Что можно добавить в варенье вместо сахара

Горечь сладкой жизни

Каких только эпитетов ни навешали на продукт, который доставляет многим людям немало удовольствия: и “сладкое зло”, и “белая смерть”.

А так хочется сладенького!..




Каждое новое исследование ученых подвергает сомнению ценность этого продукта, поэтому поклонники здорового образа жизни не устают искать заменители. Поначалу многие стали подслащивать чай и кофе маленькими таблеточками. Взялись за батончики с фруктозой, сорбитом и ксилитом, добавляли эти вещества в варенье и компоты. Но позже выяснилось, что фруктоза ничуть не лучше, она усваивается организмом человека так же быстро, как и сахар. И, естественно, помогает набирать ненавистные нам лишние килограммы.

Теперь появились новые фишки. Поскольку любой магазин в интернете сегодня доступен, как местный продуктовый мини-маркет, желающие похудеть и сторонники здорового образа жизни начали заказывать за границей природные подсластители, полученные исключительно в естественных условиях, уплетать мед. Среди них сиропы из агавы, топинамбура, клена и стевии. Пора разобраться: так ли они полезны? А поможет в этом заведующая отделом медицинской реабилитации 34-й поликлиники Минска Ирина Слободчикова.

Мед. Редкий сайт сегодня не рекомендует заменять сахар медом. Пропагандирующие его коммерсанты утверждают, что он поможет похудеть. Но это не так. Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, употреблять мед нужно очень умеренно. Он не уступает по калорийности сахару-песку, богат углеводами, к тому же в нем около 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы. И хотя сам мед не содержит жиров, попадая в наш организм, он быстро превращается в жир, который накапливается в подкожной клетчатке.

А наш вес, как известно, растет из-за избыточного потребления углеводов, а не жира. Так что мед — все-таки не диетический продукт.

Сироп топинамбура производят из клубней этого растения, больше известного, как “земляная груша”. Используя такой подсластитель, человек подолгу не ощущает голода из-за того, что в этом продукте есть растительные волокна и пектины.

Стевия слаще сахара в 250—300 раз, при этом в отличие от других натуральных подсластителей имеет низкую калорийность. Плюс ко всему стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа. В общем-то достойный конкурент сахару. Но есть и минус: у стевии специфический привкус, который многим не нравится.

Сироп агавы по консистенции напоминает пчелиный мед, но гораздо слаще.

А значит, чтобы подсластить чай или домашнюю выпечку, этого заменителя сахара потребуется намного меньше, чем других натуральных подсластителей. Следовательно, вы проглотите меньше калорий. Однако в сиропе агавы слишком много фруктозы, поэтому, приобретая его, обращайте внимание на этот показатель. Чем он ниже, тем полезнее сироп.

Кленовый сироп. По калорийности он не уступает сахару, разве что его отличают особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой) привкус.

Плюсы природных подсластителей в том, что они более сладкие, а это позволяет почти вдвое снизить употребление сахара. Но если вы хотите похудеть, имейте в виду, что только замена сахара на природный подсластитель проблему не решит. Нужно больше двигаться, питаться правильно и умеренно подслащать свою жизнь.

Кстати

Эксперты разрушили стереотип, что сахар должен быть практически полностью исключен из питания подростков. Умеренное содержание сахара в их рационе не навредит молодому организму, утверждают российские ученые, а вот его недостаток может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. Растущий детский организм нуждается в углеводах, поэтому нужно соблюдать баланс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter