Что ученые ищут на Солнце

Гори, гори, моя звезда

Исследовательский аппарат Parker Solar Probe планируется запустить и направить поближе к Солнцу в июле следующего года. Он носит имя астрофизика Чикагского университета Юджина Паркера, который в 1958 году предсказал существование солнечного ветра — потока заряженных частиц, постоянно излучаемого нашей звездой. Кстати, это первый аппарат NASA, названный в честь ныне живущего человека. Космический зонд поможет ответить на вопросы, которыми ученые задаются уже десятки лет

-солнце1 (Копировать).jpg
Общая стоимость уникального проекта — 1,5 миллиарда долларов. Parker Solar Probe устремится к Солнцу со скоростью 724 тысячи км/ч (от Нью-Йорка до Токио с такой скоростью можно было бы добраться примерно за минуту). К области солнечной короны он приблизится в ноябре 2018 года и будет крутиться на орбите нашей звезды семь лет, передавая на Землю данные наблюдений. Аппарат совершит 24 полных оборота вокруг Солнца и 7 ближних подходов к светилу. Впрочем, “близко” в данном случае — понятие относительное, поскольку речь идет о 6,4 миллиона километров обычной орбитальной высоты и о 4 миллионах километров на запланированных спусках. Температура там превышает 1370 градусов, именно поэтому никакого экипажа изначально не предусматривалось, а корпус аппарата покрыт одиннадцатиметровой огнеупорной броней. Некоторые специалисты считают, что и этого может оказаться маловато. Ведь он будет испытывать на себе еще и солнечную радиацию, интенсивность которой в 475 раз выше, чем на Земле.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
-история (Копировать).jpg

На протяжении всей истории человеческой цивилизации во многих культурах Солнце было объектом поклонения. У греков его богом был Гелиос, который ежедневно проезжал по небу на своей колеснице. А в древнерусском языческом пантеоне было целых два солнечных божества — Хорс и Даждьбог. Но самым почитаемым Солнце было в Древнем Египте. Солнечным божеством и по совместительству главой всего пантеона богов являлся Ра (изображается в виде человека с головой сокола, увенчанной солнечным диском).

Согласно мифам некоторое время после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону. Поэтому природа всех последующих правителей и считалась божественной — они числились детьми Ра и его земными воплощениями одновременно.

В безоблачные дни мы привыкли наблюдать Солнце на небе, многие воспринимают его как что-то обыденное. Однако количество загадок, которые ставит перед учеными этот желтый карлик, исчисляется десятками. Из наиболее понятных простому человеку это, например, невозможность прогнозирования магнитных бурь. Из сложных — почему корона Солнца горячее, чем его поверхность? С точки зрения законов физики это такой же абсурд, как вода, текущая вверх. И это еще не все странности.

Например, в прошлом месяце специалисты всерьез обеспокоились исчезновением пятен на Солнце — в течение двух суток (10 и 11 мая) солнечный диск был абсолютно чистым. Казалось бы, есть там затемнения, нет их — какая разница? Оказывается, для нашей планеты это имеет колоссальное значение. Солнце — так называемая магнитоактивная звезда. Пятна — это места выхода магнитных полей и один из важнейших показателей солнечной активности. Чем их меньше, тем “холоднее дышит” дневное светило и наша планета хуже прогревается.

Обычное количество “беспятенных” дней — чуть более 30 в год, и это несущественно. Но в истории наблюдений зафиксированы периоды, когда пятна исчезали на месяцы (сверхпродолжительные минимумы). Впрочем, с совсем уж критичными последствиями Земля сталкивалась только один раз — в неопротерозойскую эру (около 800 миллионов лет назад). Тогда еще людей на ней и в помине не было, а живые организмы только-только начинали приобретать нечто вроде вразумительных форм (твердую оболочку и скелет). Этот период, когда планета остыла практически полностью, а на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде, получил название “Земля-снежок”.
Подобную катастрофу ученые не прогнозируют, но в последнее время все чаще выдвигается теория о повторении так называемого минимума Маундера. Это самый продолжительный период снижения активности Солнца за историю человечества, который наблюдался в 1645—1725 годах. Тогда на поверхности светила появилось всего 50 пятен за полвека. Следствие — малый ледниковый период в Европе, когда снегопады начинались в сентябре, а морозы летом никого не удивляли. Пронесет или не пронесет сейчас, сказать сложно — мы ведь пока не сильно разбираемся в принципах работы Солнца. А что там происходит внутри этого огромного термоядерного реактора, понятно только теоретически.

Итак, что именно мы знаем о Солнце? То, что это невообразимо огромный (примерно 99,86% массы всей Солнечной системы) сгусток раскаленной плазмы, не имеющий твердой поверхности. Энергия генерируется благодаря внутренней реакции термоядерного синтеза, и в этой чудовищной топке каждую секунду звезда сжигает около 700 миллионов тонн своего вещества. В данный момент возраст Солнца составляет примерно 4,6 миллиарда лет. Ученые говорят, просуществует оно еще столько же. Но человечеству на Земле отпущен всего миллион лет — затем наша звезда станет красным гигантом. Яркость ее увеличится всего на 10%, но и этого хватит, чтобы испепелить на Земле все живое. Оптимисты уверены, что к этому времени люди найдут себе новый космический дом. В конце концов, только в нашей галактике Млечный Путь насчитывается свыше 100 миллиардов звезд!

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:

малыщиц-чб (Копировать).jpg

— Первая миссия к Солнцу — это на самом деле одно из выдающихся событий в истории человечества. Как специалист я нахожусь, если можно так сказать, в радостном предвкушении как новостей в процессе исследований, так и конечных результатов. Почему это настолько интересно? Да потому что, как ни странно, наше светило — объект, о котором мы не знаем практически ничего. Конечно, астрономы, химики, физики и астрофизики на основе визуальных наблюдений и с учетом общих научных законов уже разобрались, как именно устроено Солнце — что внутри него жидкое ядро, а само оно представляет собой природный тип термоядерного реактора. Но разве этого достаточно?

Например, когда я читаю лекции (особенно детям), чувствуется явный недостаток информации, касающейся как раз не общих базовых знаний, а активных процессов. Темные пятна, протуберанцы, вспышки и так далее — есть сами понятия о таких физических явлениях, но нет представления ни о динамике их развития, ни о механизмах возникновения. То, что мы видим в многочисленных научно-популярных фильмах, — скорее, догадки и теории, чем факты. Но подробное изучение звезды, от которой напрямую зависит наше с вами существование, — вопрос не прихоти, а суровой необходимости. Простейший пример — на данный момент мы даже не можем точно предсказывать возникновение магнитных бурь. А они оказывают существенное влияние как на здоровье землян, так и на работу современной высокочувствительной техники. Поэтому хочется надеяться, что американцам удастся узнать много интересного, а самое главное — полезного.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter