Горецкий «коралл»

В Беларуси появились свои черри

Научная команда Михаила Добродькина изобрела и вырастила белорусские черри
Еще совсем недавно маленькие сладкие помидорки были для нас в диковинку. Однако за последние годы они прочно заняли свое место на столах белорусов. Что вполне объяснимо: овощ не просто оригинальный и вкусный, но к тому же особо питательный. Микроэлементов в нем — даже больше, чем у обычных томатов. Единственное но: цена кусается. Маленький помидор ведь — штучка заграничная!


У команды ученых под руководством Михаила ДОБРОДЬКИНА из БГСХА всегда богатый урожай

В Белорусской государственной сельхозакадемии такую несправедливость решили исправить. А возглавил масштабную научно-практическую работу по созданию нашего, белорусского, сорта крошечных томатов заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии Михаил Добродькин. Ушло на реализацию проекта ни много ни мало — почти пять лет.

— Это ведь целая наука, — говорит Михаил Михайлович. — За основу был взят один из существующих видов черри. Мы вместе с сотрудниками Института генетики и цитологии НАН Беларуси провели множество исследований, практических опытов, прежде чем получился сорт районированный, который можно выращивать и на частных подворьях, и в промышленном масштабе. Причем не только в теплицах, но и в открытом грунте.

К опытам привлекли практически всех сотрудников кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА. Помощь студентов тоже оказалась не лишней. А желаемый результат получили аккурат в канун 175-летия академии. Тем не менее эксперимент продолжается. На двух сотках опытных учебных делянок сегодня — более пятидесяти линий черри. Исследователи будут и дальше оценивать их параметры, выбирая самые стойкие, продуктивные, стабильные виды и с лучшими вкусовыми качествами. 

— Новый районированный сорт черри мы назвали «коралл». Его урожайность — до 7—8 килограммов с одного квадратного метра. Хранятся такие томаты свыше двух месяцев, — продолжает Михаил Добродькин. — Ухаживать за растением несложно, а снимать черри можно целыми гроздьями. Для хозяек также удобно, что подавать эти ароматные овощи можно целиком — не разрезая. 

«Коралл» уже внесен в государственный реестр. Скоро в его производстве наступит новый этап: ОАО «Горецкое» собирается заложить плантацию в 10 соток необычного пока для нашей страны овоща. Позже грядки планируется увеличить, так что в скором будущем авторы научной разработки получат уже собственные семена белорусского черри. В распространении их помогут минское и могилевское предприятия «СортСемОвощ». Сельхозакадемия тоже собирается приобрести свою фасовочную машину и продавать зернышки «коралла» оптом и в розницу — в магазине, который прописан в общежитии № 8.

К слову, всего за последние пятнадцать с небольшим лет команда горецких ученых под руководством Добродькина создала свыше двадцати сортов и гибридов помидоров. Есть в этом перечне и белорусский сладкий перец. Все новые культуры быстро ушли в народ и успешно прижились на огородах и в теплицах дачников, фермеров и овощеводческих хозяйств.

svet.markova@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?