Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Что делать, если потерял паспорт перед свадьбой?

Горе луковое

Об утере паспорта
Едва успел раструбить на весь мир о предсвадебных хлопотах (в номере «СБ» от 30 сентября c.г.), как случилось то, что в один миг смогло бы разрешить все мои проблемы. Ну как сказать «разрешить». Просто отменить саму свадьбу... Шутки шутками, но несколько дней назад мне было вовсе не до смеха. Я посеял паспорт. Паспорт! Случилось это чуть больше чем за неделю до росписи, да настолько нелепо, что на вопрос милиционера «а голову ты не посеял?» не нашлось что и ответить. Вот как это было.


Утро не задалось, в городе резко похолодало, потому пришлось надеть теплое пальто. Помимо него, движения сковывали несчетные сумки и пакеты в руках, все, естественно, крайне необходимые. Привычно проверяю: ключи, телефон, кошелек — по внутренним карманам, сохраннее будет. В последний момент осеняет: нужен паспорт! (Без него нештатного автора в редакцию не пустят: на пороге строгий охранник всегда сверит документ со списками, хотя и видит меня не впервой. Бывает, частенько приговариваешь «без бумажки ты букашка» и, освещая паспортом путь, уверенно шагаешь к руководителю практики.) Ага, паспорт в сумочке для документов, все в порядке.


Вообще, трудно жить на свете таким людям, как я: включил свою волну — и пошел. Движения на автомате, а мысли о высоком. Ноги сами принесли в вагон поезда, уселся. Сумочка при мне в ногах. Народу в вагоне тьма, через станцию выходить. «Прицеливаюсь» к дверям, но тут звонит телефон. Прикладываю к одному уху, другим слышу название остановки... и, взяв в охапку свои авоськи, выбегаю на платформу. Спустя две минуты спортивной ходьбы понимаю, что чего–то мне недостает. Бью себя по лбу, бегу к дежурной:


— Девушка, буквально в предыдущем поезде уехал мой паспорт!


— Паспорт?


— Сумочка с паспортом, — уточняю. — Поймите, у меня скоро...


— Погодите, скажу дежурной по рации — она на конечной посмотрит.


Жду, полон надежды: там же ничего ценного, только паспорт. И он–то нужен мне сейчас как никогда! В ожидании вспомнил невероятную историю всем известного Владимира Познера из его книги «Прощание с иллюзиями». Однажды он, американский гражданин, остался без паспорта в Нью–Йорке: то ли выронил, то ли... ну вы понимаете. Но история Познера имела счастливый финал. Обратившись в паспортный центр, он получил новый документ всего за один рабочий день, и это при том, что справка, подтверждающая гражданство, «добиралась» прямиком из Вашингтона! Я тоже верил в чудо...


По рации ответили, что моей пропажи на конечной не обнаружили. Кто–то все–таки позарился. Ничего не поделаешь, придется идти в милицию. Рассказывал долго, а меня все никак не могли понять: мол, что ж за человек я такой, что в сумке ношу только паспорт? Составили протокол и приняли заявление. Указал, что сам виноват, факт кражи не подтверждаю, никого к ответственности привлекать не желаю. «Рекомендую вам не спешить с восстановлением документа. Очень велик шанс, что завтра он найдется». В ответ поблагодарил стража порядка за работу, а сам подумал: как хорошо, что за утерю не нужно платить штраф. Мне выдали махонькую бумажечку, похожую на талончик, и сказали, что если вдруг надумаю снова стать человеком, этот листок нужно предъявить по месту регистрации в отделе по гражданству и миграции.


На следующий же день я был в родном Бресте. О старом паспорте вестей не было, вот и поехал за новым. При себе держал тот самый «талон», справку из ЗАГСа о дате регистрации брака, срочно сделанные фото и другие писульки, которые заботливо собрали родители. В ОГиМ надо мной снова посмеялись, но как–то по–доброму, с пониманием. Снова написал заявление. Узнал, что если предыдущая синяя книжечка найдется, она непременно подлежит уничтожению, нужно будет сдать.


— Срок изготовления нового паспорта составляет 15 дней.


— Как же так! Ведь у меня скоро...


— Попытайтесь узнать через неделю, возможно, вам повезет.


Посреди невыносимо длинной недели раздался звонок из Минска: «Милиция. Вы не нашли? Вам никто не принес? Восстанавливаете?» И, услышав мои унылые ответы, повесили трубку. Но мне все же повезло. И даже дважды. Через неделю новый паспорт был готов, а в тот же день в столице нашли и старый. Так что если вы дочитали до этого самого места, можете меня поздравить с удачной женитьбой. Вот ведь прав был старик Вольтер: больших дел без больших трудностей не бывает.


сultura@sb.by


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи