Гордость за Беларусь. Спорт высших достижений

Гордость за Беларусь

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект (начало в № 
1020303540455155606570758084899398103109114, 118, 123) с руководителем аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований аналитического центра ЕсооМ.

Спорт высших достижений

Первым медалистом Олимпийских игр можно считать уроженца Гродно Кароля Руммеля, спортсмена-конника, участника Олимпийских игр 1912 года (в составе команды Российской империи), а также в 1924 и 1928 годах. Причем бронзовым призером IX Олимпиады 1928 года в Амстердаме он уже стал, являясь участником команды Польши, что весьма красноречиво говорит о перипетиях судьбы нашей страны.

Екатерина Карстен. Афины

Советские белорусы впервые приняли участие в Олимпиаде в составе сборной команды СССР в 1952 году в Хельсинки. Достижения трехкратного победителя Олимпийских игр борца Александра Медведя, обладателей четырех золотых медалей гимнастки Ольги Корбут, фехтовальщицы Елены Беловой и биатлонистки Дарьи Домрачевой, пятикратной чемпионки по спортивной гимнастике Нелли Ким, шестикратного чемпиона Виталия Щербо золотыми буквами вписаны в мировую олимпийскую историю.

Юлия Нестеренко — легенда на все времена

Национальный олимпийский комитет Беларуси был основан 22 марта 1991 года. Первым президентом НОК был избран Владимир Николаевич Рыженков.

В 1992 году наша команда выступала еще под флагом СНГ, с 1994 года — уже под национальным флагом Беларуси.

Золотой призер Олимпийских игр — 96 в Атланте Екатерина Карстен (Ходотович), победившая в заездах лодок-одиночек в академической гребле, стала первым в истории суверенной Беларуси обладателем двух золотых олимпийских медалей.

Марина Лобач. Олимпийские игры в Сеуле. 1988 г.

15 мая 1997 года Александр Лукашенко был избран президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.

После создания НОК спортсмены нашей страны выступили на 13 Олимпийских играх — 7 зимних и 6 летних. Они завоевали 96 медалей: 20 золотых, 32 серебряные, 44 бронзовые.


Беларусь всегда славилась не только успехами в спорте высоких достижений, но и организацией спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективным инструментом оздоровления нации.
Из числа занимающихся физической культурой и спортом детей 1.447.618 человек.


Идет постоянное совершенствование и развитие спортивной, материально-технической базы, активное привлечение населения к физкультуре и спорту. Без этого не будет результатов в спорте высших достижений.

С обретением независимости мы для партнеров по единой сборной СССР моментально стали соперниками и конкурентами. Спортсмены в полной мере испытали на себе все «радушие» снабжения из Москвы.

Дарья Домрачева — четырехкратная олимпийская чемпионка

Хотя материально-техническая база и обеспечение в спорте имеют колоссальное значение, помню, как на заре нашего самостоятельного олимпийского пути Владимир Рыженков буквально выбивал и доставал все (патроны, винтовки, лодки, обувь, инвентарь, форму и многое другое) для сборных команд. 

Ныне Беларусь целенаправленно и системно строит свое спортивное будущее. Ежегодно вводятся в строй новые, ультрасовременные спортивные объекты, активно реконструируются уже существующие. Все это позволяет не только вести подготовку спортсменов и принимать международные соревнования самого высокого уровня, но и обеспечивать досуг и занятия физкультурой всех желающих.

Спартак Миронович.

Нельзя не отметить вклад многих тренеров, специалистов и врачей в подготовку спортсменов высшей квалификации. Многие наши чемпионы знают, что их медали и заслуга уникального врача-травмотолога Валерия Белана, он работал на 6 летних и 2 зимних олимпиадах с нашими сборными командами.

В систематические занятия физической культурой и спортом в 2019 году вовлечено 24,8 процента населения страны (в 2005-м было практически вдвое меньше). Загрузка физкультурно-спортивных сооружений в среднем по республике составляет 83,6 процента (в 2015 году — 75,7).




За годы независимости введено в строй или кардинально реконструировано множество физкультурно-спортивных сооружений. Среди них Брестский гребной канал, Брестcкий областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта, учебно-спортивный центр Брестского государственного областного училища олимпийского резерва по игровым видам спорта им. А.П.Мешкова, центр по прыжкам на батуте в Витебске, ледовая тренировочная площадка в Новополоцке, футбольный манеж и стадион «Луч» Мозырского физкультурно-оздоровительного центра «Полесье-Арена» (1-я очередь), горнолыжный комплекс «Мозырь», спортивно-биатлонный комплекс «Селец» в Новогрудском районе, футбольный манеж и теннисный корт «Космос-корт» в Могилеве. А также современный футбольный стадион «Борисов-Арена», РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи», РЦОП конного спорта и коневодства в Ратомке, гребной канал в Заславле, РЦОП «Стайки», Республиканский горнолыжный центр «Силичи» и сеть горнолыжных центров по стране.



