«Горевать не надо. Наша задача — вернуться в мировую группу». О чем говорили белорусские теннисистки и капитан сборной после матча с Германией

Женская сборная Беларуси по теннису, к сожалению, проиграла в четвертьфинале мировой группы Кубка Федерации команде Германии. Решающий парный матч получился крайне драматичным, как и все предыдущие игры противостояния. Арина Соболенко, Лидия Морозова и капитан команды Эдуард Дубров подвели итоги и последней встречи, и всего поединка против немецких теннисисток.



— Доброе утро, — поприветствовал журналистов Эдуард Дубров, сразу показав, что делать трагедию из результата никто не собирается.

— Можно, пожалуйста, узнать, как чувствует себя Саша, и когда она сможет вернуться к тренировкам? Вопрос капитану.

Эдуард Дубров (ЭД): Сейчас она дома, отдыхает. Я думаю, в среду приступит к тренировкам.

— В продолжение вопроса. В выступлениях на таком уровне должно быть соответствующее медицинское сопровождение. И медицина должна не только лечить, но и предупреждать. Если это не недоработка медицинского штаба, то что это тогда?

ЭД: Как может быть вирус недоработкой медицинского штаба? Кто-то чихнул в общественном месте, даже здесь, и вирус понесся. Дело в том, что в первый день, когда здесь был еще монтаж всего оборудования, самой арены, настежь были открыты большие ворота, и холод просто тянул. Через два дня у меня схватило спину. И только массажисты, втирая мазь, мне помогли. Что говорить о девчонках? Всякое может быть.

Арина Соболенко (АС): Все знают, что у спортсмена, находящегося в хорошей форме, немножечко ослаблен иммунитет.

Лидия Морозова (ЛМ): Вовремя это точно никогда не бывает. Болезни, травмы никогда не бывают вовремя.



— Вопрос девушкам. Много ли вы тренировали пару в таком сочетании?

АС: На протяжении, наверное, всех Кубков Федерации мы все время миксовались и очень часто играли с Лидой. И, это матч, на мой взгляд показал, что мы довольно сыграны, хорошо чувствуем игру, у нас есть взаимопонимание, т.е. все, что нужно, — сказала Соболенко.

— У Лиды получалось в паре играть сходу просто блестяще. Она отлично действовала и возле сетки, и на задней. А вот по поводу Арины сложилось впечатление, что действия стали более уверенными только ко второму сету. Это так или просто показалось?

АС: Первые геймы я чувствовала себя очень плохо, у меня немного начала кружиться голова. Потом врач помог мне выйти из этого состояния, и я смогла снова включиться в борьбу. Можно сказать, что камбэк удался.



— По поводу камбэка. Когда четыре матчбола отыграли, наверное, проскочила мысль, что сделаете невероятное?

АС: Нет, честно говоря. Когда был счет 0:40 промелькнула мысль, что это время для камбэка. Но мы отдаем себе отчет, что расслабляться нельзя и мы не расслаблялись. Мы понимали, что, если только расслабишься, то тебе прилетит эйс, виннер, удар с лета или что-нибудь еще.

ЛМ: Мы просто старались как можно больше из себя выжать. И, если ты с таким настроением находишься на корте, такие вещи могут получаться. Мы старались играть до конца, каждое очко.



— Казалось, что с каждым новым сетом количество невынужденных ошибок только увеличивалось. В первом сете все попадали, все у сетки забивали, во втором сете какие-то мячи стали срываться, и в третьем еще чуть больше.

АС: Мы теннисисты, мы не можем играть каждый мяч, на 100% все попадать и показывать самый лучший теннис. Не бывает всегда все хорошо. Например, топовые игроки не выигрывают 6:0 6:0 у каждого игрока. Мяч круглый. Сейчас ты чувствуешь мяч, а в следующий момент у тебя что-то не пошло. И так по кругу.

ЛМ: Прелесть пары в том, что если даже твой напарник немножко подваливается, то ты берешь на себя инициативу. И так же в обратном направлении. Поэтому я не считаю, что у нас сегодня были провальные моменты в матче. Были очень удачные моменты у соперниц, были, может быть, не совсем активные наши действия, но именно провалов и ям не было. Как только одна входила в какое-то состояние, сразу же вторая выручала и выравнивала. На самом деле мы показали очень неплохой уровень, потому что чем больше ты держишься на таком уровне, в течение матча, это больше показывает твою позицию в рейтинге.



— Вопрос капитану. Какие мысли по итогам матча вас одолевают?

ЭД: Горевать не надо. Наша задача вернуться в этом году в мировую группу. Следующий этап будет переходным — за право снова остаться в восьмерке. Соответственно, в феврале 2019 года снова будем играть в восьмерке. Что касается пары. Нам чуть-чуть не хватает опыта. В данном случае девочки говорили, что они наиграны, что много тренировались, но тренировки — это одно. У нас нет топовой пары, которая ездит играть на турнирах. Здесь один явный и чистый одиночник, а другой — парник. И одиночник не может играть так, как парник. Парник всегда ожидает от своего коллеги действий, которые уже наиграны. Здесь этого не было. Было немного суеты: сначала один хорошо играл, потом, когда подустал, другой начал получше. Это получились своего рода догонялки друг друга. А так, чтобы додавить — не получилось. Надо искать вариант хорошей командной пары, которая играет не только на тренировках готовится к турнирам, но и играет по всему миру, и показывать результаты. А то, что в определенное время пошли ошибки — на мой взгляд, сказалась усталость, чего-то еще не хватило. Нам нужно работать, работать и работать. Отчаиваться не надо, результат тоже неплохой. Но в целом, я командой доволен, потому что коллектив мне нравится: сплоченный, желает играть, совершенствоваться ради побед, никто не раскисает, а наоборот заставляет себя работать дальше. Кому-то уже на следующей неделе куда-то ехать, играть турниры. Так что я команду… не оставлю, — пошутил капитан.



— Вопрос для Лидии. На тренировках с вами работает сразу по несколько человек, столько внимания уделяется. Расскажите вообще о своих впечатлениях от пребывания в команде.

ЛМ: Я уже не раз говорила, что у нас очень хорошие отношения с девчонками в команде. И Эдуард Владимирович нам как старший товарищ.

АС: Дедушка, — уточнила Арина Соболенко, вызвав смех в зале.

ЛМ: Да, к нему можно всегда подойти за каким-то советом или просто поболтать. Действительно, это не только я замечаю, что у нас очень хорошая атмосфера в команде. Это, я считаю, играет очень и очень большую роль в наших результатах на Fed Cup. Хорошая атмосфера — это залог успеха, это плацдарм, чтобы показать крутого результата, что мы и сделали в прошлом году.



Остается только пожелать удачи белорусским теннисисткам в личных соревнованиях, и в плей-офф Кубка Федерации. Своих будущих соперниц команда Эдуарда Дуброва узнает на следующей неделе. Среди возможных вариантов — Словакия, Италия, Испания, Румыния и Австралия. Легко точно не будет.

Фото: Рейтер, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости