Горе без ума

Чтобы понять, сколько это, приведем пример: 8 граммов этанола эквивалентно 25 миллилитрам водки, одному бокалу вина или кружке пива. Выработка этанола происходит на протяжении суток, а в экстремальных ситуациях – мгновенно. Так устроила сама природа. Но для чего она это придумала? На этот и другие вопросы «Лекарю» ответила врач психиатр-нарколог Минского городского наркологического диспансера Анна РОМАШКО.

Наш организм не воспринимает этиловый спирт как отравляющее вещество. Почему? Дело в том, что он сам вырабатывает примерно от 1 до 10 граммов этанола в сутки

Чтобы понять, сколько это, приведем пример: 8 граммов этанола эквивалентно 25 миллилитрам водки, одному бокалу вина или кружке пива. Выработка этанола происходит на протяжении суток, а в экстремальных ситуациях – мгновенно. Так устроила сама природа. Но для чего она это придумала? На этот и другие вопросы «Лекарю» ответила врач психиатр-нарколог Минского городского наркологического диспансера Анна РОМАШКО.

— Это своеобразная защита организма. Так мы можем легче переживать различные стрессовые ситуации, боль при травмах и даже радость. Известно такое изречение «пьян от счастья». Действительно, человек может сам себя опьянить в результате радостных событий. А если алкоголь поступает извне, то и радость искусственная. При регулярном принятии на грудь организм перестает вырабатывать его самостоятельно. Конечно, зачем ему «напрягаться» и трудиться самому, если необходимую порцию этанола он получит из бутылки? Также в мозге вырабатываются такие вещества, как серотонин, норадреналин, дофамин. Это так называемые «гормоны радости». Но из-за регулярного приема алкоголя мозг «забывает» и об этой своей функции и перестает их вырабатывать в естественном режиме. С этого момента эмоциональное состояние человека начинает зависеть от употребления спиртных напитков.

— Но ведь это не может длиться бесконечно?

— Медикам хорошо известно, чем это заканчивается. Известны три стадии синдрома алкогольной зависимости. Первая — психологическая. Человек чувствует себя эмоционально комфортно в состоянии опьянения и все чаще к нему  стремится. Вторая стадия начинается с употребления больших доз алкоголя, запойного пьянства и похмельного синдрома. Это уже физиологическая зависимость. Третья — терминальная, или конечная. В этом случае человеку не нужен повод, чтобы выпить, не нужна компания. Он пьет в одиночестве, дробными порциями, по несколько раз в день. Для алкоголика такие понятия, как семья, собственный имидж, работа, интересы, теряют актуальность, растворяясь на дне стакана. Спасти его можно при условии комплексного медикаментозного и психологического лечения, социальной помощи.

— От алкоголя страдает не только головной мозг, но и…

— …весь организм. Главный удар на себя принимает печень. Ведь именно она метаболизирует этиловый спирт. За четыре часа беспрерывной работы она «ликвидирует» последствия от ста граммов водки. Человек принял на грудь больше? Печень с нагрузкой не справится. В результате может развиться токсический алкогольный гепатит, переходящий в цирроз.

— А какие еще бывают последствия при злоупотреблении спиртным?

— Социальные — потеря семьи, работы, друзей. Соматические — цирроз печени, токсическая энцефалопатия, инсульт, инфаркт, алкогольная полинейропатия, проявляющаяся слабостью в ногах, нарушением походки, снижением чувствительности конечностей, вплоть до полного паралича. Психические — алкогольный амнестический синдром (потеря памяти), хроническое бредовое или галлюцинаторное расстройство.

— А пиво менее вредно?

— Вроде и градус, как считают некоторые, у него невелик… Но на самом деле пиво медленно разрушает весь организм. В напитке есть этиловый спирт, горькие вещества хмеля, которые по своему воздействию на организм сравнимы с действием марихуаны. Пивные алкоголики обычно не переходят к употреблению водки. Но, чтобы достичь желаемого эффекта, им приходится периодически увеличивать пивную дозу. Некоторые за день выпивают 5—7 литров этого напитка. Представьте только, какая это нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему!

Кроме того, в пиве таится еще одна опасность — фитоэстрогены или растительные гормоны. У мужчин, регулярно пьющих пиво, уменьшается выработка тестостерона (мужских половых гормонов), снижается потенция, развивается бесплодие. Его фигура начинает напоминать женскую: растет животик, увеличиваются грудные железы. А у женщин, наоборот, голос становится более грубым, исчезает талия, плечи становятся шире бедер, на лице появляется растительность…

— По ТВ учили, как правильно пить вино, чувствовать его вкус. Первый глоток сделать для того, чтобы ощутить букет и вкус напитка, второй — чтобы его закрепить, а третий и вовсе не обязателен…

— Это так называемое культурное пьянство, навязанная ложная традиция. Но если бы у нас пили так, как вы сказали, такая болезнь, как алкоголизм, просто бы исчезла.

Николай ДУБОВИК

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости