Гордость за свои дела

Бобруйская ПМК недавно отметила свой полувековой юбилей

Трудным был путь становления и развития Бобруйской ПМК, которая недавно отметила свой полувековой юбилей

— Не хватало техники, хороших специалистов, — вспоминает один из бывших ее начальников, ныне пенсионер Михаил Гордиенко. — Порой даже не было на чем завезти рабочих на объект.

Но даже в таких условиях строились новые магазины, объекты общественного питания, велись ремонтные работы, что надо поставить в заслугу тем, кто был в числе, как говорят, первопроходцев. В коллективе самыми теплыми словами отзываются не только о Михаиле Акимовиче Гордиенко, но и Любови Алексеевне Федоркевич, Галине Александровне Бородиной, многих других работниках, внесших весомый вклад в приумножение успехов колонны. Некоторые из них и сегодня продолжают трудиться в родной организации. Как, например, Ева Владимировна Артемова, которая пришла в колонну в далеком 1975 году. Начинала товароведом комплектации строительных материалов, потом стала инженером производственного отдела, прорабом. Последние четыре года работает ведущим инженером по охране труда. Женщина не нарадуется переменам, которые произошли в ее родной ПМК.

— Взять хотя бы наше административное здание, — говорит Ева Владимировна. — Раньше ютились в тесном щитовом домике, а сейчас… У каждого отдела свои кабинеты, компьютеры и все остальное, что необходимо для плодотворной работы. Есть актовый зал. А как изменилась материально-техническая база! В распоряжении строительно-монтажных бригад — экскаватор, бульдозеры, разная подъемная техника, людей на объекты доставляет новенький автобус. Короче, произошла настоящая революция.

В делах я застал ведущего инженера отдела снабжения Валентину Евгеньевну Маевскую, отработавшую в ПМК тридцать лет, ведущего специалиста по кадрам Анну Ивановну Люлюк, за плечами которой также не одно десятилетие работы в колонне. Настроение у ветеранов боевое, довольны, что ценят в коллективе, что востребован их богатый опыт.

Сегодня Бобруйская ПМК — мощная строительная организация, способная быстро, высококачественно вести строительно-монтажные работы разной сложности. Когда, например, в 2008 году нужно было срочно, в предельно сжатые сроки построить производственный корпус площадью 2000 кв. м цеха заморозки ягод и грибов с морозильником на 500 тонн в Глусском райпо, главный инженер Виктор Морозов так организовал дело, что строительно-монтажные работы были выполнены за четыре месяца вместо восьми.                     

У коллектива немало на счету других построенных объектов, которыми они по праву гордятся. Возводят их не только на Бобруйщине. Хороший подарок сделали шкловчанам — построили для них комфортный современный магазин «Парковый» площадью 400 кв. метров. Принимали участие в обновлении, реконструкции объектов к фестивалю-ярмарке «Дожинки» в своем родном городе, к праздникам белорусской письменности в Шклове, Мстиславле, поселке Мир на Гродненщине. География деятельности расширяется. А это потому, что на рынке строительных услуг ПМК зарекомендовала себя подрядчиком, способным быстро и качественно вести работы, применяя современные строительные материалы и технологии.

— Примечательно, — говорит председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Шуркало, — что руководители, специалисты постоянно в поиске таких подходов в решении производственных задач, без которых в сегодняшних условиях не обойтись.

Накануне юбилея на базе ПМК проходил областной семинар, и его участники убедились, что бобруйчане действительно работают в таком ключе, целеустремленно, с перспективой, делают ставку на передовое, обеспечивающее успех в конкурентной борьбе.

Активно развивается собственное производство строительных материалов, изделий из дерева, бетона и железа, которые не только применяют у себя, но и реализуют сторонним организациям. Недавно, например, столярный цех, в котором работают опытнейшие мастера Виктор Гайдук и Евгений Козловский, начал изготавливать двери для бани без единого гвоздя. Эти двери уже нашли своих покупателей, как и многая другая продукция и материалы, в числе которых бетонная плитка «Камень», «Клевер», «Ластрико».

На каком бы участке ПМК ни побывал, чувствуется «дыхание» трудового подъема, энтузиазма, без чего нельзя рассчитывать на успех. Заряжает этим коллектив его руководитель – Руслан Борисович Брегман, который уже десять лет трудится в должности начальника ПМК и прежде чем принять на себя руководство, поработал прорабом, заместителем начальника, набрался опыта.

Вдумчивый, рациональный подход к делу — одна из черт Руслана Борисовича. Этому он учит всех, это стало неотъемлемым для большинства работников, особенно руководящего состава. А когда в коллективе каждый к решению задач подходит обдуманно, сполна отдает делу свой опыт, знания, успех гарантирован. Только в текущем десятилетии Бобруйская ПМК за достижения в строительной отрасли дважды удостаивалась Почетного знака Белкоопсоюза, не один раз по показателям хозяйственно-финансовой деятельности занимала почетные места среди унитарных предприятий Могилевского облпотребсоюза. С неплохими результатами подошел коллектив и к своему юбилею. В этом году на счету уже шесть построенных жилых домов, капитально реконструированный ресторан в Краснополье, завершены работы по вводу в строй современной котельной на Кировском консервном заводе. Рассчитывают закончить год рентабельно, с прибылью.

С юбилеем коллектив ПМК, ветеранов тепло поздравили председатель правления облпотребсоюза Сергей Шуркало, председатель обкома профсоюза работников потребительской кооперации Петр Кондратов, представители местных органов власти. Назидание было одно: закрепив достигнутое, продолжать наращивание темпов строительства, добиваться более весомых результатов в хозяйственно-экономической деятельности.

На снимке: председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей ШУРКАЛО и начальник ПМК Руслан БРЕГМАН (справа) ведут деловой разговор.

Фото: Николай КОМЛЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...