для производства кормов. Большая часть сенокосов в кооперативе находилась в пойме реки Неман, и получать там высококачественные корма было практически невозможно. Теперь на площадях бывшего СПК «Авангард-Агро» можно заготавливать фуража больше и лучшего качества. А это будет содействовать увеличению объемов производства животноводческой продукции.

В текущем году в кооперативе планируется надоить в среднем 5220 килограммов молока от коровы. Учитывая, что в присоединенном хозяйстве этот показатель был немногим более трех тысяч, по признанию Юрия Куцко, достичь такого результата будет весьма непросто.

— Большего хочется добиться и в свиноводстве. Поскольку результаты в этой отрасли у нас довольно скромные. За прошлый год мы получили лишь 560 граммов ежесуточного привеса. Правда, к концу года вышли на цифру 590. Свиноводческая ферма в кооперативе довольно старая и фактически исчерпала свои возможности. Надеюсь, хозяйство будет включено в план республиканской Программы по развитию свиноводства на 2013—2015 годы, и у нас начнется строительство нового современного свинокомплекса, — говорит председатель СПК. — Что касается других направлений в животноводстве, отмечу строительство новой молочно-товарной фермы «Слонево» на 777 коров. Планируем в октябре ввести в строй первую ее очередь. Это два коровника и молочный блок. Вторую очередь должны сдать в 2014-м. Параллельно ведем хозспособом реконструкцию фермы «Лозки», которая, кстати, стала первой в районе по надоям молока. Здесь будет построен доильный зал и увеличены производственные мощности объекта с 260 до 400 голов дойного стада. Добавим также одно здание для сухостойных коров и одно — для телят. В планах сконцентрировать все дойное стадо на четырех молочно-товарных комплексах.

Заработная плата в «Негневичах» — одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района. Однако до заветных 500 долларов в эквиваленте она еще не дотягивает. Чтобы добиться этого, необходимо повышать доходы СПК. Возможности для этого есть. Как подчеркнул Юрий Куцко, основной расчет в выполнении поставленных задач делается на собственные ресурсы и силы. Поэтому все члены кооператива должны весьма ответственно относиться к своим служебным обязанностям, экономно и грамотно использовать материальные ресурсы, строго соблюдать технологию производства и дисциплину труда.

В хозяйстве созданы хорошие условия для жизни, труда и отдыха сельчан. В агрогородке Негневичи — центральной усадьбе сельхозкооператива — есть магазины, кафе, объекты учреждений культуры, бытового и медицинского обслуживания. А баня здесь — одна из лучших в районе. Для проживания предоставляются благоустроенные дома. С жильем проблемы нет. В настоящее время на очереди на его получение только четыре человека. В текущем году планируется строительство как раз четырех индивидуальных одноквартирных жилых домиков. А всего за последние семь лет в «Негневичах» построили около полусотни домов усадебного типа. Быть может, потому сюда охотно устраивается на работу молодежь и остается здесь навсегда.

Подготовили Геннадий ГИЛЬ и Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото Татьяны ЛЯШКЕВИЧ и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости