Горечь несвижских красот

ЕСЛИ сравнивать Несвижский замок с бриллиантом, то его парки, несомненно, будут оправой. После реставрации дворец своим внешним видом вполне заслуживает право быть названным драгоценным камнем. Вот только оправа оставляет желать лучшего. Известно, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Несвижский замок входит в комплексе с пятью парками. Масштабная реставрация, однако, почему-то обошла стороной парковую зону.

Великолепие парков родового гнезда Радзивиллов в свое время вызывало восторг. Сегодня – с точностью до наоборот. Почему?..

ЕСЛИ сравнивать Несвижский замок с бриллиантом, то его парки, несомненно, будут оправой. После реставрации дворец своим внешним видом вполне заслуживает право быть названным драгоценным камнем. Вот только оправа оставляет желать лучшего. Известно, что в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Несвижский замок входит в комплексе с пятью парками. Масштабная реставрация, однако, почему-то обошла стороной парковую зону.

Несколько столетий назад территория вокруг замка Радзивиллов была знаменита своей красотой и великолепием. Парки основала княгиня Мария де Кастелян, жена Антония Радзивилла, в 1878 году. Всего их пять: Антония, Старый, Марысин, Английский и Японский. До нашего времени там сохранилось множество скульптур, памятников, мостиков и смотровых площадок. И если Замковый, или Старый, достаточно ухожен, то об остальных этого не скажешь.

— Проблема в том, что сегодня замок и парки — объекты, которые финансируются и управляются из разных источников, — объясняет кандидат исторических наук директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Климов. — Реставрационные работы в замке находились под пристальным контролем государства. Надо сказать, что все выполнено на высочайшем уровне. К нам уже приезжала комиссия из ЮНЕСКО, которая высоко оценила сделанное. Были также представители из ведущих музеев Литвы, Польши, России — всем очень нравится. Что касается парков, то их территория находится в коммунальной собственности и финансируется из районного бюджета. Средств хватает только на уборку мусора и аварийную подрезку. Это и понятно, ведь у района достаточно своих статей расходов, гораздо более важных и первостепенных.

Хотя парки не получают должного ухода, толпы туристов все равно стремятся посетить эти места. Правда, маршруты для посетителей разработаны в основном по Старому парку, который расположен ближе всего к замку. Его-то и пытаются по мере возможностей приводить в порядок. Кроме того, на этой территории находятся и танцевальная площадка, и галерея Радзивиллов, и несколько памятников. Сегодня этот исторический объект не несет в себе должной целостности. И даже несмотря на обилие торговых и развлекательных точек, Старый парк большого дохода не приносит. КУП «Несвижский зеленстрой», в чьем ведении находится эта зона отдыха, с августа пришлось ввести плату для туристов за посещение — 1500 рублей для взрослых и 1000 — для детей.

— Все средства, поступающие от посетителей, идут на содержание парка, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир Казакевич. — На самом деле это очень затратно. Нужно много техники и персонала для ухода за такой территорией. Сейчас осень, деревьев много, а все листья нужно успеть убрать до того, как выпадет первый снег. В сезон, когда в парке наплыв туристов, мы тоже едва успеваем вывозить мусор. В нынешнем году из областного бюджета нам было выделено два миллиарда рублей на проведение реконструкции в Замковом парке. Запланировано переложить дорожки, бордюры, посадить деревья и обновить набережную. Едва ли этих денег хватит на что-то более масштабное.

С декабря прошлого года руководство музея-заповедника «Несвиж» ведет переговоры о присоединении парков к дворцовому ансамблю.

— Мы бы очень хотели получить обратно эти парки, набрать штат специалистов, технику, создать «зеленую группу», которая бы постоянно их обслуживала, — говорит Сергей Климов. — Возможен и другой вариант: мы можем стратегически руководить проектом, но отдать на субподряды другим организациям, которые бы занимались уборкой, озеленением и прочим благоустройством. Но в любом случае парки должны быть зоной ответственности заповедника. Однако на все это потребуется дополнительное финансирование, чтобы средства из республиканского бюджета выделялись не только на замок, но и на прилегающую территорию. Эта зона должна соответствовать уровню Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неплохо бы организовать туристические маршруты различного содержания — исторические, экологическую тропу, можно проводить мероприятия для детских групп. У Радзивиллов когда-то были прекрасные оранжереи и цветники. Все это нужно восстанавливать. При любом раскладе парки не будут приносить огромных доходов, кому бы они ни принадлежали. Но ведь основная задача музеев и исторических объектов совсем иная. Они — визитная карточка нашей страны, по которой судят и о нас.

Елена МАЛЬЦЕВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?