Гордость в домашнем интерьере

«Главное — с уважением»: наш корреспондент выяснял, где можно вывешивать и размещать государственный флаг

Завтра наша страна отмечает День Государственного герба и Государственного флага. Эти символы — неизменные атрибуты любого суверенного государства. Они отражают особенности культуры и мировоззрения, национальный дух и ценности народа.

В преддверии праздника корреспондент «Рэспублікі» встретился с заместителем начальника отдела конституционного права управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Александром Пестуновым и выяснил, где можно размещать государственные символы.

фото белта.

Флаг и герб — графические воплощения менталитета того или иного народа, олицетворяют его исторический путь. В каждой стране разное отношение к своим национальным символам. К примеру, в Америке или Турции улицы пестрят флагами: они гирляндами протянуты между фонарными столбами, вывешены на частных подворьях, внутри жилищ. Звездно-полосатый изображается на любых поверхностях: на кружках и футболках и даже как тату.

Google провел исследование: британцы поставили свой «юнион джек» по важности в один ряд с королевой, сосисками и бобами. Именно эти символы чаще всего рисовали респонденты, когда тех просили изобразить в графической форме понимание «британскости». Герб и флаг — предметы гордости за свою национальную идентификацию. Только в одних странах ее принято выражать нарочито, а в других, как у нас, любовь к своему гербу и флагу менее «пылкая», но от этого не менее искренняя.

Александр Пестунов принимал непосредственное участие в создании Закона «О государственных символах Республики Беларусь», который действует с 2004 года и содержит точное описание флага и герба нашей страны, а также определяет порядок их использования.

Флаг и герб — графические воплощения менталитета того или иного народа, олицетворяют его исторический путь.

— По сути, единственным ограничением, связанным с использованием Государственного флага, является обеспечение к нему необходимого уважения, — точным и выверенным профессиональным языком поясняет Александр Пестунов. — Но так было не всегда. До принятия закона отсутствовала четкая правовая регламентация вопросов использования Государственного флага, поэтому порой граждане сталкивались с проблемами при попытке выразить свои патриотические чувства. В частности, в 2001 году в центральной прессе описывался случай, когда на гражданина, вывесившего Государственный флаг на своем частном доме, составили протокол об административном правонарушении за то, что флаг вывесил без использования флагштока. После этого прецедента в законе и появилась норма, допускающая вывешивание флага без использования флагштока.

В первую очередь, присутствие Государственного флага указывает на то, что лицо, в чьем кабинете расположен флаг, выступает от имени государственной власти или в здании, на котором вывешен флаг, находятся органы государственной власти. Государственный флаг может использоваться во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные даты, он поднимается на время важных событий государственной или общественной жизни. Например, на зданиях и в помещениях, в которых проводится голосование в дни выборов и референдумов, в помещениях, где проводится вручение государственных наград, на спортивных аренах во время проведения чемпионатов и первенств, на зданиях учреждений образования в дни начала и окончания учебного года.

Флаг для многих из нас — предмет гордости.

Закон допускает использование изображения флага в декоративных целях: например, свое рабочее место можно украсить настольным вариантом флага. Однако сам флаг не панно, на нем запрещено наносить любые надписи или изображения.

— А вот Государственный герб — символ более строгий, — продолжает Александр Пестунов. — Произвольное использование организациями и гражданами изображения Государственного герба не допускается. Право его использования может быть предоставлено только законодательными актами нашей страны. Помещать на своих печатях и бланках писем изображение Государственного герба могут только те организации, которым это право прямо предоставлено законом. Запрещается использование Государственного герба в качестве основы официальных геральдических символов — эмблем общественных объединений, их союзов, республиканских государственно-общественных объединений. Гражданам запрещено помещать изображение Государственного герба на бланках писем и визитных карточках. Это может создать ложное представление об их принадлежности к официальным лицам.

За нарушение требований закона предусмотрена ответственность. Так, статья 23.85 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере до пяти базовых величин за использование Государственного флага и герба с нарушением требований, установленных законодательством. За надругательство над Государственным гербом, флагом или гимном нашей страны предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 370 Уголовного кодекса такие деяния наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до одного года. Однако пока такие случаи не зафиксированы. Наши граждане уважительно относятся к своим главным национальным символам.

Таким образом, Государственный флаг можно вывешивать практически где угодно, главное, делать это с уважением. Полностью уточнить в законе границы уважения не получится, но любой здравомыслящий человек отдает себе отчет, что может выходить за рамки этого понятия. С гербом дела обстоят строже, этот символ олицетворяет непосредственно государственный аппарат, поэтому сфера его использования ограничена.

ikras@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости