Горе от ума?..

Самые  трагичные  ситуации  могут  возникнуть…  на  пустом  месте

Самые  трагичные  ситуации  могут  возникнуть…  на  пустом  месте

Как гласит небезызвестная студенческая присказка: от сессии до сессии живут студенты весело. Но вот в саму экзаменационную пору им не до веселья. Более того, с некоторыми особо впечатлительными в это время может случиться непоправимое. Так, например, в прошлом году студент
из Новосибирска попытался подготовить дипломный проект за неделю и попал в… психбольницу. Кстати, мысль о том, что есть студенты, которые во время сессии испытывают серьезный стресс, подтвердил и практический психолог высшей категории начальник психологической службы БГУ Руслан Попок. Подчеркну, что эта организация занимается не только диагностикой и оказанием помощи нуждающимся в ней ребятам, но работает и на предотвращение психологических проблем студентов. 

Психологическая служба БГУ — одна из старейших в стране, скоро ей 7 лет. Это одна из немногих служб, существующих в чистом виде: большинство имеют еще социальную направленность. Благодаря этому, отмечает Руслан Петрович, легче сконцентрироваться на психологических проблемах ребят, вовремя оказать помощь.  

Кстати, что касается экзаменационного стресса, психологическая служба БГУ проводит специальные занятия по его преодолению. Однако, по словам специалиста, большинство ребят – около 90 процентов — в этом не нуждаются, да и стресса серьезного не испытывают. Молодость и активность способны победить волнение. Но вот для оставшихся 10 процентов экзамены – серьезная психологическая проблема, в том числе и для вполне успешных студентов. 

«Поначалу мы думали, что в группу риска попадут отстающие, — делится психолог, — но потом выяснили, что они, хотя и не знают предмета, стресса не испытывают. Рассуждают так: не сдал в этот раз, сдам потом. Страдают в основном те, кто претендует на высокую оценку и вдруг не получает ее. Как известно, большинство из нас в этом возрасте максималисты. Научить ребят правильно относиться к оценкам и не делать трагедии в случае неудачи, наоборот, аккумулируя силы для дальнейшей работы, – наша задача». 

Кстати, ситуации, подобные новосибирской, и в Беларуси нередкость. К счастью, финал их не столь драматичный. И, вполне возможно, именно потому, что рядом вовремя оказался специалист. Есть такая история и на памяти Руслана Петровича. У одного студента БГУ во время сессии был сильный срыв. Казалось, выхода нет, тупик… «У него был кризис, вплоть до сильной депрессии, — вспоминает специалист. — Спросили его, у кого бы ты мог поддержки попросить? Ответил: у мамы и бабушки. Бабушку тревожить не стали, а маму вызвали. Кстати, она и потом приезжала на консультации. С ней вместе выстраивали механизм реабилитации сына. И помогли». 

Кстати, на помощь родителей в кризисных ситуациях здесь очень рассчитывают. «Во-первых, — поясняет собеседник, — мы не знаем предыстории проблемы. Во-вторых, поддержка семьи очень важна. Поэтому часто мы приглашаем студентов с родителями». Но случается, что последние приходят сами. Например, одна мама решила спасти «испортившуюся» дочь. На самом деле, проблемы как таковой не было, была проблема непонимания. «Попытка жестко контролировать взрослую дочь, — пояснили родительнице, — может привести к непоправимому: девочка может уйти. А потом поговорили с девочкой, объяснили, что она все правильно делает, но нельзя забывать о маме, которая переживает, что ей тоже нужно уделять время. В итоге дочь стала больше общаться с мамой, а та — терпимее относиться к самостоятельности дочери. В семье наступил мир». 

Продолжая разговор о сессии, отмечу, что по-настоящему серьезным испытанием она становится еще для тех, у кого нет… необходимых навыков общения. Увы, и такое бывает. А с наступлением эры новых технологий особенно. Молодой человек, которому требовалась помощь психолога, долго не мог сдать один экзамен. И не то чтобы он не учил, но чем дальше, тем больше входил в какой-то ступор, и у него ничего не получалось. Выяснилось, что увлеченный компьютером юноша разучился общаться. «На наших занятиях я учил его, как выстроить диалог, — рассказывает Руслан Попок. — Мы прокручивали стандартные фразы: как поздороваться, что сказать дальше. Сначала он записывал, потом учил, а потом…  Уверенно сказанные первые фразы помогают человеку мобилизоваться, преодолев, таким образом, первый стресс от общения». Кстати, молодой человек успешно сдал экзамен, и в дальнейшем подобных проблем у него не было.  

Впрочем, сегодня, по словам психолога, современные молодые люди действительно испытывают дефицит живого общения. И эта проблема в ближайшее десятилетие может сильно обостриться. «Молодые это чувствуют, — убежден собеседник. — Они говорят, что, прекрасно общаясь в чате, боятся реальной встречи. Это понятно, ведь в жизни мы другие. Кроме того, в Интернете ведь можно такое резюме о себе написать! Получается, что мы сами себя отгораживаем от живого мира. Зачем он нам? В компьютерном все просто: сыграл в игру – и ты герой. А в обычной жизни еще попробуй добейся победы или признания. Там на любую тему можно поговорить, не боясь насмешек». Одним словом, в «виртуале» преимуществ много. Но на улицу-то все равно выходить надо, и общаться надо. Кстати, навык общения мы тренируем всю жизнь. 

К счастью, чувствуя проблему, сегодняшние студенты не слишком стесняются прийти к психологу. Дело еще и в том, что специалистам службы доверяют. Например, только за прошлый год организация дала более 1,5 тысячи консультаций. Работать становится легче еще и потому, что студенты нередко сами подсказывают темы для бесед, тренингов и других занятий. Например, на заседаниях студенческого психологического клуба вуза обсуждались такие проблемы, как доверие, почему люди лгут, как уцелеть в войне с самим собой и многое другое. Есть клуб ролевых игр. Молодые люди сами их проводят, пишут сценарии, играют роли. Все это опять же направлено на развитие умения общаться. 

Наивно было бы думать, что к психологу идут только девушки или только ребята. По словам Руслана Петровича, их 50 х 50. Хотя, как признается специалист, поначалу больше ожидали представительниц слабого пола – все же они эмоциональнее. Но, как выяснилось, ребята  решительнее: если уж надумали — придут, о проблеме говорят более конкретно. Им тяжелее в сфере переживаний. Если примерно до 8 лет мальчики и девочки выплескивают эмоции одинаково, дальше ребята их скрывают – вроде бы стыдно. Но у психолога, пользуясь возможностью, могут поплакать. И сильно. Эмоции ведь накапливаются у всех, и отсутствие возможности, неумение их выразить – проблема. Поэтому мужчины так любят экстрим – это ведь тоже возможность избавиться от накопившихся эмоций. Женщины снимают стресс дозированно: поплакала, выплеснула негатив и – можно жить дальше.  

Кстати, минская прописка – плохая защита от стресса. Казалось бы, проблем больше у приезжих, ведь они лишены родительской поддержки. Да, трудности есть, но, скорее, социального характера. С другой стороны, пояснил психолог, ребят это мобилизует, они готовы бороться со сложностями. Минчане же, выросшие в тепличных условиях, когда надо становиться самостоятельными, оказываются менее способными бороться за место под солнцем. 

А вот наиболее популярная (если так можно выразиться) проблема, с которой обращаются к психологу — межличностные взаимоотношения. Причем самые трагичные ситуации могут возникнуть… на пустом месте. Например, на памяти начальника службы есть история, которая могла стоить девушке жизни (была попытка суицида)! Проблема состояла в том, что молодой человек, в которого была влюблена симпатичная, умная девочка, целовался на дискотеке с другой. Когда же стали разбираться, оказалось, что сам «изменник» о чувствах влюбленной девушки ничего не знал: она стеснялась подойти и сказать ему об этом… 

В психологическую службу БГУ заходят и выпускники вуза. Так сказать, по старой памяти. «Один бывший студент, — улыбается Руслан Петрович, — когда бывает в столице, обязательно заглядывает к нам, чтобы рассказать о жизни. Другая девушка, работающая за рубежом, однажды сказала: «Когда приезжаю в Беларусь, спешу сделать две вещи: сходить к стоматологу (поскольку там очень дорого) и психологу».  Конечно, специалистам психологической службы это приятно. «Первые годы мы сомневались, а то ли мы делаем, а нужна ли такая служба, — признается Руслан Петрович. — Теперь есть уверенность: в нас нуждаются». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter