Гордиев санузел

«СБ» снова возвращается к главной теме недели — коммунальным платежам
«СБ» снова возвращается к главной теме недели — коммунальным платежам

Вот уже трое суток главное управление жилищного хозяйства Мингорисполкома принимает и проверяет жалобы минчан. К пятнице страна будет знать наверняка, не сгустили ли журналисты краски? А пока мы предлагаем интервью нашего корреспондента с Борисом Васильевым, начальником ГП УЖХ Мингорисполкома.

— Борис Анатольевич, что происходит в вашей «епархии»?

— Спрашиваете. Теперь каждый минчанин с дрожью в руках смотрит на жировку и выискивает там подвох. Но мы же люди государственные, у нас нет желания обмануть кого–либо. Более того, в октябре, когда теплосети по отдельным домам выставили счета, превышающие норматив, мы тут же предъявили им претензии на 500 миллионов рублей. Большую часть суммы энергетики признали как ошибочно предъявленную. 40 тысячам минчан был сделан перерасчет. Это нормальное явление. Раньше перерасчетов было куда больше. А теперь плата за отопление 80 процентов домов берется по счетчику. Кроме того, приборы регулирования отопления поддерживают заданную температуру. И даже если открыть форточку, в комнате через некоторое время все равно будет плюс 18 градусов. Комфортно, но недешево. Случаются и механические ошибки. До 16–го числа месяца человек должен заплатить за коммунальные услуги, за 5 дней до того получить жировку. На снятие показаний счетчиков, их сверку с данными теплосетей — всего 10 дней. Этого крайне мало.

— Насколько я знаю, минское жилищно–коммунальное хозяйство еще в прошлом году начало серьезные реформы.

— Да. Основная задача — демонополизация. В 4 районах города на базе 15 ЖЭСов идет эксперимент. При ЖРЭО создана служба заказчика, она формирует банк данных о тех объемах ремонтных работ, которые должны сделать подрядные организации, ремонт кровель, например. Дворников, слесарей и сантехников перевели в жилищно–эксплуатационный участок. Кстати, его в будущем сможет занять любая коммерческая фирма. Бухгалтеры и паспортистки объединены в расчетно–справочные центры, которые работают ежедневно с 9 до 20 часов. Планируем там же разместить сберкассу, банкомат, справочный терминал.

— Это все повлияет на качество исполнения заявок жильцов?

— Этого мы добиваемся. С 1 января во всех диспетчерских поставили компьютеры. Все заявки клиентов вносятся в компьютер, и я могу проверить их выполнение, не вставая с кресла. Но есть нюансы. Не секрет, что ЖЭСам никогда не давали денег столько, сколько нужно по нормативу, а жители возмещают всего 22 процента затрат. Сегодня, например, средств на выполнение текущего ремонта в 2005 году также не хватает. Не хватало их и в прошлом году. Но в середине года мы сформировали единый государственный заказ по текущему ремонту, и горисполком нашел деньги. Кровли отремонтировали и тут же уменьшили количество жалоб.

Плюс к тому мы постепенно воспитываем чувство хозяев дома у владельцев отдельных квартир. Например, на 99 процентов двери подъездов закрыли на кодовый замок. Порядка стало больше. Сейчас ремонтируем подъезды с помощью средств жителей и предлагаем им разделить ответственность за факты вандализма поровну с ЖЭСами. Повышение качества содержания жилищного фонда — прежде всего бережное к нему отношение. 40 процентов подъездов уже передано на общественную сохранность. Мы благодарны минчанам за понимание.

— Почему в городе не приживаются товарищества собственников?

— На 6 тысяч домов их лишь 120. Жители отказались от создания товариществ собственников. Это понятно. Дома, построенные 40 и более лет назад, эксплуатировать слишком дорого. Поставить их на капремонт не можем, потому что 20 процентов жилья в городе требует ремонта, а мы ежегодно ремонтируем около 3 процентов. Но нам все равно необходимо вовлекать жильцов в вопросы содержания дома. Иначе на стене отремонтированного подъезда на следующий день появятся характерные «граффити». А что происходит в ЖЭСах? В отдельных осталось 3 — 4 сантехника на 80 домов. Текучесть кадров среди главных инженеров — 35 процентов, то есть каждый третий увольняется в течение года. И при этом дай Бог каждому и городу, и каждой стране содержать жилой фонд так, как мы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter