Гордость за Беларусь. Научно-техническая деятельность

Гордость за Беларусь

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект (начало в № 
1020303540455155606570758084899398103109114, 118, 123, 127) с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Научно-техническая деятельность

Более 20 лет назад наш земляк, тогда еще не лауреат Нобелевской премии, но уже вице-президент Российской академии наук Жорес Иванович Алферов мне сказал: «Не стоит делить науку на фундаментальную и прикладную. Вся наука прикладная! Просто одни применения возникают быстрее, а другие — через столетия». Наша цивилизация основана на научных достижениях и теоретических исследованиях, реализованных на практике. Сегодня речь пойдет о применении не широко известных научных разработок, в основном в промышленности. Тех, которые, как говорится, ближе к народу.

Даже рассказ об отдельных выдающихся наших ученых, таких как академик Петр Александрович Витязь (руководитель аппарата НАН Беларуси) или академик-теплофизик Олег Григорьевич Мартыненко (руководитель создания Концепции развития атомной энергетики в Беларуси и первый представитель нашей страны, которому присуждена Госпремия КНР «Дружба» — высшая награда Китая для иностранцев), — это отдельные темы для разговора.

Не говоря уже об институтах НАН или научных разработках наших университетов. И это неспроста. Проводимые в СССР работы в научной сфере носили всеобъемлющий характер. Сейчас даже трудно представить их системный размах. Мне посчастливилось в советское время работать заместителем директора комплекса № 800 научно-производственного объединения «Центр» (Министерства среднего машиностроения СССР, затем Министерства атомной энергетики и промышленности СССР). Поэтому увидел воочию мощь, научные и технологические возможности. Центрифуги НПО «Центр» на газостатической опоре (с роторами диаметром до 10 м) применялись при многофакторных испытаниях ракетно-космических систем, вооружений и специальной техники. При воспроизведении реальных траекторных нагрузок достигались перегрузки до 600 g. Данные системы до сих пор не имеют аналогов в мире. В НПО «Центр» проводились испытания изделий НПО «Энергия» (г. Королев), ЦСКБ-Прогресс (г. Самара), Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (г. Саров), ВНИИ медико-биологических исследований (г. Москва), элементов многоразового орбитального корабля «Буран» и многой другой техники.


Из-за распада СССР ряд работ, в том числе по БССР, этому и тысячам иных предприятий не удалось завершить...

В то время как во многих бывших республиках Советского Союза на волне психоза о тотальной конверсии занялись выпуском кастрюль и табуреток, Глава нашего государства не дал «прихватизировать» НПО «Центр». Сейчас объединение — в ведении НАН Беларуси. И занимается возрождением высокотехнологичных отраслей промышленности, развитием новых технологий.



Сегодня белорусской науке — интеллектуальной индустрии — отводится ключевая роль в построении экономики знаний. В ОАО «НПО Центр» обеспечивается инновационный цикл от исследований и разработок до внедрения результатов в собственное производство. Причем в короткие сроки. Есть своя научная лаборатория (в статусе отраслевой она работает в интересах Госвоенпрома и Минстройархитектуры), научно-технический центр с тремя университетами страны создали филиалы кафедр по целевой подготовке специалистов.

Предприятие является ведущим на постсоветском пространстве разработчиком комплексов на основе центробежных технологий на газостатической опоре, а также единственным в мире поставщиком измельчительных комплексов этого типа.


Разработки ОАО «НПО Центр» с успехом эксплуатируются на предприятиях нашей страны, а также России (более 500 установок), Казахстана, Вьетнама, Индии, Франции, стран Латинской Америки и Африки.

Им же обеспечены поставки кубовидного щебня для строительства островецкой АЭС. Впервые на территории СНГ введена в эксплуатацию линия по производству кубовидного щебня крупных фракций для строительства скоростных железных дорог. Отработана технология обогащения золота без применения ртути (извлечение на уровне 90—95 процентов).

ОАО «НПО Центр» под руководством генерального директора Владимира Ивановича Бородавко, практически все годы независимости возглавляющего коллектив, в рамках модернизации предприятий нашей страны поставило более 40 автоматизированных комплексов плазменной и гидроабразивной резки.
В основе развития должен лежать эффективный инновационный цикл: наука (исследования и разработки) — и в сжатые сроки внедрение в производство. В итоге — востребованность результатов для страны и бизнеса, науки и образования.
В производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры инновационно активны свыше 73 процентов предприятий, в фармацевтической промышленности — более 77 процентов, в транспортном машиностроении — более половины. Уровень отгруженной инновационной продукции в Беларуси по итогам 2018 года один из наиболее высоких среди всех стран Европы.



В 2019 году ВАК присудила ученую степень доктора наук 39 ученым, кандидата наук — 358 соискателям. Обладателями ученых степеней стали 44 иностранных гражданина из 10 государств. Средний возраст соискателей составил 35,7 года (кандидаты наук) и 50,9 года (доктора наук). Наибольшее количество ученых степеней было присуждено представителям медицинской отрасли — 77. Почти четверть из числа всех исследователей в нашей стране имеют ученую степень: доктора наук — 665 человек, кандидата наук — 3187 человек.

Стратегия «Наука и технология 2018—2040» определяет долгосрочную перспективу научно-технологической сферы нашей страны и включает три элемента: полноформатную цифровизацию «Беларусь — IТ-страна», развитый неоиндустриальный комплекс «Новая индустрия 2040» и высокоинтеллектуальное общество «Общество интеллекта 2040».

Беларусь получила в наследство от СССР большое количество различных боеприпасов, причем технологий их утилизации тогда в мире не имелось. Исполнителем приоритетной задачи выступило НПО порошковой металлургии НАН. Было создано два центра утилизации: артиллерийских боеприпасов в Добруше и авиационных — в Городке. Наша страна единственная на постсоветском пространстве справилась с непростой задачей: утилизировано более 400 тыс. тонн боеприпасов. Именно у нас работает уникальная для мира установка по сухой утилизации гексогенсодержащих снарядов.
Суть стратегического развития Беларуси — на основе преимущественно интеллектуального фактора войти в состав лидеров по отдельным ключевым и перспективным направлениям в мире.
Научно-технологические линии нашего ЗАО «Строй­энерго» работают в Беларуси, России, Казахстане, Болгарии. Некоторые из них не имеют аналогов в мире — в частности, по фосфорным боеприпасам (утилизировано более 300 тыс. единиц в России). Также утилизировано большое количество патронов стрелкового оружия в России и Казахстане, взрывателей в Болгарии, оперативно-тактических ракет в Туркменистане.


Особая тема — взаимодействие науки и образования. Нобелевский лауреат Жорес Алферов, выступая против избранных в России форм и путей реформирования этих сфер, говорил: «Всегда академия давала рекомендации правительству. А кто будет давать рекомендации ей? Не столько правительство, сколько квалифицированные специалисты из вузовской науки!»

И в самом деле, совместные работы улучшают систему образования, уровень научных исследований в университетах и академических институтах, в промышленности. И это хорошо понимают в Беларуси. В XXVI Республиканском конкурсе научных работ НИРС приняли участие студенты и выпускники 54 учреждений высшего образования (в том числе филиалов), которые представили 3904 работы. 583 работы были поданы соавторами. В подготовке работ приняли участие 4306 студентов и выпускников УВО.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — бренд на мировом рынке научно-технической продукции и один из столпов ПВТ. В нем разработаны:

— «Электрохимическая алюмооксидная технология», используется практически в любом изделии электронной техники (силовых многокристальных микроэлектронных модулях, СВЧ-устройствах миллиметрового диапазона, тонкопленочных температурных сенсорах и др.). Авторам присуждена Государственная премия Беларуси, по результатам разработки и исследований технологии защищены докторская и 12 кандидатских диссертаций;

— «Технологии и аппаратно-программные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры». Используемые алгоритмы уникальны как по скорости, так и по точности моделирования, их прямых аналогов в мире нет. За последние 25 лет выполнено более 300 комплексов, в том числе для США, Великобритании, Германии, Китая и других стран;

— «Кавитометр» — ультразвуковой прибор, который может использоваться в процессе очистки и обеззараживания без применения потенциально опасных химических веществ. Эти приборы конкурентны на рынках США и Евросоюза;

— базовая панель активной фазированной антенной решетки экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апертурой Х-диапазона космического базирования. Аэрокосмические технологии активно развиваются в ­БГУИР с 2013 года.


22 июля 2012 года, с запуском собственного спутника, Беларусь вошла в число космических держав. На орбиту Земли был выведен наш первый спутник дистанционного зондирования Земли. По сути, это огромный фотоаппарат, разработанный НАН Беларуси, снимки с которого сейчас применяют десятки компаний, а также различные ведомства нашей страны.

15 января 2016 года с китайского космодрома Сичан был запущен первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1».

29 октября 2014 года грузовым космическим кораблем «Прогресс М-25М» на борт МКС доставлена уникальная видеоспектральная система (ВСС), разработанная НИИПФП БГУ (заказчик — «РКК «Энергия»). ВСС предназначена для проведения измерений характеристик отраженного излучения подстилающих поверхностей в диапазоне длин волн от 400 до 950 нм.

С 2012 года к разработкам сверхмалых космических аппаратов привлекаются даже учащиеся Лицея БГУ. Созданные ими пикоспутники серии «БелСат» после успешных запусков завоевали в 2012 году второе, а в 2014-м — первое место в чемпионате «CanSat в России».

В настоящее время подготовку кадров (по 5 специальностям) для ядерной энергетики проходят около 500 человек, за 2013—2019 годы подготовлено более 850 специалистов. Белорусские университеты активно используют потенциал академических институтов НАН, Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» и др.

Производственную практику студенты (более 200 человек в год) проходят на площадке строительства Белорусской АЭС, в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС, на объектах ядерной энергетики России (Калининская, Нововоронежская, Смоленская, Ростовская, Балаковская АЭС), а также на атомных станциях «Олклилуото» (Финляндия) и «Козлодуй» (Болгария).

Кафедра оборудования и технологии сварочного производства расположенного в Могилеве Белорусско-Российского университета является крупнейшим образовательным и научным центром по сварке не только в Беларуси. С 2017 года она стала головной организацией по сварке и неразрушающему контролю на объектах строительства БелАЭС. Здесь проводится аттестация всех технологических процессов сварки и сварщиков, анализ документации (около 3000 сварщиков, более 500 технологий). Дело в том, что российские нормы и правила основаны на старых ГОСТах, в них были прописаны устаревшие сварочные материалы, которые в Беларуси уже не используются. Поэтому БРУ разработано для России 4 основных стандарта по сварке и неразрушающему контролю.

Впервые в истории науки Беларуси защищена докторская диссертация по специальности «техническая эстетика и дизайн» Яковом Ленсу, заведующим кафедрой теории и истории дизайна Белорусской государственной академии искусств.

В Университете гражданской защиты МЧС работают 18 докторов наук и 68 кандидатов наук. С 2003 года Университет гражданской защиты МЧС Беларуси на базе своего филиала обучил на курсах повышения квалификации около 6000 иностранных специалистов из 61 государства. Развитие прикладной науки, ее интеграция с образовательным процессом и производством является ключевой задачей. Проект Артема Морозова «Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный «Викинг» в 2017 году получил Гран-при конкурса «100 идей для Беларуси».



В 2018 году победителем конкурса «100 идей для Беларуси» стал Марк Журов с проектом «Композиционный адсорбент на основе модификационной бентонитовой глины для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».


Применение нашего сорбента позволило бы эффективно, быстро и недорого ликвидировать экологическую катастрофу в городе Норильске (в случае обращения российской стороны). Разработанные УГЗ МЧС учебные компьютерные квесты активно используются в образовательном процессе в России и Азербайджане.

Благодаря исследованиям ученых и специалистов Витебского государственного медицинского университета и фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета, Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении под руководством доктора биологических наук Натальи Гуриной была создана Государственная фармакопея Беларуси — первая в странах СНГ (2006 год). Она гармонизирована с мировыми аналогами, в первую очередь с европейскими. Фармацевтическим факультетом БГМУ созданы инновационные лекарственные формы в виде трансдермальных пластырей и спрея с модифицированным высвобождением нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, твердые лекарственные формы для персонифицированной терапии с использованием метода 3D-печати (умная таблетка, умный браслет). Разработаны комбинированные косметологические лекарственные средства на основе местных растительных экстрактов.

В заключение хотел бы принести глубокие и искренние извинения всем научным организациям и ученым Беларуси, которых не получилось упомянуть. Их немало, и все они вызывают искреннюю гордость за Беларусь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter