Горит и кружится планета

Какими главными политическими событиями запомнится миру 2016 год

Не зря некоторые сравнивают мировую историю с огромным маятником, который набирает амплитуду. Вот 2014 год всем нам казался непростым. Потом события 2015-го многим виделись излишне головокружительными, но уходящий 2016 год перекрыл многих своих предшественников. Он не просто обозначил ключевые тенденции в мировой политике, но и стал по-настоящему вехой глобальных изменений. Какие из них самые значимые?


Да многие. К примеру, референдум в Великобритании о выходе из Европейского союза. После него Европа уже никогда не будет прежней. Раньше многим казалось, что Евросоюз — это история безусловного успеха и постоянного расширения. Но затяжной финансовый кризис, проблемы с беженцами, жуткие проявления террора, да и в целом кризис в управлении серьезно пошатнули позиции еврооптимистов. А громкий выход из интеграционного объединения, совсем не по-английски — это уже четкий сигнал о том, что что-то не так в европейском «королевстве». 

В 2017-м европейские континентальные элиты предпримут все возможное, чтобы не допустить роста влияния на реальную политику евроскептиков справа и слева. Кроме того, наметился очевидный центробежный крен у стран Восточной Европы — прежде всего Польши, которая также очень недовольна давлением из Брюсселя. К тому же не стоит забывать: впереди — президентские выборы во Франции и парламентские в Германии. От их исхода, как никогда, зависят судьба объединенной Европы и пути ее развития.

Еще одно из ярких политических событий 2016-го — за Атлантикой триумфально победил в президентской гонке изоляционист Трамп. Если он начнет выполнять свои предвыборные обещания, а, судя по всему, Большой Дональд полон такой решимости, нас ждет полное переформатирование всей международной повестки. Конечно, государствам Северной Евразии не стоит обольщаться. Даже если США на некоторое время ослабят интерес к нашему региону и сосредоточатся на своих внутренних проблемах, то только для того, чтобы, решив их и усилившись, вернуться сюда вновь.

Это значит, что не надо радоваться приходу «нашего» человека в Белый дом, поскольку «наших» там не бывает в принципе. Следует просто использовать передышку для собственного роста и рывка. Конкуренция никуда не исчезнет, и надо быть крайне наивным и неискушенным в политике человеком, чтобы думать, что кто-то откажется от своих долгосрочных интересов.

Россия помогает Сирии справиться с терроризмом. И побеждает. Освобождение Алеппо, сокрушительные удары по «Исламскому государству» — свидетельство того, что перелом в этой кровопролитной войне если не наступил, то уже очень близок.  

Россия также сумела в уходящем году не допустить эскалации конфликта с Турцией, даже несмотря на инцидент со сбитым Су-34 и убийством российского посла. Это очень важно. Понятно, что страны просто подталкивают к масштабному конфликту, но удержание равновесия в этой ситуации важнее всего.

К сожалению, пока политическая и экономическая интеграция на постсоветском пространстве буксует. Действенных, прорывных шагов мы не наблюдали. Было много риторики, споров, претензий, информационного шума. Но на такой основе союзы никогда не будут прочными. Надо делать выводы всем участникам интеграционных процессов. Времени на раскачку и длительные дебаты уже нет.

А чем отметилась наша страна в мировой повестке? Беларусь успешно и спокойно прошла парламентскую кампанию, выравнивает западный вектор своей внешней политики. У нас началась широкая общественная дискуссия о путях развития и возможных реформах в экономике и политике. Дискуссия важна, но принятые решения, основанные на тщательно взвешенных фактах и аргументах, еще важнее. Поэтому тут спешить не стоит.

Кстати, 2017-й — год юбилейный, мы отметим столетие Октябрьской революции, которая, без сомнения, была одним из самых фундаментальных событий в истории становления белорусской государственности. Судьбоносные события очень редко повторяются на круглые даты, посему хотелось бы надеяться, что следующий год будет хоть чуть спокойнее. Располагающим к рассудительному осмыслению итогов того, что происходило ровно сто лет назад.

dziermant@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...