За один летний день 1942-го фашисты сожгли в Пружанском районе семь деревень

Горе пришло в июле

В Брестской области в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли 479 деревень. В Пружанском районе разделили судьбу Хатыни 57 населенных пунктов, шесть из них так и не возродились. Память о погибших людях и деревнях в 2005 году увековечили, возведя в Пружанах монумент в виде взвившегося пламени и креста. Ежегодно в конце марта, в день трагедии в Хатыни, здесь проходят памятные мероприятия. 

Каждый год в марте, в день уничтожения Хатыни, возле памятника сожженным деревням Пружанского района проходят памятные митинги.

Огненные шрамы Пружанщины

Огненные шрамы на теле района не заживали на протяжении всего периода оккупации. Уже за первые полгода войны на Пружанщине было уничтожено более тысячи жителей и сожжено 25 деревень. В январе 1944-го фашисты стерли с лица земли деревню Байки под Ружанами, согнав взрослых в хлева, а на детей натравив собак. Погибли более тысячи человек. В марте — июле 1944 года сгорели еще десять деревень... 

29 февраля 1944-го секретарь Брестского антифашистского комитета Максим (псевдоним И. П. Урбановича) пишет докладную записку секретарю Брестского подпольного обкома КП(б)Б С. И. Сикорскому о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в районах Брестской области. Читаем: «В Пружанском районе сожжено немцами 18 деревень: Козлы, Силичи, Замошье, Клепачи, Постолово, Большой Красник, Малый Красник, Красное, Кушли, Немковичи, Косинщина, Яновцы, Клетное, Лихачи, Черные Лозы, Осетница, Шеневцы, Белка. Из этих деревень часть населения расстреляна, а остальное выселено в ближние районы и соседние деревни. По всему району замучено и расстреляно мирных жителей 11 347 человек (по неполным данным). Со всего района вывезено в Германию на каторжные работы 1037 человек, включая г. Пружаны». 

Здесь же сообщения о зверствах в Шерешевском и Ружанском районах, которые после реорганизации административно-территориального деления в 1956 и 1962 годах соответственно вошли в состав нынешних границ Пружанского района. 

После войны сведения дополнялись, число погибших менялось, к сожалению, в сторону увеличения…

Жестокая расправа палачей

17 июля 1942-го началась Сталинградская битва. Это сражение стало одним из наиболее масштабных и кровопролитных в годы Великой Отечественной. Победа Красной армии под Сталинградом переломила ход войны... 

За полторы тысячи километров от Сталинграда, на Пружанщине около Беловежской пущи, гитлеровцы тоже не чувствовали себя хозяевами, хотя уже два года как оккупировали территорию. Не давали такой возможности действующие с конца 1941 года подпольные антифашистские комитеты. Из разрозненных партизанских групп в январе 1942-го был создан первый отряд имени Сталина в Гуто-Михалинских лесах. К моменту освобождения района от гитлеровских захватчиков на его территории действовали две партизанские бригады из нескольких отрядов в каждой. 

Враг жестоко обходился не только с теми, кто оказывал сопротивление, но и с мирными жителями. Помогали они партизанам или нет — это не имело значения. Озлобленные неудачами, палачи и грабители периодически проводили карательные экспедиции. 

17 июля 1942 года оккупанты учинили расправу в семи деревнях — Козлы, Силичи, Постолово, Лихачи, Красное, Немковичи, Черные Лозы. 

Мужчин из Силичей убили за деревней, сожгли дома, забрали скот… 

Что это был за день? Обычный летний. По воспоминаниям очевидцев, жаркий. Для трудолюбивых белорусов — рабочий. Самое время заготавливать сено для коров, солить огурцы и помидоры. 

Вот какие сохранились воспоминания Александра Мезги из деревни Козлы, которому было 11 лет:

— Гитлеровцы согнали жителей деревни и поставили в ряд. Кто-то из людей сказал: «Расстреляют». Мама держала меня за руку. Подъехала машина. Вышел немец, зачитал список, прозвучало имя моей матери. Всех названных загнали в кузов машины и повезли. Очень скоро мы услышали выстрелы. Я сильно закричал, представил, что больше нет моей мамы. Подошли взрослые, начали успокаивать. Кто-то сказал: «Не плачь, сынок, всем нам сейчас тяжело». Я остался сиротой…

Марии Шопик было 13 лет:

— В тот день отец пошел за лошадью, но быстро вернулся: «Немцы вокруг деревни. Видимо, будут нас вывозить». И тут они пошли по улице — в форме, с закатанными рукавами. Тогда еще никто не догадывался, что шли они к колхозному двору копать яму. Сельчан стали сгонять к школе. Из школы вышли какие-то чины, солдаты с пулеметами. Все поняли, что нас ждет что-то страшное. 

Женщины заголосили. А немцы окружили людей. Мужчинам сказали идти в клуб. Один немец сказал, что они будут расстреляны за связь с партизанами, а деревня Козлы — сожжена. Вечером наше село сгорело дотла. Яму с людьми засыпали песком и разровняли колесами автомобилей. 

17 июля 1942 года деревня Козлы потеряла 130 человек. В тот же день фашисты расстреляли 102 мужчин в деревне Красное, 48 — в Лихачах, 22 — в Постолове, 28 — в Немковичах, 26 — в Силичах, 35 — в Черных Лозах. Деревни были сожжены, а женщины с детьми вынуждены были искать спасения на болоте. 

А вот что запомнилось Анне Васюкович из Силичей:

— Гитлеровцы окружили деревню. Собрали всех на лугу. Мужчин поставили в ряд по три человека, и так они стояли долго-долго. Женщинам сказали уйти из деревни. Потом приехали из деревни Козлы на машинах и стали поджигать дома. Мужчин положили на землю. Потом расстреляли. Я все это видела, услышав крики мужчин, потеряла сознание. Когда очнулась, деревня дымилась, а надо мной стояли два немца. Они стали меня бить палками. Не помню, как мне удалось убежать в деревню Колядичи. Две недели пролежала в горячке…

Гитлеровцы убили все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, сожгли дома, постройки, забрали скот… 

Деревенские старики неохотно делятся воспоминаниями из детства: война, голод, разруха — это страшно и недопустимо.

Роща на страже памяти 

Огненных отметин на территории Мокровского сельсовета четыре: Силичи, Козлы, Красное, Немковичи. В сельсовете мне показали папку с материалами, сведениями о братских могилах. Поисковая работа не остановлена, потому появляются новые сведения, уточнения. Все памятные места под присмотром, ухоженны. На братских могилах — обелиски. 

В Немковичах похоронены жители деревень Немковичи и Постолово — 62 человека. В Красном нашли пристанище 224 человека — жители Красного, Клепачей, Котры, Яновцев, Песок, Лихачей. На окраине Силичей захоронены 50 человек. 

Мы побывали в сожженной 79 лет назад деревне Козлы. Она выжила, возродилась, срослась границами с деревней Мокрое, и теперь два населенных пункта — это агрогородок Журавлиный ОАО «Журавлиное». Здесь проживают 450 человек.

Дома как на подбор. Красивые заборы. Цветники. Инфраструктура не хуже, чем в городе. Для молодых специалистов построено новое жилье. В основном это дома индивидуального типа с коммуникациями. Для развития детей есть все: спортивные секции, музыкальная школа, детский сад. 

— Сын работает в хозяйстве, еще один сын и дочь далеко не уехали — трудятся в Пружанах, — Елена Облаушко любит свою деревню и делает все, чтобы она была краше. Весь двор у Елены Михайловны утопает в цветах. 

Елена Облаушко любит свою деревню и делает все, чтобы она была краше.

Интересуюсь, коснулась ли трагедия 1942 года ее семьи? Оказывается, в братской могиле — дедушка по линии мамы…

За деревней Козлы, где в жаркий летний день были расстреляны неповинные люди, — мемориальный комплекс, возведенный в 2010-м. Новый монумент — это три соединенные стелы с колоколом. Внизу 182 отверстия в виде крестиков — по количеству похороненных здесь людей. На одной плите начертаны фамилии расстрелянных жителей деревни Козлы (имена 27 человек так и остаются неизвестными), на другой — надпись в память о деревнях, сож­женных 17 июля 1942 года. Вокруг высажены дубки, которые когда-нибудь станут дубовой рощей...

Монумент в память о сожженных деревнях за агрогородком Журавлиный установлен в 2010 году.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter