Гонконгские скачки

Стимулы  у  наших  конников  есть,  надо  только  покорить  олимпийский  пьедестал

Стимулы  у  наших  конников  есть,  надо  только  покорить  олимпийский  пьедестал 

Шесть вопросов стояло в повестке дня открытого заседания президиума Белорусской федерации конного спорта, прошедшего в НОКе. Но, без сомнения, в эпицентре оказались итоги работы БФКС за 2007 год, ход подготовки к Играм-2008 в Пекине, а также выполнение протокола поручений главы государства по развитию конного спорта и коневодства. 

Управляющий делами Президента Беларуси — руководитель федерации Николай Домашкевич поблагодарил коллег за усилия, приложенные в «мое временное отсутствие». Он же и задал конструктивный тон обсуждению, который поддержал министр спорта и туризма Александр Григоров. По словам гостренера по конному спорту Натальи Юрановой, трое белорусов сегодня реально претендуют на участие в главном форуме четырехлетия. Это Ирина Лис в выездке и троеборцы Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина. Наибольшие шансы имеют первые двое мастеров. Лис в 2007 году приняла участие, и небезуспешно, в 5 этапах и в финале Кубка мира, а также 7 международных турнирах. По их итогам она занимает 2-е место в центральноевропейской зоне и 5-е — в мировом рейтинге. Весьма удачно провел минувший сезон и лучший троеборец страны Пойто, о чем красноречиво говорят его позиции – в зоне (2) и в мировом рейтинге (7). Причем впервые в новейшей истории Беларуси в этой дисциплине он набрал 4-ю сумму очков по итогам розыгрыша планетарного кубка. Телепушкина занимает соответственно 4-ю и 9-ю позиции. Лис и Пойто провели плодотворную подготовку в Европе под руководством авторитетных специалистов. Наши наставники пророчат Ирине на Олимпиаде-2008 места с 3-го по 10-е, а Вячеславу — в первой тридцатке из 70 участников. 

Столь скромные намерения сразу вызвали возражения у Николая Домашкевича, отметившего, что БФКС взяла обязательства по завоеванию одной олимпийской медали любого достоинства. Николай Федорович также напомнил о новом коттедже, который будет возведен для призера Игр под Минском, а его наставнику будет презентован автомобиль. В свою очередь Александр Григоров заострил внимание на целесообразности поездки на форум трех возможных обладателей лицензий. Соревнования по конному спорту пройдут не в Пекине, а в Гонконге, где весьма распространен энцефалитный клещ. Известны тяжелейшие климатические условия Поднебесной, проблематична и транспортировка лошадей в нее. И тем не менее  взятые обязательства федерация должна выполнить, так как государство удовлетворило все ее финансовые запросы. 

И вот тут выяснилось, что главное препятствие в решении данной задачи – партнеры всадников, готовность лошадей к выступлению на столь высоком уровне. Они приобретались за рубежом, однако их класс пока оставляет желать лучшего. Как оказалось, это камень преткновения в ситуации, которая сложилась в конном спорте и коневодстве Беларуси. Сейчас в специализированных учреждениях задействовано 1100 спортивных и учебных лошадей, около 100 тренеров и 1900 учащихся. Наибольшим потенциалом обладают Минская, Могилевская и Гомельская области. В других регионах культивирование этого вида спорта пока не получило должной отдачи, несмотря на поручение главы государства и НОКа от 14 июля 2005 года. Еще более парадоксальна ситуация воспроизводства спортивных лошадей. В стране до сих пор отсутствует система их выращивания и реализации в сельхозпредприятиях, занимающихся этой деятельностью. 

Под занавес этого мероприятия дипломов и ценных подарков удостоились спонсоры и помощники БФКС. В их числе и Анатолий Длусский, известный автор и исполнитель песен. Его новый спортивный хит «Лошади» предложено сделать гимном федерации. Разве можно не согласиться с некоторыми строками этого задушевного произведения: «Если есть в природе совершенство…» или «Лошадь все поймет и все простит…»? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости