Гонка за лидером

Мозырский район и присоединенные к нему сельхозпредприятия Наровлянского идут со стабильным плюсом в надоях

ЕСЛИ во многих районах Гомельщины среднесуточные надои несколько упали, то Мозырский район и присоединенные к нему сельхозпредприятия Наровлянского идут со стабильным плюсом. В лидерах совхоз-комбинат «Заря», где за 9 месяцев 2018 года получили от коровы 7206 килограммов — плюс 376 к аналогичному периоду прошлого года. На второй строчке — КСУП «Мозырская овощная фабрика» — 5431 килограмм, плюс 368.


ЭТОГО удалось добиться благодаря новому животноводческому комплексу в агрогородке Мелешковичи, который был построен 4 года назад. Уже через год фабрика увеличила производство молока на 143 процента к уровню предыдущего года, и сегодня продолжает плюсовать.

— Комплекс построен по последним технологиям, — рассказывает директор Иван Гринок. — Животным комфортно, что сказывается на производстве и качестве. Надой от коровы от 22 до 25 килограммов молока в день, хотя раньше едва 15 получали. Товарность — 93 процента. При таких показателях комплекс окупится за 7—8 лет.

В тройке лидеров и КСУП «Козенки-Агро». За январь—сентябрь надой от коровы 5239 килограммов, плюс 303 к аналогичному периоду прошлого года. 

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович, плюсуют по молоку все хозяйства:

— Дойное стадо на круглогодичном стойловом содержании с использованием однотипного силосно-сенажного концентратного типа кормления. При такой технологии, как показывает опыт последних лет, увеличивается продуктивность. Для интенсификации молочного животноводства несколько лет назад в районе взят курс на строительство новых молочных комплексов, реконструкцию существующих с переводом стада на беспривязное содержание с доением в доильных залах. Основной принцип — поточно-цеховая система производства молока.

В районе за последние годы построены новые молочно-товарные комплексы в «Заре», Мозырской овощной фабрике, «Козенках-Агро», Мозырской
сортоиспытательной станции, КСУП «Слободское имени Ленина», экспериментальной базе «Криничная».

Еще пару лет назад приняли решение на всех комплексах отменить раздельное питание, заменив его комбисмесью. Для ее приготовления во всех хозяйствах имеются раздатчики кормов с функцией измельчения-смешивания фуража и концентратов. Для кормления дойного стада в зависимости от физиологических потребностей раздатчики оборудованы весовым хозяйством — более точным кормлением. В связи с недостаточным количеством сенажа в структуре кормосмеси вводим измельченное сено и солому, что позволило избежать ацидозов, или, проще говоря, высокой кислотности рубца у животных, так как данная болезнь — бич высокопродуктивных коров.

ВАСИЛИЙ Климович считает немаловажным пунктом в молочной отрасли воспроизводство стада. Сельхозорганизации приобрели несколько ультразвуковых сканеров для определения болезни животных и стельности в 38—45 дней. Штат техников по искусственному осеменению комплектуется ветеринарными специалистами.

После присоединения земель Наровлянского района основной упор с первых дней сделан на создание такой кормовой базы, которая позволила бы перейти на круглогодичное стойловое содержание. Это единственный путь стабильного увеличения продукции животноводства в районе, учитывая низкий балл плодородия почв. И всего за несколько месяцев после присоединения к совхозу-комбинату «Заря» молочно-товарного комплекса «Физинки» надои молока увеличились более чем в 3,5 раза, а оба хозяйства Наровлянского района постепенно выравниваются, подтягиваются к показателям «головного». С начала года они надоили 9724 тонны молока, а это плюс 123 процента к аналогичному периоду прошлого года. От каждой коровы за 9 месяцев удалось получить 4230 килограммов — плюс 600. 

Конечно, держаться в лидерах из года в год району непросто. При подведении итогов учитываются практически все показатели производства: культура труда, рентабельность продаж, расход кормов, привесы и удои. Каждый год надо снова и снова наращивать темпы производства продукции. Но любой руководитель хозяйства настроен на результат, а значит, все шансы снова выйти вперед и в этом году у Мозырского района есть.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...