Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Цифры статистики, авторитетные мнения и непреложные факты: этапы построения независимой и суверенной Беларуси

Гордость за Беларусь

Фото Сергея Мицевича
«СБ. Беларусь сегодня» продолжает (начало в № 10, 20, 30) необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем МУСИЕНКО. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.


Часть 4. Cвязь

Особого внимания в рассказе о развитии Беларуси заслуживает область связи. Первый телефон в Минске появился в 1890 году, а сейчас Главой государства определен стратегический курс построения IT-страны! Удельный вес валовой добавленной стоимости секции «Информация и связь» в общем объеме ВВП страны увеличился с 1,5 процента в 1995 году до 6,2 процента в 2019‑м. Сектор телекоммуникаций всегда был высокорентабельной отраслью экономики, имел хорошее советское наследие, в результате связь в нашей стране сегодня на уровне мировых стандартов.

В 2018 году Беларусь поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. В рейтинге представлены 193 страны. Беларусь впервые вошла в топ-40 государств с очень высоким индексом развития электронного правительства (Very-High-EGDI).

Наиболее высоко оценен индекс человеческого капитала Беларуси — 0,8681. Уровень развития онлайн-сервисов — 0,7361, индекс ИКТ-инфраструктуры — 0,6881.

Ныне количество абонентов стационарной связи на 100 жителей составляет 47,49. Как видим, многие развитые страны поддерживают столь же высокий уровень развития.



От времени, когда число неудовлетворенных заявок на установку домашних телефонных аппаратов составляло 682,1 тысячи (так было в 1995‑м) и очередь на установку могла длиться 10 лет, мы пришли к мировым показателям!
Обеспечена техническая возможность подключения стационарного телефона на всей территории страны. Установлены телефоны во всех малонаселенных пунктах, где имелись заявления граждан.


Стоимость услуг местной телефонной связи в Беларуси в 2 — 3 раза ниже, чем в странах — участницах ЕАЭС (Россия, Казахстан, Армения) и некоторых других странах СНГ (Украина, Молдова). Например, в Беларуси стоимость 1 минуты телефонного соединения в 3 раза ниже, чем в России и Молдове, и в 6 раз ниже, чем в Казахстане и Украине. При этом абонентская плата в 2 раза ниже, чем в России и Казахстане, и в 1,5 раза ниже, чем в Украине и Армении.
В целом по Беларуси доля населения, пользующегося интернетом, составляет 79,1 процента.
В области телефонизации Беларуси есть яркий пример, как и куда могут завести советы и деньги международных финансовых организаций. Если бы не приход в 1994 году к власти Александра ­Лукашенко, такой результат ожидал бы всю страну. Пример этот многие помнят: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил около 40 млн долларов на приобретение и монтаж оборудования для развития фиксированной телефонной связи, а также оказал Беларуси помощь в поиске стратегического партнера для создания первой в стране сети сотовой связи. Партнером государства в компании «БелСел», созданной в начале 1992 года, стала британская телекоммуникационная группа Cable&Wireless plc — с аналоговым стандартом связи NMT‑450 и фиксированной монополией на 5 лет! В результате на пике развития в 2011 году у компании было… чуть более 200 тыс. абонентов и доля рынка 0,12 процента, а сейчас она и вовсе прекратила существование. Связисты сделали серьезные выводы.



Среднесписочная численность работников в отрасли в 1995 году составляла 50,8 тыс. человек, в 2019‑м численность сотрудников организаций системы связи — 35,5 тыс. человек. Отрасль достигла очень серьезных показателей при более чем существенном уменьшении численности сотрудников.
Беларуси удалось не только быстро сократить отставание, но и выйти на серьезный европейский уровень. Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на 1 января 2020 года составило 11,6 млн (при численности населения страны 9,45 млн человек). Уровень проникновения услуг сотовой связи на 1 октября 2019 года составлял 122,9 абонента на 100 жителей.
Все три сотовых оператора Беларуси пользуются общей 4G‑сетью, выстроенной СООО «Белорусские облачные технологии». Сеть 4G в диапазоне 1800 МГц насчитывает 1996 базовых станций.

В Беларуси самый высокий уровень фиксированных широкополосных услуг в регионе. В начале 2016 года для более чем 70 процентов абонентов были доступны скорости передачи 2 — 10 Мбит/с, 60 процентов абонентов подключены к интернету через xDSL, более 15 процентов использовали волоконно‑оптическую систему.





Беларусь имеет высокий уровень конкуренции на местном рынке среди операторов электросвязи.

Более 120 из них имеют лицензии на предоставление услуг передачи данных. По оценке Международного союза электросвязи, Беларусь занимает 24‑ю позицию по количеству пользователей ШПД в мире. По итогам 2019 года общее количество абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в сеть интернет ожидается (оно еще не подсчитано) на уровне 3,24 млн.
Безусловно, заложенная технологическая база и возможности современных систем связи послужили и стремительному развитию IT‑отрасли в Беларуси. Это тема для отдельного разговора.
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

СООО «Белорусские облачные технологии» (оператор beCloud) создано в 2012 году. 51 процент в уставном фонде принадлежит РУП «Национальный центр обмена трафиком», который является первым инфраструктурным оператором Беларуси. Он реализует четыре крупных проекта: Единая республиканская сеть передачи данных, Республиканский центр обработки данных, облачная платформа и сеть LTE.

Охват населения услугами сотовой подвижной электросвязи стандарта LTE увеличился до 75,7 процента. В настоящее время услугами сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE активно пользуются более 3,4 млн абонентов.


Все учреждения образования и здравоохранения в Беларуси имеют широкополосный доступ в сеть интернет.
В 2017 году компании beCloud и Huawei впервые в стране публично протестировали 5G‑технологии, достигнув скоростей потока данных порядка 2048 Мбит/с. В декабре 2018‑го было объявлено о запуске первых опытных зон 5G на технологии 5GNew Radio на территории Минска.

В декабре 2019 года компания А1 первой в стране внедрила технологию VoLTE (Voiceover LTE).


Компания МТС (Беларусь), в которой 51 процент принадлежит государству, первой предложила SIM‑чипы для M2M/IoT‑устройств, которые впаиваются в плату оборудования и обеспечивают прием и передачу данных в экстремальных климатических и производственных условиях. Услуга актуальна для банков, сферы ЖКХ, медучреждений, системы охраны, навигации, автомобильного и другого производства.
На этом фоне происходит сокращение и модернизация сети таксофонов. Обладающее ею РУП «Белтелеком» в 2010 году располагало 200 тыс. таксофонов по всей стране, в 2012‑м это количество сократилось до 10 тыс. (в том числе в Минске более 2 тыс.), а к январю 2018‑го в стране продолжали работать лишь 1222 таксофона, 250 из которых — в Минске.
Сегодня в стране построена развитая сеть междугородных магистральных линий по «кольцевой» структуре с применением волоконно‑оптического кабеля и оборудования синхронной цифровой иерархии с выходом по двум подходам на все сопредельные государства (Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина). Ко всем областным центрам республики организовано по волоконно‑оптическим линиям связи (далее — ВОЛС) по три подхода, а ко всем районным центрам — по два подхода. 



Константин ШУЛЬГАН, министр связи и информатизации Беларуси: 

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

— Главой государства поставлена цель: повышение конкурентоспособности национальной экономики и улучшение качества жизни граждан. Мы понимаем, что механизм ее выполнения — масштабное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий. Роль нашего министерства в ее решении ключевая. Как и ответственность. В следующем году планируем запустить в промышленную эксплуатацию Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему, будет введена новая система удостоверения личности с использованием биометрических документов. Это большой шаг к созданию дружественной среды прямого взаимодействия граждан и государства посредством информационных систем — для обеспечения услуг электронного правительства для всего населения.

На базе Министерства связи и информатизации создается координирующий орган цифрового развития отраслей экономики. Мы используем для его создания как мировой опыт, так и опыт, наработанный резидентами ПВТ, с рядом которых мы уже системно взаимодействуем по развитию электронного правительства. Для достижения Целей устойчивого развития необходимы совместные усилия Правительства, частного сектора, гражданского общества и всех жителей Беларуси.

(Продолжение следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...