Так считают сотрудники Узденского РОЧС
Знаете ли вы, что в Беларуси количество пожаров на зерноуборочной технике за последние 5 лет снизилось в 10 раз, а число возгораний на посевах, в местах хранения и переработки зерна вообще измеряется нынче единичными случаями? Каким образом достигнуты такие успехи в борьбе с огнем, корреспондент «Р» выяснял на полях Узденского района.
— Нет ничего удивительного, — рассказал мне начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Тумилович. – С самого начала уборочной работаем в усиленном режиме, задействован весь личный состав, за каждым хозяйством закреплен человек. На полях всегда 20 наших сотрудников и 10 единиц техники. Ежедневно вместе с сотрудниками РОВД проводим рейды, проверяем машины и механизмы, инструктируем комбайнеров и шоферов…
— В прошлом году в районе было два пожара на зернотоках, а в этом пока, тьфу-тьфу, ни одного, — добавил инспектор государственного пожарного надзора Алексей Рак. — Конечно, какие-то нарушения перед уборочной в хозяйствах находили: например, кое-где не было огнетушителей, других первичных средств пожаротушения. Но эти вопросы быстро решались. Когда надо было, нерадивых штрафовали.
Выяснилось также, что сотрудники МЧС не только обеспечивают пожарную безопасность на полях и зернотоках, но и сами активно участвуют в уборочной кампании.
Например, в СПК «Литвяны» водитель пожарного аварийно-спасательного поста Александр Бокуть на время летнего отпуска стал комбайнером. Я на минутку отвлек его от уборки, взяв мини-интервью прямо на поле.
— Я уже пять сезонов летом на комбайне, — говорит Александр. – В этом году убирать зерно тяжелее, чем в прошлом. Погода не позволяет: день работаем, два стоим. Было бы солнце, к этому времени уже закончили бы.
— А что тяжелее – на комбайне работать или спасателем? – поинтересовался я.
— Да разницы особой нет. Везде шевелиться нужно, — улыбнулся Александр. – А в общем-то, я тут сразу два дела совмещаю – и комбайнера, и спасателя. И зерно молочу, и инструктирую по технике безопасности.
А в СПК «Тычинки» взрослым по мере сил помогают подростки – члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Их, без устали махающих лопатами, я застал за ворошением семенного зерна.
— Нас 10 человек, трудимся по 4 часа в день, — рассказали они. – Конечно, особо тяжелой или ответственной работы не поручают, но пользу приносим. Помогаем сушить зерно, убираем территорию…
— А родители не против?
— Да наоборот, им так даже спокойнее, — был ответ.
Труд подростков в хозяйстве, конечно же, оплачивается. За каждый день такой работы начисляется примерно 5 тысяч рублей.
…В общем, вывод я сделал однозначный: с такой поддержкой и взрослых, и юных спасателей нашим хозяйствам остается только плодотворно работать.
-------------------------------
Только цифры
Как сообщили в пресс-службе МЧС Беларуси, в этом году мерам противопожарной защиты зерноуборочной техники обучено около 18 тысяч комбайнеров. Кроме того, проинструктировано свыше 60 тысяч человек, задействованных непосредственно на объектах уборки и переработки урожая. Совместно с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, МВД уже проведено около 3000 рейдов. Для оказания помощи в уборке урожая в свободное от несения службы время еже-дневно привлекается более 600 работников МЧС.