Гордость за Беларусь. Образование и воспитание

Гордость за Беларусь

фото сергея мицевича
«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект (начало в № 1020303540) с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Образование и воспитание

Первая в мире книга под названием «Букварь» (полное название «Букварь языка славянского») была издана 24 июля 1618 года в типографии белорусского магната Богдана Огинского в Свято-Духовом православном братстве города Евье в Великом Княжестве Литовском. Она была еще и средством воспитания: кроме текстов для чтения, в «Букварь» поместили молитвы, религиозные гимны, заповеди, проповеди, морально-воспитательные тексты.

Стоит напомнить особо забывчивым и тем, кто ругает времена СССР, что в 1990 году дошкольных учреждений в БССР было введено на 19,1 тысячи мест. А в 1995 году — уже на 1,8 тысячи мест, почти в 11 раз меньше!

Охват детей учреждениями дошкольного образования в Беларуси в возрасте 1 — 5 лет на 1994 год составлял 58,5 процента, в 2019 году — 83,6 процента.


В индексе человеческого развития (ИЧР), составляемом Программой развития ООН, по итогам 2018 года Беларусь занимает 50-е место из 189 стран мира. И результаты сферы образования играют в определении ИЧР огромную роль.
По сути менее чем через 4 года после прихода к руководству страной Александр Лукашенко вернул детишек в детские сады. Причем показатели 1990 года были даже превышены. Сейчас норматив охвата детей 5-летнего возраста подготовкой к школе выполняется в 100-процентном объеме во всех областях и в городе Минске.

Согласно исследованиям нобелевского лауреата Джеймса Хекмана о производительной функции и отдаче от инвестиций в образование вложения в самом раннем возрасте (до 6 лет) являются наиболее эффективными с точки зрения развития человека. 


Существующие по всей Беларуси специальные учреждения дошкольного образования для детей с нарушениями речи, зрения, слуха, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, интеллектуальной недостаточности и центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) как система уникальны в мире!

В современном информационном мире не вызывает сомнений значение образования, его эффективность вносит существенный вклад в процветание государства. В Беларуси, по оценкам независимых экспертов, система учреждений дошкольного образования одна из лучших, отличает ее и наличие воспитательного компонента.

фото  белта

По статистическим данным на сентябрь 2019 года, в нашей стране более 98 процентов детей в возрасте 3 — 6 лет получают дошкольное образование — один из самых высоких показателей в Европе. В Беларуси образование — одно из самых доступных в мире.

Для сравнения: средняя стоимость пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении США составляет примерно 1000 — 1200 долларов в месяц, а часто может быть больше — сады ведь частные. Вы бы никогда не поверили, что это такое в США: одна комната может быть столовой, учебной, игровой и спальней. Все убирается, на пол кладутся матрасики, и дети спят, часто в одежде…

Этот пример — результат либерального подхода к образованию («нельзя ничего запрещать»), который нам усиленно навязывают, особенно в последние годы.


Сегодня численность учащихся в учреждениях общего среднего образования — 1 миллион 31 тысяча 790 человек (практически все обучаются за бюджетный счет, а платные учебные учреждения образования имеют нулевую ставку по налогу на прибыль и ряд льгот).

В 2019/2020 учебном году в стране функционирует 3003 государственных учреждения общего среднего образования. Обучаются 63,4 тысячи учащихся в учреждениях профессионально-технического образования, 112,5 тысячи — в учреждениях специального образования, 260,9 тысячи студентов — в учреждениях высшего образования, 11,9 тысячи магистрантов — в учреждениях высшего образования. Кроме того, 5357 человек (по состоянию на 2018 год) обучались в аспирантуре (адъюнктуре), а 572 человека — в докторантуре.

И все это при численности работников, занятых в сфере образования, 414,4 тысячи человек. Получается, что в основном за счет бюджета в стране ходят в дошкольные учреждения, учатся во всех учебных учреждениях, а также преподают в них почти 2 миллиона 400 тысяч человек! Сфера образования — самая крупная отрасль Беларуси, и так или иначе она касается каждого.


По состоянию на сентябрь 2019 года в Беларуси функционирует 3798 учреждений образования, обеспечивающих реализацию образовательной программы дошкольного образования, в том числе собственно учреждений дошкольного образования — 2940, которые содержат бюджеты различного уровня. Если учесть численность детей в них (436 тысяч на 2019 год) и тот факт, что в них работает 56,9 тысячи только педагогических работников (есть еще повара, сторожа и другие), то можно представить себе степень нагрузки на бюджет!

А потому и внимание к этой сфере со стороны белорусского государства особое. До 39 процентов увеличена доля аспирантов, обучающихся в 2019 году по приоритетным специальностям, необходимым для развития высокотехнологичных производств, относящихся к V и VI укладам экономики. С 1 сентября 2019 года были увеличены стипендии аспирантам в 1,8 раза; докторантам — в 2,2 раза, стипендии Президента аспирантам — в 1,8 раза.

Размер стипендий сегодня составляет: студента — 77,36 — 182,36 рубля, магистранта — 118,6 — 160,9 рубля, аспиранта — 580,2 рубля (стипендия Президента — 838,1 рубля), докторанта — 941,2 рубля.

Про зарплату учителей в 1993 году характерно высказался один заслуженный педагог, являвшийся заядлым курильщиком (что я категорически осуждаю): «Покупал «Приму», утром разламывал и выкуривал через мундштук половину. Вторую половину — вечером, после работы. За те 30 долларов зарплаты перед женой стыдно до сих пор, она на себе все тянула».


В 2019 году на образование направлено из бюджета порядка 6418,5 миллиона рублей, или 4,86 процента от ВВП (с учетом внебюджетных источников расходы на образование составляли 7021,3 миллиона рублей, или 5,32 процента от ВВП).

По статистическим данным, по состоянию на сентябрь 2019 года количество детей с особенностями психофизического развития (ОПФР), состоящих на учете в Республиканском банке данных, составило 166.186 человек, 13.234 из которых — лица с инвалидностью. Но охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью — 99,9 процента — позволяет взглянуть на этот вопрос иначе. Белорусское государство не самоустранилось, как во многих других странах, от решения этой проблемы. Более того, у нас эта помощь осуществляется тоже за счет бюджета.

Сейчас в Беларуси функционирует уникальная сеть учреждений образования, обеспечивающих получение специального образования и коррекционно-педагогической помощи обучающихся с ОПФР.

По состоянию на 2019 год она включала 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, 47 специальных дошкольных учреждений, 24 специальные общеобразовательные школы (специальные общеобразовательные школы-интернаты), 25 вспомогательных школ (вспомогательных школ-интернатов), 1769 специальных групп и 1515 групп интегрированного обучения и воспитания в учреждениях дошкольного образования, 165 специальных классов и 4951 класс интегрированного обучения и воспитания в учреждениях общего и среднего образования. А также 3584 пункта коррекционно-педагогической помощи в обоих типах учреждений образования.

Этому вопросу в Беларуси уделяется особое внимание. Так, в прошлом году увеличилось количество пунктов коррекционно-педагогической помощи (в 2018 году их количество составляло 3535 единиц), специальных групп, классов, групп и классов интегрированного обучения и воспитания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

С 1995 года, а особенно активно с 2009-го, началось строительство новых учреждений. В независимой Беларуси сады строятся в основном с бассейнами, по индивидуальным проектам, а по многим детским садам можно водить экскурсии!

ФОТО  БЕЛТА

В связи с вводом дополнительного количества детских садов увеличился охват детей учреждениями дошкольного образования: детей от 1 года до 3 лет — 47,7 процента; от 1 года до 6 лет — 83,6 процента; от 3 до 6 лет — 98,3 процента.

Обновление сети учреждений дошкольного и общего среднего образования не просто дань моде, а целая государственная стратегия, тесно связанная с нюансами демографии.

Нам в наследство осталась очень сложная и комплексная проблема — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. И, как вы видите, в нашей стране она серьезно решается. В настоящее время в детские интернатные учреждения устраиваются только 12,12 процента вновь осиротевших детей (в 1995-м таковых было 47,63 процента). За 2008 — 2019 годы сеть детских интернатных учреждений сократилась на 70 процентов, или 46 учреждений, а контингент воспитанников — на 84 процента, или 5578 детей! Число детских домов семейного типа в стране увеличилось с 57 в 2005 году до 283 в 2019-м. А число воспитанников в них увеличилось с 388 человек в 2005-м до 1864 в 2019-м.


За последние 10 лет восстановлены в родительских правах 2096 родителей, которым возвращены 3289 детей. По сути, было полностью ликвидировано 60 интернатных домов.

В ТЕМУ

Геннадий Юшкевич, сын секретаря наркома просвещения БССР (до 25 июля 1941 года), легендарный военный разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», один из инициаторов создания первой в стране «SOS-детской деревни» в 1995 году:

— Сам прошел детский дом, и меня потрясли идея и возможность помочь детям, оставшимся без родителей. За счет финансирования детской международной организации — просто счастье для детей! Моя мать инспектировала еще до войны детские дома и на праздники приглашала ребят с трудной судьбой к нам домой. Я занимался всей документацией, подбором воспитателей. Детей, братьев и сестер старались не разлучать. Опыта не было. И сейчас с высоты своих лет, наблюдая за развитием проекта со стороны, понимаю, что у нашего государства получается лучше воспитывать своих детей патриотами. Именно воспитывать — в коллективе или нормальной семье. 

(Продолжение следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК