«Горизонт» пропишут в Столбцах?

Новость о вынужденном переезде в область женского баскетбольного клуба «Горизонт», испокон веков считавшегося столичной командой, вызвала удивление. В позапрошлом году это произошло номинально, приписка была лишь по документам, а команда продолжала базироваться в Минске — это было единственной возможностью спасти самобытный клуб от экономического краха. Команду сохранили, но теперь наметился и фактический переезд. В Столбцы.


В календаре, который вывешен на сайте Белорусской федерации баскетбола, первой выездной игрой для «Горизонта» значится домашний матч 28 января против столичного «Цмокаў». Хотя директор клуба Дмитрий Львович с выводами предлагает не спешить:

— Окончательное решение еще не принято. Чем все закончится — неясно.

Для клуба ситуация выглядит спорной. Во-первых, команда, по сути, лишается преимущества домашней площадки среди сезона и перед встречами с основными соперниками — «Цмокамi» и «Олимпией». Во-вторых, вряд ли перспектива ехать за сотню километров выглядит более заманчивой, чем проведение матчей в расположенном за МКАДом спорткомплексе «Виталюр». Тем более что в «Виталюре» все равно будут проходить тренировки и игры второй команды — «Горизонт-2-РЦОП». Но в облисполкоме, в ведении которого оказалась нынче баскетбольная команда, свое видение вопроса. Причем, по словам начальника управления спорта и туризма Евгения Булойчика, Столбцы могут стать лишь первым остановочным пунктом в «турне» команды по городам и весям области:

— Клуб «Горизонт» относится к Минской области и получает поддержку из областного бюджета. Поэтому мы считаем целесообразным, чтобы наш клуб в целях популяризации баскетбола и привлечения молодежи проводил игры не в Минске, а в районных центрах. У нас в области достаточно много современных спортивных объектов, и ФОК в Столбцах — лишь один из них. Конечно, мы понимаем, что для команды каждый раз проводить матчи в разных городах достаточно непросто, но с чего-то нужно начинать, а дальше практика покажет.

Практика пока, правда, лишь подбрасывает вопросы. Первый и главный — со зрителями. Представить минских болельщиков, которые согласились бы ехать в «Виталюр», да еще в рабочее время на матчи «Горизонта» с условным «Сожем», довольно сложно. Даже дерби с «Цмокамi» аншлаги там, увы, не собирают. В Столбцах же обещают полные трибуны. Похоже, знают, о чем говорят. По крайней мере, матчи Кубка Беларуси по мини-футболу и футзалу зрителей привлекают исправно. Любители баскетбола, по заверению директора спорткомплекса Романа Кузнецова, также найдутся:

— Несмотря на то что в Столбцах нет секции баскетбола, у нас много энтузиастов-любителей. Непрофессиональные команды регулярно занимают призовые места в областных соревнованиях, ребята выступают в стритбольных турнирах, и, полагаю, матчи чемпионата Беларуси им будут интересны. 

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?