Google уличили в слежке за перемещениями пользователей

Google собирает информацию о перемещениях смартфонов, на которых установлены приложения корпорации. Это происходит даже с теми телефонами, владельцы которых запретили записывать историю передвижений в персональных настройках.

фото: РБК

Associated Press (AP) провело расследование, которое показало, что компания продолжает получать конфиденциальную информацию о передвижениях пользователей, даже если отключена функция Location History, которая позволяет создавать карту перемещений гаджета, а заодно и его владельца. Это возможно благодаря многим приложениям Google, которые по умолчанию сохраняют местонахождение устройства.

В отчете AP отмечается, что Google узнает местонахождение пользователя сразу же после того, как на смартфоне просто запускается приложение Google Maps. Более того, выдать вас могут даже такие запросы в поисковике как «свежий хлеб в девять вечера». Обрабатывая такой запрос, Google заодно точно определяет широту и долготу точки, из которой отправлен запрос, и сохраняет эти данные. Выводы расследования подтвердили эксперты в сфере компьютерных технологий из Принстонского университета.

Специалисты отмечают, что защититься от сбора приложениями Google информации все-таки можно. Помимо прочего нужно отключить функцию Web & App Activity, о которой многие не знают. В таком случае поисковик перестанет собирать даже информацию о запросах. Но это снизит эффективность Google Assistant.

В корпорации уже ответили на обвинение о слежке за пользователями: «Мы предоставляем четкое описание этих инструментов и надежные срeдства управления ими, чтoбы люди мoгли включaть или oтключать их и удaлять сoбрaнныe ими дaнныe в любoe врeмя».

Эксперты полагают, что настойчивость, с которой Google отслеживает перемещения пользователей, объясняется стремлением к повышению доходов от рекламы. Многие компании готовы платить за такие данные большие деньги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...