Горчичное масло:

Горчица — продукт уникальный и пользуется популярностью буквально во всем мире. Но мало кто знает, что из нее вот уже более пятисот лет получают уникальное по своим вкусовым свойствам и полезное масло. Открыли его кулинары Китая и Индии. Говорят, кто хоть раз попробовал горчичное масло, тот постоянно «прописывает» его на своей кухне и... в аптечке.

поможет при анемии, укрепит сосуды

Горчица — продукт уникальный и пользуется популярностью буквально во всем мире. Но мало кто знает, что из нее вот уже более пятисот лет получают уникальное по своим вкусовым свойствам и полезное масло. Открыли его кулинары Китая и Индии. Говорят, кто хоть раз попробовал горчичное масло, тот постоянно «прописывает» его на своей кухне и... в аптечке.

Приятного аппетита!

Горчичное масло, в зависимости от вида зерен (белых, сизых или черных), имеет разный цвет — от светло-желтого до желто-коричневого. Температура прессования обычно не превышает 50 градусов, благодаря чему оно сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Насыщенный аромат придает готовым блюдам привкус специй. Его добавляют в салаты и горячие блюда, мясо и рыбу. Некоторые поклонники этого продукта предпочитают его употреблять только со свежим хлебом. Вкус у масла — пикантный, слегка острый, что делает его отличным средством, возбуждающим аппетит. Горчичное масло лучше и дольше других сохраняет свои свойства, так как имеет самый низкий кислотный показатель и может храниться более двух лет.

Природный целитель

В лечебных целях масло используют как для приема внутрь, так и наружно. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и линоленовой кислотой, витаминами А, В, Д, Е и К. Примечательно, что только горчичное и гречневое масла содержат каротин. Витамины группы В представлены в нем незаменимыми и редкими витаминами В6, В3(РР), В4. Они особенно полезны для правильной работы пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Масло улучшает мозговую деятельность. Присутствующие в нем природные фитоэстрогены поддерживают у женщин гормональный баланс. Вещества, содержащиеся в масле, попадая в организм, активно участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, белковом, жировом, углеводном и водно-солевом. Поэтому горчичное масло рекомендуется употреблять в пищу тем, кто находится на диете и следит за своим питанием.

Благодаря фитостеролам, фитонцидам, хлорофиллам и синигрину масло из зерен горчицы обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Также оно считается эффективным при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и даже циррозе печени. Регулярный прием масла поможет в профилактике и лечении атеросклероза, анемии, сахарного диабета, ожирения, заболеваний нервной системы, органов зрения, аденомы простаты и простатита. При регулярном употреблении оно комплексно воздействует на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи. Благотворно влияет на капилляры и препятствует накоплению и отложению холестерина на стенках сосудов.

Массаж с... горчинкой?

Наружно масло можно применять при артрите и полиартрите в виде компрессов и натираний, ревматизме, радикулите. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах, поэтому его часто используют в качестве массажного. Горчичное масло может применяться для быстрого заживления ссадин и небольших травм.

При себорее, псориазе, угрях рекомендуется как наружно, так и внутрь. Оно защищает кожу от преждевременного старения и обезвоживания. При выпадении волос, перхоти и преждевременном поседении масло используют в качестве масок и обертываний. Благодаря своим необычным свойствам горчичное масло усиливает приток крови к коже и волосяным луковицам, регулирует работу сальных желез, стимулирует рост.

Для укрепления ногтей необходимо массажировать ногтевые лунки маслом раз в день.

Противопоказания

С осторожностью его следует применять людям, у которых проблемы с миокардом. Не рекомендуется масло при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает различными аллергиями.

Для укрепления и роста волос

Возьмите 3 столовые ложки с верхом корневищ крапивы и залейте стаканом кипятка. Прокипятите на водяной бане 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки горчичного масла и настаивайте 2 дня. Затем отфильтруйте. Полученный настой втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю, затем смывать.

Судороги

При возникновении судорог различного происхождения боль и неприятные ощущения может уменьшить смазывание горчичным маслом.

Профилактика

Для предупреждения атеросклероза, гипертонии, несварения желудка, атонии кишечника, при бессоннице перед едой необходимо выпивать чайную ложку масла.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?