Гонка за лидером

ПЕРВЕНСТВО на хлебной ниве Приднепровья удерживает пока семейный экипаж Михаила и Сергея БАЙДАКОВЫХ из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Отец и сын на «Лексионе-580» намолотили уже свыше трех тысяч тонн хлеба. Среди передовиков жатвы и водитель этого хозяйства Денис ЛАТЫПОВ, перевезший на МАЗ-6501 также более трех тысяч тонн зерна нового урожая.

Среди старших комбайнеров, водителей на отвозке зерна, зернотоков и хозяйств Могилевщины развернулась упорнейшая борьба

ПЕРВЕНСТВО на хлебной ниве Приднепровья удерживает пока семейный экипаж Михаила и Сергея БАЙДАКОВЫХ из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Отец и сын на «Лексионе-580» намолотили уже свыше трех тысяч тонн хлеба. Среди передовиков жатвы и водитель этого хозяйства Денис ЛАТЫПОВ, перевезший на МАЗ-6501 также более трех тысяч тонн зерна нового урожая.

С трудовой победой передовиков прямо в поле поздравили заместитель председателя облисполкома Анатолий Исаченко, председатель Шкловского райисполкома Анатолий Бойко.

— Это весомый вклад в хлебный каравай региона, — отметил Анатолий Исаченко, вручая подарки лидерам жатвы. — У вас есть все предпосылки добиться больших результатов и принять участие в республиканских «Дажынках».

Нужно отметить, что в области развернулась настоящая гонка за лидерство. Буквально на пятки тандему Михаила и Сергея Байдаковых наступает семейный экипаж Мельниковых из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Кстати, именно он первым не только в области, но и в стране преодолел рубеж в две тысячи тонн зерна. Сейчас на счету Мельниковых тоже более трех тысяч тонн.

В целом область показывает неплохие результаты. Конечно же, есть и сложности. Обильные дожди, которые прошли в конце июля, во многих местах положили хлеба. Это сбивает набранные высокие темпы работ. Ведь главное — не гонка на полях, а качественная уборка хлеба, который должен без потерь попасть в закрома.

И намеченные задачи аграриям Приднепровья по плечу. Это подтвердил и Анатолий Исаченко, отметив, что Могилевщина обладает необходимой материально-технической базой для своевременной уборки и хранения зерна. По его словам, в этом году к уже имеющимся в регионе введено в строй шесть новых зерносушильных комплексов, десять сушилок переведено на местные виды топлива. И работа в данном направлении будет продолжена, поскольку время требует внедрения современных технологий. Кроме того, в области отрегулирован вопрос минимизации потерь при уборке нового урожая. Техники для четкого ведения работ достаточно, топливом она обеспечена, погода благоприятствует, люди работают, поэтому есть все предпосылки, чтобы собрать неплохой хлебный каравай.

Близок для Могилевщины миллионный намолот. По информации отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода, на вчерашнее утро в области собрали более 833 тысяч тонн зерна, заняв тем самым почетное второе место в республике и по намолотам, и по урожайности. К слову, гектар хлебной нивы в среднем по области дает 37,2 центнера.

Традиционно высокая урожайность на Шкловщине. Здесь получают по 53 центнера на круг. Лидерам практически не уступают труженики Круглянского и Могилевского районов. Вплотную к стотысячному рубежу подошли сельхозпредприятия Могилевского, Мстиславского и Шкловского районов.

Страда вошла в завершающую стадию. Аграриям в целом по области осталось убрать около тридцати процентов площадей хлебной нивы. Гонка за лидерство продолжается. Окончательный итог трудового соперничества выяснится на самом финише жатвы.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

Фото автор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости