Гордость и достояние народа

Церемония чествования героев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи Героя Беларуси Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Аллы Цупер и Надежды Скардино прошла 25 февраля во Дворце Независимости. Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во Дворце Независимости прошла церемония чествования героев Олимпийских игр в Сочи

Церемония чествования героев XXII зимних Олимпийских игр в Сочи Героя Беларуси Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира, Аллы Цупер и Надежды Скардино прошла 25 февраля во Дворце Независимости. Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В парадной олимпийской форме под звуки торжественной мелодии в исполнении Президентского оркестра Беларуси герои Олимпиады по красной ковровой дорожке, вдоль которой были выстроены солдаты роты почетного караула, проследовали во Дворец Независимости.

Кроме обладателей олимпийских медалей и их родственников на торжественное мероприятие были приглашены около двухсот человек. В их числе члены олимпийской сборной Беларуси на Играх в Сочи, ветераны спорта и перспективные спортсмены, олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира прошлых лет, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации, руководители органов госуправления.

Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием белорусского народа

Президент подчеркнул, что победители и призеры XXII Зимних Олимпийских игр принесли нашей стране мировую известность. "За их выступлениями, затаив дыхание, следили миллионы людей, миллионы соотечественников. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения нации. Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием любого народа, в том числе и нашего", - сказал Президент.

"Медали, пять из которых высшей пробы, - это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Беларуси", - подчеркнул глава государства. В медальном зачете наша страна заняла почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов. "И это заставило весь мир говорить о Беларуси, внесло огромный вклад в укрепление ее авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что Беларусь долгие годы шла к этому успеху, сделав ставку на спорт, как на один из приоритетов социального развития, важнейший источник физического и нравственного здоровья нации.

Дарье Домрачевой вручена звезда Героя Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил трехкратной олимпийской чемпионке белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой звезду Героя Беларуси.

"Никакие слова не могут передать те чувства, которые переполняли нас во время выступлений Дарьи Домрачевой. Сила, скорость, выдержка, мужество, меткость, мастерство слились в триумф великой спортсменки. Триумф, которого не знала до сих пор планета", - сказал белорусский лидер.

"Завоевав три золотые медали на одной Олимпиаде, ты, Даша, стала легендой мирового спорта. И твой спортивный и гражданский подвиг удостоен высочайшего звания Героя Беларуси. А у нас их совсем немного", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко наградил Кушнира, Цупер и Скардино орденами Отечества III степени

Как отметил глава государства, зрители и болельщики с замиранием сердца смотрели соревнования лыжных акробатов. По его словам, это сложнейшая спортивная дисциплина, где просто нет права на ошибку. "Недавно мой друг и коллега говорил о том, что кто не рискует, тот не пьет шампанское, вот уж действительно и одна и второй (Алла Цупер и Антон Кушнир. - Прим. БЕЛТА) рискнули, напрочь "убив" своих соперников. А позади ведь легендарные государства, где фристайл и акробатика находятся на высочайшем уровне развития - такие империи, как Канада, США, Китайская Народная Республика, Австралия и другие. И они победили. И не только потому, что они рискнули в нужный момент, сделав невероятное. Они победили потому, что трудились, верили в свой успех и, самое главное, хотели победить", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко в связи с этим подчеркнул, что у медалей, добытых фристайлистами Аллой Цупер и Антоном Кушниром, особая ценность. "Ваши уникальные по красоте и сложности прыжки, ваши победы навсегда войдут в историю не только белорусского, но и мирового спорта", - уверен Президент.

Говоря о бронзовом олимпийском призере Надежде Скардино, Александр Лукашенко отметил, что про нее можно в полной мере сказать, что мать успеха - вера, а отец - труд. "Ты, Надя, не отступала перед трудностями, я это видел, а, стиснув зубы, собрав нервы в кулак, упорно и настойчиво шла вперед. И завоевала медаль, еще раз подтвердив достоинства белорусской школы, скажем скромно пока, женского биатлона", - отметил Президент, обращаясь к спортсменке.

Глава государства подчеркнул, что ордена Отечества являются знаком признания заслуг спортсменов перед Родиной.

Александр Лукашенко также отметил мужество и силу духа Сергея Долидовича, который достойно выступил в лыжных гонках, на равных боролся с именитыми соперниками, заняв пятое место. Президент выразил мнение, что у этого спортсмена была реальная возможность также завоевать медаль. "Это известно только Сергею, почему так не случилось. Но на этой королевской дистанции быть среди тридцати, тем более занимать пятое место, - это величайшее достижение, особенно на той трассе, по которой они бежали: более полутора километров высоты и страшно пересеченная местность, где на горных лыжах иногда опасно и тяжело спускаться, а они бежали на беговых, - отметил белорусский лидер. - Поэтому пятое место Сергея в лыжных гонках - это высочайший результат для страны, заслуживающий государственной награды". Сергей Долидович на торжественной церемонии был награжден орденом Почета.

Президент отмечает вклад тренеров в завоевание олимпийских наград

По словам главы государства, тренеры национальных команд по фристайлу и биатлону, а также другие специалисты своим талантом и трудом помогали ковать олимпийские победы. Особую благодарность заслужил главный тренер национальной команды по фристайлу Николай Козеко, который воспитал целую плеяду чемпионов. Ему вручен орден Отечества I степени. Таким образом, Николай Козеко стал полным кавалером этой высшей государственной награды Беларуси.

"В этот час торжества нужно вспомнить и поблагодарить родителей и тренеров - первых наставников олимпийцев. Без вашей любви к детям, без веры в их талант не было бы нынешних блестящих результатов чемпионов. Их победы - это и ваши победы, которыми вы можете по праву гордиться, - сказал глава государства. - Самых добрых слов заслуживают сервисмены, врачи, административная группа - все, кто с полной отдачей помогал нашим спортсменам. Ваш весомый вклад в подготовку победителей и призеров Олимпиады невозможно переоценить, спасибо всем, кто внес свой вклад в спортивный успех Беларуси".

Александр Лукашенко на торжественной церемонии вручил орден Отечества III степени главному тренеру национальной команды по биатлону Андриану Цибульскому, орден Почета первому заместителю руководителя общественного объединения "Белорусская федерация биатлона" Сергею Булыгину. Ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии спорта НИИ физической культуры и спорта Ирина Рыбина удостоена медали за трудовые заслуги. Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено старшему тренеру национальной команды Беларуси по фристайлу Александру Пенигину и старшему тренеру национальной команды Беларуси по биатлону Федору Свободе.

Глава государства благодарит белорусских олимпийцев за мужество и целеустремленность

"То, что вы сделали, достойно самых высоких наград, - подчеркнул белорусский лидер. - В стремлении к пьедесталу вы прошли, как говорится, сквозь огонь и воду. Но самое сложное испытание еще впереди: испытание славой и успехом".

Александр Лукашенко пожелал победителям с честью и достоинством нести по жизни гордое звание чемпиона, оставаться такими же самоотверженными тружениками и, что очень важно, скромными, искренними и открытыми людьми.

"Пусть на вашем примере те, кто начинает свой путь в большой спорт, учатся быть бесстрашными и упорными. Тренироваться до седьмого пота, превозмогая усталость и боль в натруженных мышцах. Честно бороться и красиво побеждать. Тогда и они в свое время прославят нашу Беларусь", - добавил Президент.

Александр Лукашенко призывает на фоне олимпийских успехов не забывать о существующих в спорте проблемах

"Нельзя не видеть и тех проблем, которые сегодня больше, чем нам хотелось бы, заполонили наш спорт. Нельзя за этими блестящими победами нескольких человек не видеть тех проблем, которые у нас существуют. И если в биатлоне блеснули наши девушки (отдельные, откровенно говоря), то встает вопрос: а где же мужики, где наши лыжники, где другие?" - сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, соответствующие вопросы будут обсуждаться на традиционном рабочем совещании при подведении итогов Олимпийских игр. "И к этому все руководители федераций и члены правительства должны быть готовы", - предупредил белорусский лидер.

"Олимпийские результаты дают не только повод для радости, но и серьезную пищу для размышлений. Далеко не все члены белоруской сборной выступили так, как мы от них ожидали. Где-то были объективные причины, где-то сами спортсмены и тренеры не слишком напрягались, чтобы проявить себя в полную силу и оправдать надежды нашего народа. Нужно спокойно, принципиально разобраться в причинах успехов и неудач, извлечь из нынешнего бесценного опыта уроки на будущее. Прежде всего это касается наших хоккеистов", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что уже совсем скоро Беларусь будет принимать чемпионат мира по хоккею, и белорусская команда должна достойно на нем выступить. "Если вы не умеете играть в хоккей, а на спортивную хоккейную площадку сегодня выходят даже не состязаться и бороться, а воевать, сражать, если вы к этому не готовы - лучше не выходите на площадку", - сказал белорусский лидер. При этом глава государства подчеркнул, что отговорки о невозможности бороться с более сильными соперниками из государств с большим количеством населения не принимаются. "Я не зря сказал о фристайлистах. Они ведь тоже из десятимиллионной страны, а не из полуторамиллиардного Китая", - привел пример Александр Лукашенко.

"Я бы очень хотел, чтобы после чемпионата мира по хоккею, если не в этом зале, то в каком-нибудь менее торжественном месте, мы могли бы собраться и сказать нашим хоккеистам и особенно всем тренерам, не только Глену Хэнлону и рядом стоящим, спасибо. Другого я просто не представляю", - отметил Президент.

Глава государства также подчеркнул, что впереди у белорусских спортсменов еще много ответственных стартов и международных состязаний. Он пожелал спортсменам, чтобы они, участвуя в соревнованиях, выкладывались по полной, не жалея себя, и давали медальный результат.

НА СНИМКАХ: во время церемонии; Александр Лукашенко и Дарья Домрачева.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?