
Принимая с докладом председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил:
— Очень много разговоров. Особенно после совещания у Президента России, где он там пошутил по поводу картошки. Но для нас это очень серьезный вопрос. В каком плане? Чего-чего, но картошку мы выращивать умеем. Надо вырастить столько, чтобы хватило нам и России.

Политический обозреватель телеканала «Первый информационный» Евгений Горин, комментируя это заявление Главы государства, призвал общество не сгущать краски:
— Говорить, что сейчас у нас картофельный кризис, — преувеличение. Если некоторые трудности с картофелем возникают один раз в десять лет и речь идет о непродолжительном времени, то это не картофельный кризис. Полки магазинов у нас забиты продуктами питания. А ситуация с картошкой — это не кризис, а просто небольшая проблема, которая говорит: определенные механизмы надо подкрутить. Это абсолютно нормально. Главное — не в том, что проблемы возникают, а в том, как их решают. У нас действительно бывали разные кризисы, в том числе и разные экономические войны. Но все они устранялись в самые короткие сроки. Подождать какое-то время, подкрутить гайки, если нужно, — это нормально. А создавать такой что ли бульбагейт, когда через него в очередной раз можно раскаленной кочергой где-то там что-то покрутить, — это уже спекуляция и инсинуация. И от этого можно перейти к спекуляциям в экономике. Не все вопросы должны решаться на уровне первого лица. Это вопросы, которые необходимо решить на местах. А если первое лицо заинтересовалось этой проблемой, то это как раз таки показатель того, что ему не безразличны все вещи.
В свою очередь политический обозреватель телеканала СТВ Григорий Азаренок тоже призвал людей к спокойствию:
— Рынок решил. В России был неурожай картофеля — взлетели цены, много картофеля было отгружено туда. Но истерики в TikTok — это попытки раскачать общество на социальных вещах. Есть такое понятие, как «болевой порог». Так вот нашему обществу, на мой взгляд, его нужно повышать, чтобы любые временные проблемы (с картошкой, валютой и еще чем угодно) не становились общественным явлением. Почему? Потому что если уж у кого-то начинаются истерики из-за картошки, то представьте, что будет, если, например, завтра американцы возьмут и отключат, обнулят уйму технологий, которыми мы пользуемся.
Евгений Горин в продолжение разговора добавил:
— Могу еще свой пример привести. Я действительно как-то у себя недалеко от дома в одном из магазинов устроившей меня картошки не нашел — та, что там была, не понравилась мне по внешнему виду и цене. Однако после этого я прошел 500 метров в другой магазин — и там нашел картошку, которая меня вполне устроила. Так что никакой проблемы дефицита не существует. Существует проблема расторопности. Да, конечно, здорово, когда без усилий ты можешь купить абсолютно все что угодно, не отходя от кассы. Но иногда ведь надо и немного походить, поискать то, что тебе нужно. Это не критично.
Проект «Летучка» смотрите по четвергам в 17:00 на «СБ ТВ». Полная версия размещена также на портале VIDEOBEL.BY.