Народная газета

Гонки с препятствиями

Какой велосипед выбрать?

Примет наступления весны много, и одна из современных — стремительно увеличивающееся количество велосипедистов. Причем с каждым годом их становится больше. Однако при выборе велосипеда новичку немудрено растеряться — предложений сегодня неимоверное количество. Первым делом надо определиться, для чего он нужен: совершать кратковременные прогулки, добираться до работы, ездить в велопоходы, участвовать в шоссейных гонках, делать трюки?

велик1.jpg
Городские велосипеды хороши как транспортное средство для регулярных поездок, считают эксперты ОО “Минское велосипедное общество”. Они, как правило, максимально укомплектованы: багажник, защита на цепи, задний фонарь, фара, крылья, иногда насос. Можно съездить по делам, на работу, привезти продукты из магазина.

На пике популярности сейчас во всем мире горные велосипеды. Их родная стихия — бездорожье, они незаменимы на пересеченной местности, но хорошо подходят и для гладкого асфальта, городского катания. Горным велосипедам присущи мощные рамы, амортизаторы, широкие шины с мощным протектором, множество скоростей.

Если вы действительно хотите наслаждаться поездками по лесным тропам, обратите внимание на хардтейлы, или кросс-кантрийные велосипеды. Их отличают прямой руль (может быть незначительно изогнут), широкие колеса (стандарт 26 дюймов), рама с большим углом наклона верхней трубы, увеличенный дорожный просвет. Еще одна характерная особенность хардтейлов — амортизатор на передней вилке, а иногда еще и на задней. Они не только хороши при преодолении оврагов и крутых косогоров, но и довольно послушно ведут себя в городской черте. Впрочем, есть и минусы. Хардтейлы не предназначены для быстрой езды, да и весят немало.

Более продвинутые пользователи выделяют среди кросс-кантрийников подтипы. Например, гибридный велосипед будет отличаться увеличенным радиусом колес (28 дюймов) и отлично подойдет для неплохих дорог с редкими “вкраплениями” условного бездорожья. Даунхилл позволяет комфортно спускаться с очень крутых гор. А вот триальный велосипед предназначен для любителей экстремальных видов спорта. Низкая и очень мощная рама, небольшие (20—22 дюйма) колеса позволяют проделывать всевозможные трюки. Однако езды в привычном понимании на “триале” не получится — в его конструкции отсутствует седло.

Шоссейные велосипеды призваны развивать высокую скорость на асфальтированной дороге, передвигаться на них по пересеченной местности не получится. Отличительные черты шоссейников: загнутый вниз руль, очень тонкая и легкая рама, высокие колеса, узкие шины со слабо выраженным протектором. На шоссейные модели, как правило, не ставят крылья, фонари и другие аксессуары, чтобы не увеличивать вес велосипеда.

Туринговые, или спортивно-туристические, велосипеды в общих чертах напоминают шоссейные, схожи и их некоторые конструктивные особенности, например, тормоза клещевого типа. Однако туринговые более прочные за счет утолщенной рамы и большего количества колесных спиц. Кроме того, руль-”барашек” на них можно устанавливать в два положения: для низкой посадки на скоростной трассе и для высокой при неспешных городских поездках.

ПРИМЕРИВАЕМСЯ


Рама. Встаньте рядом с велосипедом. Верхняя труба его “скелета” должна быть примерно на 10 см ниже пояса. При этом длина рамы должна позволять взяться за руль при полусогнутых руках.

Седло. Как высоко нужно сидеть на велосипеде? Чаще всего специалисты советуют настраивать высоту сиденья так, чтобы ноги, когда вы сидите на велосипеде и крутите педали, в самом нижнем положении разгибались почти полностью, но не до конца. В дальней поездке можно слегка поднять седло для комфорта. В городе допускается чуть опустить сиденье для маневренности. На современных велосипедах сделать это можно очень быстро.

Тормоза. Два основных вида — дисковые и ободные. Дисковые значительно эффективнее ободных, они устанавливаются на более дорогие модели. На дисковые тормоза мало воздействуют грязь, вода и искривление оси колеса. Ободные уступают дисковым по названным характеристикам, очень плохо ведут себя в дождь и сырую погоду, зато они легче, дешевле и проще в ремонте.

ПРИЦЕНИВАЕМСЯ

Сегодня на рынке популярны модели в ценовой категории 400—600 рублей. Для любительских

велопрогулок такие “байки” годятся, хотя для большей надежности и безопасности желательно подыскать свой первый велосипед в категории 800—1000 рублей, если позволяют средства. Модели за 1200 рублей уже для тех, кто ищет себе спортивный или специализированный велосипед.

Начальная цена разных классов велосипедов может колебаться. Например, городские велосипеды в среднем на 100—140 рублей дешевле горных. Шоссейные самые дорогие.

-Никулин.jpgМНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Никулин, велогонщик, член Правления общественного объединения велосипедистов “ВелоГродно”:

— В наших реалиях, к сожалению, чистого понятия “городской велосипед” не существует. Далеко не везде убраны в “ноль” бордюры, на улицах масса перепадов высот. Поэтому оптимальным вариантом для городских поездок я считаю так называемый горный велосипед широкого профиля. На нем комфортнее преодолевать препятствия, за счет довольно мощных ободов и рамы он хорошо выдерживает нагрузки.

В то же время нужно понимать, что езда по городу предполагает массу мелких движений, маневров. Здесь главное, чтобы велосипед был комфортным. Чтобы на нем было удобно сидеть, и при неспешной езде нагрузка равномерно распределялась на позвоночник, руки и ноги.

Обязательно подбирайте велосипед себе по росту. Разные модели не зря предназначены для людей разного роста. А еще обратите внимание на “женские” модели. Они традиционно оснащаются заниженными рамами.

Важный критерий — вес велосипеда. Модели начального уровня могут быть со стальной и алюминиевой рамой. Первые чуть тяжелее, вторые больше подходят детям. Но у этих двух материалов есть свои недостатки. Алюминий изначально жестче, поэтому велосипед более чувствительный. Однако со временем материал “устает”, может начать лопаться. Сталь же изначально мягче, эксплуатировать велосипед из нее комфортнее. Но она ржавеет, поэтому нужно тщательно следить за сохранностью лакокрасочного покрытия. Существуют также рамы из прочного и легкого карбона, однако они устанавливаются на профессиональные велосипеды.

В последнее время многие продвинутые пользователи отказываются от амортизированных велосипедов. В этом есть резон. Амортизаторы имеют внушительный вес. Кроме того, довольно сложно подобрать чувствительность этих элементов под свои физические параметры. Например, ребенок попросту не может продавить амортизатор, который становится лишним элементом. Я против велосипедов с двумя амортизаторами. Со временем их крепления разбиваются, и две части велосипеда начинают существовать отдельно друг от друга. Выглядит велик брутально, красиво, но о комфорте передвижения можно забыть. Исключение составляют дорогие велосипеды, но зачем переплачивать за сомнительные дополнения?

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?