Из нового урожая редис первым попадает с грядки на стол, однако его любят и ценят не только за это

Горчит, но не огорчит

Многим дачникам, особенно начинающим, порой не хватает терпения — очень уж хочется побыстрее увидеть плоды своих трудов. В данном случае в качестве утешительного приза может выступить такой же «непоседа» редис: его раннеспелые сорта готовы к уборке уже через 20—30 дней после посева, а более поздние (и более крупные по массе) — через 40—60 дней.

Фото из архива «СБ»

Придется потакать

Наверняка никого не порадуют ватные корнеплоды с пустотами внутри. Чтобы выросли хрустящие крепыши, придется учесть все «прихоти» редиса. Лучшие почвы для него — суглинистые и супесчаные. Землю перекопайте на глубину лопаты и внесите на 1 кв. м по 2—3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. нитрофоски (сложного минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения). Однако поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте аккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями — от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрений, в составе которых есть хлор.

Еще быстрее

Хотя редис и так скороспелый овощ, появления его всходов можно дождаться еще быстрее. Для этого семена перед посевом надо калибровать по размеру: отбираем самые крупные и намачиваем их в течение двух часов в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия. Можно и прорастить семена обычным способом до появления небольших белых росточков. Проросшие зернышки высеваем по одному в лунку, сухие — по 2—3 с последующим прореживанием. Затем грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем 3—5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2—3 дня, а из сухих — через неделю.

 Сеют редис рядами через 10—12 см, заделывая семена на глубину 1,5—2 см. Но не частите: редис любит свободу. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряют сочность и раньше времени выпускают цветоносы.

Семена начинают прорастать при 2—3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до 3 градусов мороза, а взрослые растения — и до минус 5—6 градусов. Несмотря на такую холодостойкость, низкие температуры в течение длительного периода все же задерживают формирование корнеплодов и ускоряют образование стрелки.

Как только появятся первые всходы, проредите их, оставив между растениями 4—5 см. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.

Чувствительная натура

Редис очень чувствителен к свету, причем больше всего — в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени.

Требователен этот овощ и к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода. Ведь для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С каждого квадратного метра его корни впитывают до 10—15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с перетяжками, а при избытке влаги загнивают. Поэтому строго следите за состоянием почвы.

В жаркие дни редис лучше поливать вечером, после того надо сразу прорыхлить и замульчировать почву тонким (не более 0,5 см) слоем просеянного торфа или перегноя.

Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка.

Не забывайте и о том, что редис — растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому с конца мая и до конца июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20:00 до 8:00.

С весны до осени

Редис можно высевать с марта по сентябрь. Несомненно, лучший вариант для раннего сева — теплица или парник. Но и с обычной грядки, если, конечно, погода позволяет, можно получить урожай раннего редиса уже в середине апреля.

В этом году снега у природы было не допроситься, но если он вдруг насыплется, перво-наперво освободите от него участок, на котором будете сеять редис, оставив лишь небольшой тонкий слой. Присыпьте этот снежный пласт компостом с добавлением азофоски либо нитрофоски (1 ст. л. на 1 кв. м) или перегноем. А вот от золы и калийных удобрений лучше отказаться. Затем укройте грядку черной пленкой — под ней остатки снега быстро растают, а питательные вещества обогатят грунт. Через 10 дней пленку снимите, землю перекопайте на глубину штыка лопаты и разровняйте граблями. После приступайте к севу.

Мороз, как мы уже знаем, редису не страшен. Перед посадкой грядку взрыхлите, сделайте неглубокие бороздки и пролейте их теплой водой. После сева сухие семена присыпьте песком (не жалейте его). Чем рыхлее земля, тем крупнее вырастет овощ.

Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая будет затруднять доступ воздуха к растениям. Поверх грунта присыпьте посевы небольшим слоем снега, если он есть, установите над грядкой дуги и натяните на них прозрачную пленку. Через 10—15 дней снег под ней растает, земля прогреется — и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, периодически приподнимайте края пленки для проветривания.

Через две недели, когда появятся всходы и первая завязь, можно подсеять новые семена в междурядья, а затем высевать их уже вместо убранных корнеплодов. В итоге за сезон с небольшого участка вы получите несколько урожаев. Кстати, таким же «конвейерным» способом можно выращивать петрушку, укроп, салат.

И балкон подойдет

Если у вас нет дачи, это не означает, что редис — не ваша культура. Он неплохо себя чувствует и на подоконнике, и на балконе. Правила сева и ухода все те же. Как показывает практика, без особых усилий на лоджии можно выращивать 2—3 урожая редиса, приурочив последний сев к концу мая. В более поздние сроки это будет сделать намного сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня. Но если желание велико, сшейте или сделайте из темной бумаги колпачки в виде абажура и укрывайте ими растения с вечера до утра.

Поделитесь с ним табачком

Главные враги редиса — крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, которые повреждают его семядоли и листья. Чтобы отпугнуть вредителей, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).

Иногда на всходах в виде черной ножки появляется черная гниль, а затем (попозже) листья всей розетки желтеют, увядают и усыхают. Дает о себе знать этот недуг и во время хранения овоща, когда на корнеплодах (сбоку или на верхушке) проступают сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная ткань угольно-черного цвета. Источниками этой «черной» инфекции могли стать зараженные семена, остатки пораженных растений и больные корнеплоды.

Если на хвостике редиса появляются водянистые пятна, которые затем сморщиваются, значит, на него «покусилась» мокрая бактериальная гниль. Пораженные растения увядают, а сам овощ становится слизистым и начинает гнить, издавая неприятный запах. В данном случае причину болезни надо искать в неубранных с осени остатках растений.

НА ЗАМЕТКУ

Лучшие «предшественники» для редиса — картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. Возвращать редис на прежнее место рекомендуется не раньше чем через 4—5 лет.

СОВЕТЫ

♦ Чтобы иметь редис все лето и до глубокой осени, высевайте его с интервалом в 10—15 дней до конца августа. С 1 кв. м грядки можно снять до 3,5 кг корнеплодов.

♦ Поскольку редис — овощ скороспелый, «химичить» на грядках, где он растет, в ущерб своему здоровью не стоит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит затягивать с уборкой редиса: перерастая, корнеплоды теряют сочность, очень быстро грубеют, растрескиваются, становятся дряблыми и непривычными на вкус. Осенний же урожай можно сохранить до января. В сухую погоду выкопайте растения, обрежьте листья и корешки. Сами корнеплоды вымойте и слегка подсушите, чтобы не было капель воды. Затем упакуйте по 1 кг в плотные (толщиной около 30—60 микрон) полиэтиленовые пакеты и запаяйте. Храните в холодильнике или подвале при температуре плюс 2—3 градуса и относительной влажности около 90 %.

СПРАВКА «НГ»

Самые скороспелые сорта и гибриды редиса: «18 дней», «белый клык», «кармен», «донар F1», «селеста F1», «французский завтрак F1», «охотский», «малиновый берет», «заря», «сакса», «рубин», «смачны». Из ранних сортов не стрелкуются «любава», «новеред», «дуро».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter