Гонка за мечтой

Юрий Грабовский о сыне: У нас одна мечта на двоих

Внимание к НХЛ у нас в основном зиждется на интересе к МиГ-84, как давным-давно прозвали Михаила Грабовского. Его отец раздал уже немало интервью, но всякий раз разговор с ним получается интересным. Так было и на этот раз.


Фото Александра КУЛЕВСКОГО

— Юрий Александрович, чего ждете от нового чемпионата НХЛ? 

— Я видел, как сын травмировался в матчах прошлого сезона против «Сан-Хосе» и «Нэшвилла». Честно признаться, когда во втором случае он лежал на льду, у меня мелькнула мысль, что, возможно, больше Миша уже не будет играть. Столько нервов из-за всей этой череды травм спалил. Да и ему было непросто. Поэтому главное, чего мне сейчас хотелось бы: чтобы в новом году проблемы со здоровьем обошли стороной. А результат приложится. 

— После прошлого сезона, по ходу которого замучили травмы, у Михаила было все стабильно или, может, ходили разговоры о трейде?

— Сын имеет второй по величине контракт в «Айлендерс», но при этом с игровым временем в минувшем сезоне он не был среди передовиков. Миша не из тех, кто согласен жить по поговорке: смены реже — деньги те же. Хочет приносить клубу больше пользы. И ему отводится роль одного из лидеров команды. Другой вопрос, что в НХЛ никто не застрахован от сюрпризов. Если завтра владельцу «Айлендерс» понадобится игрок уровня Кросби, то Михаил и любой другой хоккеист клуба может быть принесен в жертву.


Михаил ГРАБОВСКИЙ


— На что потенциально способен «Нью-Йорк Айлендерс»?

— Серьезные планы строят многие. Очень солидный подбор игроков у «Анахайма», «Чикаго», «Тампы»... Руководство «островитян» говорит, что если команда пробьется в плей-офф, то это уже будет хорошо. Но сами игроки, знаю точно, настраиваются на Кубок Стэнли. В прошлом сезоне команда показала, что на многое способна. Но в плей-офф не хватило опыта. В межсезонье же состав сильных изменений не претерпел — костяк сохранен.

— Вопрос из другой плоскости. На последних десяти драфтах НХЛ выбрано всего четверо белорусов. И то надо сделать оговорку, что Павел Карнаухов заигран за юниорскую сборную России. Почему мы так неинтересны на заокеанских ярмарках талантов?

— В 1990-х, когда я ездил с сыном на молодежные турниры на Запад, я видел, какое отношение к хоккею в Швейцарии, Австрии, Германии. Как там экипированы дети. Какие условия для тренировок. Сейчас эти страны пожинают плоды колоссальной работы. Мы же ту систему, которая худо-бедно работала, развалили. А новое только начинаем строить. Чемпионат Беларуси понемногу прогрессирует, но в целом он является турниром крайне низкого уровня. Это одна из причин того, что многие наши ребята, подававшие большие надежды в 18—20 лет, или застревают в своем развитии, или вообще как будто растворяются.


Олег ЕВЕНКО


— Олег Евенко недавно подписал контракт с «Коламбусом», Роман Граборенко пытается пробиться в «Нью-Джерси», Кирилл Готовец — в «Чикаго». Как думаете, кому-то из них в ближайшей перспективе реально заиграть в НХЛ? 

— Кирилл, как мне видится, немало потерял из-за того, что в свое время чересчур много внимания уделил учебе. Но вообще в лиге есть такие ребята, как он, — а, значит, и у него все может получится.

— А Евенко, Граборенко? 

— Природа наградила их щедро — дала силу, рост. Парням сулят большое будущее. Но им надо набраться терпения и еще очень много работать над собой. В клубах НХЛ идет жесточайшая борьба за место в составе. И не каждый способен эту мясорубку выдержать. Сын ведь тоже заиграл в лиге далеко не сразу. Ехал из московского «Динамо», по сути, уже состоявшимся мастером — и тем не менее его отправили в АХЛ и дали контракт в десять раз меньше, чем он имел в Москве. Не махнул рукой, терпел, работал...


Роман ГРАБОРЕНКО

— Сейчас многие наши игроки идут по пути наименьшего сопротивления?

— Увы, да. Россия — предел мечтаний. При этом некоторые, чтобы там удержаться, меняют гражданство. Чего я, извините, принять не могу. Понимаю Платта или Лаланда, которые хотят играть на чемпионатах мира и поэтому получили белорусские паспорта. Но у наших же другая мотивировка. Получают паспорта главным образом, чтобы иметь финансовые преференции. Чтобы было легче пробиваться. У Михаила в конце 1990-х тоже была возможность стать россиянином. Но мы этого не сделали. И, думаю, правильно. Вот уехал бы он подростком в Россию, остался бы без присмотра. Стал бы он при таком раскладе тем, кем сейчас его все знают? Получил бы он там хорошее образование? 

— Болельщики на форумах часто ставят игрокам на вид недостаточный патриотизм. Например, хватало разговоров в мае, когда до сборной по разным причинам не доехали многие лидеры. 

— Один, мол, предатель, второй — симулянт, третий — свадьбу назначил не вовремя... Легче всего быть судьей и развешивать ярлыки. Я этого делать не хочу. Могу лишь сказать про Мишу. Отказавшись, он принял абсолютно правильное решение. В тех играх Кубка Стэнли, которые он провел за «Айлендерс» после возвращения из лазарета, сын чувствовал себя не очень хорошо. Сотрясение мозга еще давало о себе знать. А решение не ехать на чемпионат мира лично мне показало, что в голове у Миши все стало на места.


Кирилл ГОТОВЕЦ

— Продолжая разговор о нашем представительстве в НХЛ, не могу не спросить о братьях Костицыных. Как думаете, они еще могут вернуться за океан? 

— Андрей и Сергей однозначно игроки уровня НХЛ. Но каждый с годами теряет силы, мотивацию. На более скромные деньги, чем они имели там в свое время, они, наверное, могли бы уехать хоть этим летом. Но, видимо, это их не устроило. У всех свои приоритеты. Кто-то мечтает о Кубке Стэнли. А, например, Максим Сушинский имеет автобизнес в Питере, живет припеваючи и тем, как сложилась карьера, доволен. 

— А вы о чем мечтаете? 

— У нас с Мишей одна мечта на двоих: чтобы он выиграл Кубок Стэнли. Еще сын очень хочет завоевать олимпийскую медаль. 

— В последнее время много шума вокруг решения считать белорусов легионерами в российских клубах КХЛ. 

— Если КХЛ хочет расти как мировая лига, ей надо отказаться от всяких национальных и возрастных лимитов. Должно быть, как в НХЛ, где хоть ты 30 легионеров собирай и называйся «Монреаль Канадиенс». Настоящие мастера растут лишь в конкуренции.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости