Горди, гоу!

Главный тренер минского «Динамо» Горди Дуайер приятно удивлен и не устает расточать комплименты. Он вообще производит впечатление интеллигентного добряка, несмотря на то, что имеет репутацию неисправимого забияки, дравшегося почти в каждом матче, не признававшего авторитетов и смело бросавшего вызов всем великим тафгаям НХЛ и АХЛ. На последней пресс–конференции, которая предваряла старт «Динамо» в КХЛ, Горди поделился такой историей: «Иду, — говорит, — с семьей в аквапарк, так и там покоя нет: люди узнают, подходят, просят сфотографироваться». В общем, чуть ли не на плавках расписаться. «И это, — замечает канадец, — еще только лето, сезон даже не начался, а такая популярность! Любят все–таки в Беларуси хоккей!»


Так–то оно так, мистер Дуайер, хоккей у нас действительно очень любят. Но хотелось бы искренне вам пожелать удержать эту планку популярности. Вы ведь верно заметили, что «еще только лето и сезон не начался». Для «Динамо» он стартует сегодня матчем с финским «Йокеритом» и дальше — по нарастающей. График матчей — нон–стоп, практически без пауз вплоть до 25 января, после чего наступит месячная пауза, вызванная Олимпиадой в Пхенчхане. Мы, увы, оказались чужими на этом празднике жизни, но это совсем другая история. Так вот, если «Динамо» (тьфу–тьфу–тьфу) начнет проигрывать, то публика вмиг сменит милость на гнев. Мы, белорусы, мирные люди, но визиты в аквапарк в таком случае все равно, вероятно, придется прекратить. Впрочем, будем надеяться, что до этого не дойдет — купайтесь на здоровье хоть до самого лета. Мы будем только рады.

Накануне каждого серьезного старта всегда прислушиваюсь к ощущениям, хочу подсказки от интуиции: чего ждать? Молчит, зараза. Но намекает, что будет тяжело. Я ей: «А когда было по–другому?» А она: «Смотри, — говорит. — В команде новичков — почти половина состава. Это раз. Два — ушли почти все прошлогодние лидеры: Скривенс, Граборенко, Эллисон, Костицын, Стась. Три — полностью сменился тренерский штаб. Четыре — новички–легионеры, которым предстоит взвалить на свои плечи ноши лидеров, присоединились к команде лишь недавно. Нападающий Куинтон Хауден вообще лишь неделю назад. Пять — соперники в шапку не спали и как минимум слабее не стали». Вот такие доводы. И все вроде бы логично и крыть совсем нечем. Разве что вечным и несгибаемым нашим оптимизмом и тем, что нам чем хуже — тем лучше. И еще. Потерю Скривенса в воротах все–таки ключевой считать никак нельзя. Во–первых, потому что Бен относился к категории больших авантюристов и сколько раз спасал, столько же и привозил затем шайб в свои ворота. А во–вторых, на его место удалось заполучить шведа Юнаса Энрота. А он, между прочим, имеет не только приличный наигрыш в НХЛ и за сборную своей страны, но еще и титул серебряного призера Олимпиады в Сочи. В общем, парень довольно крутой, а если исходить из утверждения, что вратарь — половина команды, то укомплектованы мы будь здоров!

На сегодняшнем матче с «Йокеритом» наверняка будет аншлаг. Дай бог, не последний. Трибуны станут гнать команду вперед, и она на кураже способна выдать результат на грани сенсации. А победа в трех стартовых домашних поединках («Йокерит», «Витязь», ЦСКА) станет именно сенсацией. И хорошей заявкой на успешный сезон, безусловно. Вправе ли мы этого ждать от команды? Конечно! Но с оговоркой, что наши ожидания — это наши проблемы. Ведь нужно делать скидку на все вышеперечисленные факторы, а также на то, что «Динамо» в КХЛ далеко не самый богатый клуб. И это мягко говоря. Хоть и утверждают, что в хоккей играют не деньги, но деньги позволяют покупать тех, кто умеет это делать немножко лучше других.

Хоккеисты «Динамо» нынче говорили, что межсезонье получилось как никогда тяжелым — нагрузки Горди Дуайер давал такие, что парни стонали. Наверное, он знает, что делает. Насчет официальных целей, которые поставило перед клубом руководство на нынешний сезон, Горди ответил слегка обтекаемо: «Я попал сюда благодаря определенным обстоятельствам и большим переменам в минском клубе. Однако основная наша задача — быть сильнее и сильнее. Развивать не только молодых игроков, но и командную игру, которая позволит выполнить основную нашу задачу — выйти в плей–офф».

В общем, все на хоккей, ребята, должно быть интересно!

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Денис, Минск
Идем на хоккей!!! Билеты, со всем несгибаемым оптимизмом, закуплены на всю домашнюю серию)))
Алексей81, 36, Витебск
Сергей, Вы оптимист... Не побоюсь заявить, что Динамо будет поставщиком очков для команд КХЛ. По сути, и вы это подтверждаете, в межсезонье из команд ушли легионеры, которые делали игру! Ушли и белорусы высокого уровня: Костицын, Стась. Сейчас в команде - представители прошлосезонного фарм-клуба Динамо, уровень которого, скажем прямо... Горди Дауйер - не он ли тренировал "Медвешчак" в том сезоне? Ныне клуба даже нет в КХЛ, но Горди - как тренер, есть... И состав "Динамо" под руководством такого тренера как-то уж вызывает опасения, в том числе и за судьбу самого Горди - как долго??? Так что о каких победах над "Йокеритом", Витязем и ЦСКА идет речь??? П.С. Зритель хоккей, конечно, будет любить, и поддерживать "минчан" даже будь они безнадежными аутсайдерами... Просто событий такого уровня у нас, пожалуй, только в КХЛ и остается... Под вопросом участие футбольного БАТЭ в ЛЕ, а больших спортивных событий все-таки хочется...  
Александр,53,Бобруйск
.......мы можем на кураже люб-ОГО............ А без куража,с комбинационной игрой слабо,в пас слабо,один на один с вратарём соперника слабо,а в меньшинстве слабо,а в большинстве слабо???  
Александр,53,Бобруйск
Следует добавить---без овертаймов,слабо!? Ох,вспомнил---а за половинную зарплату,слабо???
Александр,53,Бобруйск
Тут же в статье,,Хоккей в цифрах и шайбах,, говорится о перелётах в 15 с лишком тысяч км только за три игры на Дальний Восток России и Китай---это же бешеные нагрузки и бешеные деньги!? Почему команда не может играть в другой группе КХЛ,которая ограничивалась бы европейской частью РФ радиусом в 500 км и тогда не потребовалось бы бешеных  денег на перелёты и оставалось бы больше сил для игры!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости