Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Цифры статистики, авторитетные мнения и непреложные факты: этапы построения независимой и суверенной Беларуси

Гордость за Беларусь

ФОТО СЕРГЕЯ МИЦЕВИЧА.
«СБ. Беларусь сегодня» продолжает (начало в № 10, 20) необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем МУСИЕНКО. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ, информация из книг «Государственность. Национальная идея Беларуси», «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина», «Post USSR Diplomacy, CIS and the Eurasian Union».

Часть 3. Фармацевтика

Есть удивительная сфера, о которой мы можем даже не помнить до поры, но она помнит о нас всегда. Уроженка города Чаусы Могилевской губернии Варвара Александровна Руднева-Кашеварова стала первой в Российской империи женщиной, получившей научное звание доктора медицины и защитившей диссертацию по гинекологии в 1867 году.

В Беларуси своевременно поняли: приоритетное развитие фармацевтической отрасли — необходимое условие национальной лекарственной безопасности. Между тем немногие государства в мире способны обеспечить ее.
Уже в 1997 году в ОАО «Белмедпрепараты» был введен в эксплуатацию участок стерильного розлива инсулинов, которому не было аналогов в СНГ. Он ежегодно производит около 10 млн флаконов инсулиновых препаратов. Сейчас в Беларуси генно-инженерные инсулины отечественного производства обеспечивают потребности пациентов на 88,6 процента.

В 1990 году объем производства фармацевтических предприятий был около 2 миллионов долларов, в 2000 году этот показатель в долларовом эквиваленте составил более 57 миллионов.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Все лекарственные средства, используемые на территории Беларуси, должны быть зарегистрированы в соответствующем уполномоченном органе. Это РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», созданный в 1997 году и занимающийся регистрацией и контролем качества лекарственных средств — как поступающих из-за рубежа, так и производимых в Беларуси. 

Численность работников, занятых в процессе производства медикаментов, увеличилась за десятилетие в 1,6 раза и составила 5,5 тыс. человек. Сегодня в фармацевтической отрасли работает около 11 тысяч сотрудников.

Первая аптека на территории современной Беларуси появилась в Пинске в 1561 году, в Бресте на рыночной площади аптека открылась в 1566 году. На центральной площади древнего Гродно, рядом с кафедральным костелом Св. Франциска Ксаверия (Фарным костелом), находится аптека-музей, построенная в 1709 году и возрожденная в 1996-м. Сегодня в Беларуси 4 действующие аптеки-музея — помимо Гродно, они есть еще в Барановичах, Бресте и Минске.

В 1915 году в состав Минской губернии входили 9 уездов, площадь ее составляла 42,3 процента теперешней Беларуси. В губернии имелось 106 аптек, из которых в Минском уезде — 22, в том числе в городе Минске 14. Аптеки были частные, за исключением трех — в Минске, Барановичах и местечке Щедрин Бобруйского уезда.

Сегодня РУП «Минская Фармация» имеет сеть, состоящую из 271 аптеки, 84 из которых расположены в сельских населенных пунктах Минской области. 60 процентов реализуемых в них лекарств белорусские, это самый высокий показатель в стране.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

— Помню цифру — мы когда-то считали — до 500 млн долларов мы тратили на закупку лекарств. Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства. Тогда была поставлена задача: до 50 процентов собственного производства. Мы достигли этих 50 и больше процентов. Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как в промышленности говорят, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств.

(На встрече с министром здравоохранения Владимиром Караником, посвященной обсуждению ситуации в здравоохранении. 12 августа 2019 г.)
А в агрогородке Рубежевичи имеется знаменитая фитоаптека, работающая с 1875 года. В ней уже более 70 лет работают легендарные травники. Сперва 30 лет — Станислав Иванович Вилькоцкий, а теперь, уже более 40 лет, — Анатолий Иванович Григорьев. Они помогали и помогают выздороветь с помощью лекарственных трав десяткам тысяч человек из всех уголков земного шара — из Украины, России, США, Бразилии, Франции, Люксембурга, Австралии — и Беларуси.

В целом в Беларуси в 1991 году работали 1218 государственных хозрасчетных аптек, из них 612 городских, 606 сельских. На 1 января 2001 года государственная аптечная сеть составила 1002 аптеки (490 городских и 512 сельских).

Сегодня лекарственное обеспечение населения страны осуществляют 3713 аптек всех форм собственности. Государственных при этом — 1874 аптеки (50,5 процента), негосударственных — 1839 (49,5 процента). Существуют также 7 государственных и 69 негосударственных аптечных складов.


По этой позиции нам очень завидуют соседи. Например, на долю коммунальной собственности аптек в Украине приходится лишь порядка 12 процентов.

Надо отдать должное, что частные аптеки получили в Беларуси серьезное развитие в рыночных условиях — как сами они, так и вся фармацевтическая отрасль в целом. Количество аптек на душу населения регламентируется постановлением Правительства. Для Минска этот показатель составляет 1 аптека на 11,5 тыс. населения, причем на сегодняшний день социальный стандарт в столице перевыполнен более чем в 3,5 раза.


Если в 1990 году фармацевтическими предприятиями Беларуси выпускалось около 140 наименований лекарств, в 2001-м — 396, в 2002-м — 430, то на 1 января 2020 года в Государственный реестр лекарственных средств включено 4133 препарата, в том числе 1670 отечественного производства. Также в реестре 1436 фармацевтических субстанций (из них 78 отечественного производства).

Доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке также кардинально выросла.

И в течение последних лет отрасль продолжает динамично развиваться — в полном соответствии с международными тенденциями.

фото  белта

На территории государств — членов ЕАЭС в 2018 году было произведено фармацевтической продукции на 9,243 млрд долларов, при этом на Российскую Федерацию от всего объема приходится 90,8 процента, на Республику Беларусь — 6,5 процента, Республику Казахстан — 2,4 процента, Республику Армения — 0,2 процента, Кыргызскую Республику — 0,04 процента.

Стоит обратить внимание еще на один важный аспект.

Украина отправила на экспорт в 2018 году лекарств дозированных или фасованных на 216,178 млн долларов. А импортировала при этом их на 1 миллиард 947 миллионов долларов (в 2017-м — на 1,767 млрд).

Азербайджан произвел на 0,93 млн долларов, а импортировал в 2018 году фармацевтической продукции на 290,184 млн долларов. То есть спрос на 99,6 процента покрывается за счет импорта лекарств!


В соответствии с действующим законодательством производителями лекарственных средств обеспечивается функционирование на предприятиях эффективной системы обеспечения и контроля качества согласно требованиям GMP — Надлежащей производственной практики. Комплекс внедряемых в рамках GMP мероприятий и процедур позволяет производить лекарственные средства заданного уровня качества.

Экспорт белорусских лекарственных средств осуществляется почти в 30 стран, из них основная доля — более 80 процентов — составляют страны СНГ.




Оригинальный препарат — стимулятор репарации тканей мукосат, показаниями к применению которого являются дегенеративные заболевания суставов и позвоночника: остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз. Разработан и выпускается РУП «Белмедпрепараты» уже почти 30 лет!
Половина лекарств, которые ввозятся в нашу страну, либо отдается в стационары, либо отпускается по бесплатным и льготным рецептам. Централизованно закупается более 800 наименований лекарств, в первую очередь из перечня основных лекарственных средств.


В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37 процентов из них стоимостью до 1 доллара в эквиваленте. В целом в Беларуси стоимостью до 5 долларов выпускается 85 процентов лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле в 3 — 28 раз при аналогичном составе.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.


Наталья Гурина, доктор биологических наук, профессор, декан фармацевтического факультета Белорусского государственного медицинского университета:

— Сегодня на медицинском факультете иностранных учащихся учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» обучается более 1700 человек из разных стран по четырем специальностям: «Лечебное дело» и «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и «Фармация».

В целом в медицинских вузах страны в 2019/2020 учебном году обучаются 4882 иностранных студента! Это весьма красноречиво показывает уровень не только белорусского медицинского высшего образования, но и в целом системы здравоохранения.


Развитие медицинского туризма также является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Беларуси. Эту сферу государство взяло под особую опеку. Строго контролируется деятельность не только государственных медучреждений, но и частных клиник.


Активное развитие медицинского туризма в стране началось с 2004 года. На сегодняшний день среди пациентов, получивших медицинскую помощь в белорусских клиниках и санаториях, зарегистрированы граждане 134 стран. Этому способствует не только 30-дневный безвизовый режим въезда для граждан десятков стран, но и уровень технического оснащения и услуг наших учреждений здравоохранения.

Уровень медицины в нашей стране довольно высок, и это красноречиво подтверждают все данные. Объем экспорта от медицинского туризма в 2019 году ожидается на уровне 46 млн долларов. Причем касается это и подготовки персонала, и технического оснащения. Кроме того, белорусские цены на порядок ниже, чем в клиниках Израиля, Германии или США, со специалистами которых уже более десяти лет успешно конкурируют наши врачи.

Игорь Зеленкевич, министр здравоохранения Республики Беларусь в 1997 — 2001 годах:


— За прошедшие 25 лет белорусскому здравоохранению не должно быть стыдно. Сейчас уже есть понимание, как нужно рационально и оптимально развиваться дальше, правильно расставлять приоритеты. Наша система здравоохранения могла бы стать инициатором широкого производства в стране экологически чистых продуктов питания. На мой взгляд, это может быть одним из элементов белорусской идеи. 

(Продолжение следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...