Народная газета

Горе луковое

Какова функция слез? Почему при сильных эмоциях человек плачет?

Слезы — уникальное вещество, вырабатываемое слезными железами человека и животных и предназначенное для защиты глаз. Небольшое количество слезы постоянно смачивает роговицу, а периодическое моргание помогает создать равномерную пленку, которая увлажняет, питает глаз, придавая ему упругость. В составе пленки, кроме воды, различные минеральные вещества, например, хлористый натрий. Слезы содержат также калий, магний, фосфор, цинк и ряд других микроэлементов. Органические вещества представлены в них белками, липидами, мукополисахаридами и некоторыми другими соединениями. Важным компонентом слезы является белок лизоцим, обеспечивающий ее антибактериальные свойства.

Во многих сказках “горючие” слезы возвращают к жизни героя, а в древности женщины добавляли их в воду, которой омывали раны и лечили болезни.

Но не все слезы одинаковы! Древние египтяне подсчитали, что человек в течение жизни проливает 70 литров слез, половина из которых — слезы горя, 21% — радости, остальные — ярости и физической боли. Сейчас считается, что слезы бывают “базальные” — они постоянно покрывают глазное яблоко, в сутки их выделяется около 1 мл. “Функциональные”, или “луковые”, слезы текут, когда соринка или мошка попала в глаз, а также при сильном ветре, чтобы защитить глаза от инфекции либо помочь удалить инородное тело. Такие слезы более водянистые.

Когда человек плачет, речь идет об “эмоциональных” слезах, возникающих не только от физической боли, но и в минуты печали и радости. “Печальные” слезы отличаются от остальных большим содержанием минеральных веществ, белков и гормонов (в том числе половых гормонов и адреналина). Не зря их называют горькими — они действительно горькие на вкус. Некоторые ученые полагают, что такие слезы удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время различных стрессовых ситуаций. Кроме того, после плача у человека нормализуется дыхание, снижается артериальное давление, наступает эмоциональная разрядка. Поэтому если у вас возникает желание плакать — роняйте слезы на здоровье. Постоянное подавление эмоций — как отрицательных, так и положительных — неблагоприятно сказывается на нервной системе и со временем может привести к развитию нервного срыва. Но лучше пусть слезы только от радости!

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?