Белорусскую столицу украсили «Минск-Арена» (один из крупнейших и высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов Европы: ледовая арена на 15.000 мест, конькобежный стадион на 3000 мест и велодром на 2000 мест) и «Чижовка-Арена» на 9614 мест, а также учебно-спортивный комплекс Белорусского государственного университета физической культуры, Национальный олимпийский стадион «Динамо», РЦОП по гребным видам спорта, Дворец шахмат и шашек РЦОП по шахматам и шашкам, СОК «Олимпийский», Клуб по хоккею на траве, Дворец спорта «Уручье», футбольный манеж на 5000 мест с 11 открытыми футбольными полями.  Также  — СОК Мax Mirnyi Sport Center. А еще уникальный в мире спортивно-оздоровительный комплекс и учебно-тренировочный центр фристайла — благодарность страны за вклад наших замечательных чемпионов-фристайлистов: Дмитрия Дащинского (бронза Нагано-1998, серебро Турина-2006) , Алексея Гришина (бронза Солт-Лейк-Сити-2002, золото Ванкувера-2010), Антона Кушнира и Аллы Цупер (золото Сочи-2014). И конечно же, их великого наставника Николая Козеко, старшего тренера сборной БССР и Беларуси по фристайлу с 1986 года!

Стадион «Борисов-Арена».

«Минск-Арена».

Появился и СОК для игровых видов спорта Белорусской федерации гандбола. На мой взгляд, это дань уважения великому тренеру Спартаку Мироновичу и подготовленным им на базе обычных минских средних школ № 88 и 93 чемпионам. С 1976 по 2016 год Спартак Миронович был главным тренером гандбольной команды СКА (Минск) — шестикратного обладателя первенства СССР, трехкратного обладателя Кубка европейских чемпионов, а также тренером сборной команды СССР по гандболу — победителя на XXIV Олимпийских играх в Сеуле и XXV Олимпийских играх в Барселоне.

РЦОП «Раубичи».

Построен Минский городской центр олимпийского резерва по борьбе имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Васильевича Медведя, ежегодно проводится международный турнир в честь легендарного чемпиона. Недавно открыт Республиканский центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Конечно же, в честь побед нашей команды под руководством Ирины Лепарской, наставника своих замечательных воспитанниц, самая яркая из которых — Марина Лобач, первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном первенстве. В Минске уже прошел XVII Международный турнир по художественной гимнастике на призы Марины Лобач.

Александр Курлович. Барселона. 1992 г.

В Беларуси стало приятной традицией проводить турниры в честь выдающихся спортсменов. В 2019 году в Гродно состоялся первый международный турнир со статусом отборочного к летним Олимпийским играм памяти замечательного Александра Курловича, двукратного олимпийского чемпиона 1988 (Сеул) и 1992 годов (Барселона), четырехкратного чемпиона мира. За свою карьеру он установил 12 мировых рекордов и был членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики.

Наиболее массовыми и значимыми мероприятиями последнего времени стали легкоатлетические соревнования «Забег настоящих мужчин», легкоатлетический женский забег, Международный минский велокарнавал «VIVA Ровар — 2019», международный Минский полумарафон.

В областях и в Минске в 2019 году проведено более 18,7 тысячи районных, городских спортивно-массовых мероприятий с участием 1,6 млн человек, в том числе для детей и подростков — 6,5 тысячи с участием более 830 тысяч человек, а также 757 туристских мероприятий с участием 86,5 тысячи человек, 1,5 тысячи областных и минских городских соревнований с участием 128,6 тысячи человек.

На протяжении 2019 года проведено 46 республиканских отраслевых спартакиад (летние, зимние и турслеты) с общим количеством участников 11.050 человек, это база развития большого спорта.

Особо стоит отметить проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года и II Европейских игр — 2019, которые стали существенной вехой развития нашего спорта. Весомыми аргументами в пользу белорусской столицы для организаторов этих грандиозных мероприятий стали развитая спортивная инфраструктура, внушительный опыт проведения международных соревнований высокого уровня, квалифицированные специалисты. И конечно же, огромная поддержка главы НОК, Президента нашей страны Александра Лукашенко.

II Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 года в столице Беларуси. В крупнейшем спортивном форуме континента приняли участие около 4000 спортсменов из 50 стран, были разыграны 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплины).

Минск. Стадион «Динамо». Открытие II Европейских игр.

На соревнования II Европейских игр в Минске было реализовано 213.000 билетов, более 1200 представителей СМИ из разных стран получили аккредитацию для освещения этих соревнований. 196 стран мира приобрели права на трансляцию Игр, общий объем прямых эфиров составил 521 час. 8700 человек стали волонтерами.

В программу Европейских игр вошли: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба (греко-римская, вольная, женская), велосипедный спорт (трек и шоссе), гимнастика (спортивная, художественная, акробатика, аэробика и прыжки на батуте), гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, карате, легкая атлетика, самбо, стрельба из лука, стрельба (пулевая и стендовая), настольный теннис и пляжный футбол.


Один из самых зрелищных видов спорта легкая атлетика впервые была представлена на Европейских играх в новом формате, получившем название «динамичная новая легкая атлетика» (DNA). В состязаниях принимали участие 24 команды (в составе каждой — более 20 человек, мужчин и женщин), которые выступили в 9 дисциплинах, наиболее популярных у зрителей (бег, прыжки и метания). Соревнования проходили по нокаут-системе в течение нескольких дней.

Спортивные соревнования прошли на 12 аренах. Церемонии открытия и закрытия проводились на стадионе «Динамо». Команда Беларуси на домашних Играх стала второй в общем медальном зачете, завоевав 68 медалей.

Отличная организация и проведение Игр в Минске явились знаковым событием в спортивной жизни Европы. Они позволили укрепить авторитет и подтвердить репутацию Беларуси как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижению олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта. 

Фото БЕЛТА, РЕЙТЕР, Александра Кулевского, Александра Стадуба.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter