Гордость главного агронома

УЖЕ не первый год он выходит в призеры соревнования по высоким урожаям кукурузы. На ухоженных полях южная красавица, например, растет поистине королевских размеров — до четырех метров высотой. Смотришь и залюбуешься!

Полоцкий райагросервис стал лидером республиканского соревнования на заготовке кормов

УЖЕ не первый год он выходит в призеры соревнования по высоким урожаям кукурузы. На ухоженных полях южная красавица, например, растет поистине королевских размеров — до четырех метров высотой. Смотришь и залюбуешься!

— А какое моральное удовлетворение доставляет! — не скрывает удовольствия руководитель предприятия Владислав Высоцкий. — Такое поле — а под кукурузой у нас 450 гектаров — гордость главного агронома Анатолия Гиля. Его непременное требование — точное соблюдение методики возделывания не только этой, но и других сельхозкультур.

Посеяли нынче кукурузу своевременно в хорошо подготовленную, заблаговременно обработанную глифосатами почву, внесли под полную потребность минеральные и органические удобрения, вовремя провели подкормки и химзащиту — вот и результат. Даже в неблагоприятный для этой культуры год, продолжает Владислав Евгеньевич, из нее можно выжать по максимуму. С присоединением реорганизованного Полоцкого льнозавода работы у моего зама прибавилось, но результат не ухудшился. На засевавшихся ранее льном почвах провели известкование, подкормили их и засеяли зерновыми и кукурузой. Существенная прибавка пахотных земель позволила получить 5,5 тысячи тонн зерна. Более 800 тонн заплющили — отменный корм для крупного рогатого скота получили. В целом кукуруза не подвела. Пусть собирали не 600 центнеров зеленой массы с гектара, как в рекордный для предприятия год, но 450 центнеров на круг получили, а с некоторых участков и больше.

Убирать такую «королеву полей» было одно удовольствие. Комбайн с трудом врезался в плотные посевы. Тракторы и машины с зеленой массой едва выбирались на дорогу под тяжестью груза.

В этом году уборкой кукурузы почти целиком занимался механизатор Виктор Козик, заготовивший на КВК-800 за сезон 19070 тонн зеленой массы. Рекорды на ее отвозке поставили Михаил Гизевич, перевезший на мощном «МАЗе» 80 тысяч тонн. Иван Кравцов на своем МТЗ-1221 к силосным траншеям доставил 6 тысяч тонн кукурузной «зеленки».

Однако не только благодаря этой культуре Полоцкий райагросервис стал призером республиканского соревнования на заготовке кормов.

— Мы сделали почти двухгодичный запас фуража для крупнорогатого скота. Заложено на хранение 858 тонн сена, 11,1 тысячи тонн силоса, 11,6 тысячи сенажа и в придачу к плющеному зерну злаковых — 110 тонн плющеного зерна кукурузы, — перечисляет количество запасов Владислав Высоцкий. — Так что сомневаться не приходится: все стадо в 2410 голов КРС, включая 850 дойных коров, будет обеспечено фуражом вдоволь. Возможно, придется продать излишки хозяйствам, которым с урожаем не повезло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости