Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Велогонщик Василий Кириенко объявил о завершении карьеры

Гонщик из стали

— Это действительно печальный день для меня. Но это правильное решение, основанное на мнении медиков. У меня была прекрасная карьера, я наслаждался каждым ее моментом. Это было невероятное путешествие, за которое я благодарен всем окружающим меня людям. За всю ту поддержку, которую мне оказывали на протяжении всей карьеры.



Велогонщик Василий Кириенко объявил о завершении карьеры, и единственное, что хочется сказать после этого: «Василий Васильевич, ты молодец!»

38‑летний Кириенко — чемпион мира — 2015 в гонке с раздельным стартом, двукратный чемпион Европейских игр, победитель трех этапов «Джиро» и одного этапа «Вуэльты». Одного только этого перечня хватило бы, чтобы считать его состоявшимся спортсменом, но мы же прекрасно помним и другое.

В детстве у него не было велосипеда, и до 11 лет маленький житель Речицы Вася Кириенко даже не догадывался, каково это — крутить педали. А потом сел и поехал. Когда ему пошел 12‑й год, отец утонул на рыбалке. «А дальше стечение обстоятельств, — признавался он после победы в Минске на II Европейских играх. — Некоторые говорят, что мне повезло: на моем пути было больше хороших людей, чем плохих». И одним из этих людей стал заменивший отца тренер Петр Хритонов.

За 14 лет профессиональной карьеры Кириенко сменил несколько так называемых конюшен, в каждой из которых играл важную, но не всегда заметную роль. Это он выводил в бессменные чемпионы Криса Фрума, а сам оставался скромным «грегори», которому мир велоспорта очень давно дал уважительное прозвище Робокоп. За несгибаемость, за твердость духа, за невероятную силу!



Не все помнят, но поначалу Василий Кириенко специализировался на гонках на треке. И даже свою первую победу на чемпионатах мира он одержал в гонке по очкам. Известно, что в него не всегда верили, но за свой шанс парень из Речицы всегда держался точно так же, как за руль велосипеда, — крепко. В 2008 году он выиграл мировое первенство неожиданно для многих, а, согласитесь, сегодня совсем неудивительно видеть его имя в одном ряду с такими победителями состязаний в Манчестере, как Бредли Уиггингс, Марк Кавендиш, Джерайнт Томас и Крис Хой. 

«На финише надел очки, чтобы никто не видел моих слез», — признавался Кириенко после победы на этапе «Джиро д’Италия» в 2011 году. Она случилась всего через несколько дней после трагедии с партнером белоруса по команде Movistar Хабьером Тондо, который погиб в результате странной аварии дома, когда готовился отправиться на тренировку с товарищами по команде. Вроде как он был раздавлен между своей машиной и дверью гаража. Пять дней спустя Кириенко на вершине горы в Сестриере посвятил победу Тондо, указывая на небо…

К сожалению, в жизни Василия многое происходило в трагических тонах. Ранний уход отца, смертельная болезнь матери, когда спортсмен еще только стал студентом. Когда в 2015 году Кириенко выиграл раздельную гонку на чемпионате мира среди шоссейников, родственники признались, что несколько дней скрывали от него смерть тестя…

Лето‑2019 ознаменовалось победой Василия на II Европейских играх. Победой опять‑таки во многом неожиданной и случившейся всего через несколько месяцев после диагностирования у него сердечных проблем. Тогда белорус потерял много позиций в рейтинге, из‑за чего стартовал в не самой сильной группе и его даже не очень‑то «вели» телевизионщики. А он быстро‑пребыстро открутил круги по минским улицам, а потом гордо принимал поздравления — вместе со стоявшими с ним рядом во время награждения тремя детьми. Это им он посвятил победу на Играх.

Конечно, он мог бы и дальше, как некоторые, делать вид, что готовится к Олимпийским играм, получать за это деньги и только ближе к Токио сказать, что завязывает. Он мог бы, но это точно был бы уже не Кириенко.

Ты молодец, Василий Васильевич!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...