"Гора уже из космоса видна". Лукашенко требует внедрения новаций в обращении с отходами

Александр Лукашенко видит необходимость в разработке долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами. Об этом глава государства заявил на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ, передает БЕЛТА.



"Наиболее остро эта проблема стоит для нашей столицы. На полигоне "Северный" за период его эксплуатации с 1981 года захоронено 25 млн т отходов, что более чем в 7 раз превышает проектные нагрузки. И гора отходов уже видна при подъезде к городу за несколько десятков километров и из космоса очень хорошо видна, - отметил Президент. - Такое состояние дел требует разработки долгосрочной программы по рекультивации и закрытию полигонов, а также внедрению новых подходов к обращению с отходами. У нас не так много свободной земли, чтобы строить полигоны и складировать на них мусор. Тем более вам показали самые современные образцы и подходы к этому делу. Рентабельные для тех, кто этого хочет. Наука должна подключиться и сказать, что наиболее целесообразно: сжигать мусор и получать от этого энергию или большую его часть перерабатывать".

По словам Александра Лукашенко, ежегодно в республике образуется 4 млн т твердых коммунальных отходов. Из них по итогам 2016 года направлено на захоронение 84%, а на переработку - только 16%. "Да, вроде на фоне соседей мы выглядим вполне достойно: опередили все страны СНГ, Латвию, Словакию, сравнялись с Испанией, Португалией, Финляндией. Но проблема эта серьезная. Для захоронения всего объема коммунальных отходов в республике используется 168 полигонов и 1,5 тыс. мини-полигонов в сельской местности. Более 90% из них построены во времена СССР. Мощности этих полигонов в настоящее время практически исчерпаны, а эксплуатация не обеспечивает безопасного содержания отходов".


Читайте также: Беларусь намерена пересмотреть законодательство в сфере обращения с отходами





"Мы знаем, что это за полигоны и мини-полигоны. Летая над страной, я это очень хорошо вижу. Новому министру природных ресурсов поставлена железная задача разобраться с теми, кто отвечает за эти полигоны, и особенно с теми, кто эти полигоны создает где попало. То есть замусоривают леса, дороги, придорожные полосы и т.д. Вы знаете, о чем идет речь. Действуйте".


Президент поручил четко определить границы ответственности населения за сохранность жилфонда

"Я уже несколько раз говорил: нам надо донести, поскольку жилье практически все приватизировано, что должно делать население, а что должны делать мы. Например, не будет же население ремонтировать непосредственно трубы, по которым подается газ в дома. Это забота государства. Не будет в общих домах пользования население ремонтировать крышу - оно может поучаствовать в этом каким-то образом". 



Он поручил конкретно разобраться в этом вопросе. "Но надо иметь в виду, что не каждый человек, даже если он приватизировал жилье, может справиться с работами. Разные люди есть - старики, инвалиды, немощные. Мы им тоже должны в чем-то помочь".

Глава государства обратил внимание, что жилищно-коммунальными услугами ежедневно пользуется все население страны. "Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на социально-политическую обстановку и настроения в обществе. Это очень важно. Но еще одна важнейшая вещь - мы ведь доплачиваем, дотируем жилищно-коммунальные услуги. 100% у нас никто ЖКУ не оплачивает. Поэтому считаю, что жилищно-коммунальная сфера - приоритет номер один для руководителей регионов".



По его словам, согласно докладам сегодня в отрасли сделано многое в плане снижения себестоимости, повышения качества услуг и развития технологий. "То, что 66% населения республики положительно оценивает работу жилищно-коммунальных служб в своем районе, городе, - это уже неплохо. Правда, я подвергаю сомнению, что почти 70% так довольны или хоть немного довольны развитием ЖКХ. Дай бог, чтобы это было так. Но давайте лучше подвергать сомнению, чтобы лучше работать. Не надо забывать, что почти треть опрошенных дает ей негативную оценку. По значимости для населения эти вопросы занимают второе место после занятости. И пока в стране слышна критика в отношении системы, успокаиваться рано".

Наибольшее беспокойство у людей вызывает стоимость услуг. Среди недостатков в работе отрасли также называются сроки капитального ремонта домов, качество питьевой воды, неудовлетворительное состояние дорог, плохое освещение улиц, содержание подъездов и дворовых территорий и другие.

Читайте также: Президент поручил ЖКХ по всей стране обеспечить надлежащее качество питьевой воды



Лукашенко: благоустройство наших городов и сел - задача и коммунальников, и граждан


"Нельзя допускать безответственности и при наведении порядка в населенных пунктах. Работа по благоустройству наших городов и сел - это задача не только коммунальников. И этому уже с этой осени я лично уделяю самое пристальное внимание. На кольцевой дороге в Минске, посмотрим, как в других городах, наконец-то начали шевелиться и хотя бы деревья высаживать там, где они должны расти".


Президент также обратил внимание на состояние строительных площадок и территории вокруг них, потребовав навести там порядок. "Это касается прежде всего Минска".

Читайте также

В ЖКХ Минска далеко не все частники справляются с взятыми на себя обязательствами
Отдельно глава государства поинтересовался, как местные органы власти выполняют его поручение по закреплению территорий за субъектами хозяйствования. "У нас школы, заводы, фабрики, просто частные предприятия расположены на конкретном участке земли, в конкретном городском квартале. Так закрепите за ними эти территории, и пусть они там постоянно наводят порядок".

Он заметил, что это хорошая возможность сократить затраты бюджета. При этом, сказал Президент, нужно принять необходимые меры воздействия на население. "Но вы должны организовать, помочь, подсказать, завести. Как вы это будете делать, это ваши вопросы. Уверен, что вы знаете не хуже меня, как это сделать более эффективно. Проверим, особенно в будущем году".

Александр Лукашенко обратил внимание на информационную работу с гражданами. "Чувство собственника не рождается само по себе, оно воспитывается годами, в том числе экономия, бережное отношение к имуществу. И здесь нужно подключиться средствам массовой информации, не только к семинару готовить материалы, но показывать факты и хорошей работы, и бесхозяйственного отношения".


Глава государства резюмировал, что жилищно-коммунальное хозяйство - сфера непростая, требующая постоянного внимания всех органов власти и поиска эффективных решений. "У предприятий ЖКХ всегда был, есть и будет свой потребитель, и при хозяйственном подходе окупаемость всех мероприятий гарантирована".


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?