Горецкие «подснежники»

Уникальный способ размножения декоративных деревьев и кустарников применяют в ботаническом саду Белорусской сельскохозяйственной академии. В отличие от привычного летнего, так называемого «зеленого», черенкования здесь делают предзимнее.

До недавнего времени этот метод нигде не использовался и даже не был описан в литературе. Разработали его горецкие ученые путем многолетних практических исследований.

— Процесс довольно простой, — рассказывает заведующий ботаническим садом БГСХА Николай Чепиков. — Поздней осенью в конце вегетационного периода мы заготавливаем черенки и высаживаем в открытый грунт, в грядки, заправленные песком, без всякого укрытия, полива и дальнейшего ухода. Зимуют они под снегом. Массовое укоренение черенков наступает весной по мере прогревания почвы. Влаги вполне достаточно от растаявшего снега. Результат выживания стопроцентный. В конце лета пересаживаем растения в первую школку питомника на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Следующей весной они уже готовы к реализации и высадке на постоянное место обитания.

При производстве саженцев из семян процесс бы затянулся еще на два-три года. А наш ускоренный метод позволяет получить их всего за два сезона. Новую технологию репродукции растений постоянно совершенствуем. Причем речь идет не о каких-то опытных экземплярах, а о массовом производстве в питомнике площадью в два гектара. Размножаем около 100 наименований кустарниковых растений. Полученные таким образом десятки тысяч саженцев идут на озеленение не только территории академии и Горок, но и в другие районы республики для благоустройства тех же агрогородков. Наши растения при правильном подборе сортов с различными вегетационными периодами могут радовать глаз своим цветением с ранней весны до поздней осени. А с помощью художественной стрижки из них можно создавать самые различные геометрические фигуры.

Сам же метод предзимнего черенкования без проблем может быть использован на личных приусадебных участках.

НА СНИМКАХ: большой популярностью у дизайнеров пользуются горецкие саженцы  форзиции и дейции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?