Гонка за лидерами

Называем и сельхозпредприятия, где самая высокая урожайность. А кто наступает им на пятки?

ИМЕНА тех, кто добивается на жатве лучших результатов в своих регионах, «БН» публикует еженедельно

Называем и сельхозпредприятия, где самая высокая урожайность. А кто наступает им на пятки?

На минувший понедельник буквально десятикилограммовая урожайность зерновых составляла разницу у агрокомбината «Заря» Могилевского, ЗАО «АСБ-Агро-Тетерино» Круглянского и ОАО «Александрийское» Шкловского районов. Они собирали с каждого гектара соответственно по 72,5; 72,1 и 72 центнера зерна с гектара.

Более 21 центнера с гектара разделяла урожайность зерновых культур у СПК имени В.  И. Кремко Гродненского района, который в регионе стабильно удерживает первенство на пьедестале почета в «Белорусской ниве», и десятого в этом рейтинге филиала «Князево» Зельвенского района, где продуктивность хлебной нивы — 62,3 центнера с гектара. После признанного лидера региона следуют СПК «Свислочь» с урожайностью 82,1 центнера, «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района — 81,8. По 69,6 центнера зерновых получают с каждого гектара в СПК им. Воронецкого Берестовицкого, 67,4 центнера — «Жуховичи» Кореличского, 66,2 — «Обухово» Гродненского, 65,3 — им. Деньщикова Гродненского, 64,4 — «Путришки» Гродненского, 62,7 — ОАО «Черлена» Мостовского районов.

Что касается зерноуборочных экипажей Гродненщины, то за Владимиром Мулярчиком из филиала «Князево» Зельвенского района, на счету которого в минувший понедельник было 4145 тонн намолоченного зерна, следуют Юрий Сенько из СПК им. В. И. Кремко Гродненского района. Комбайном «Лексион-770» он намолотил 3500 тонн зерна. 2680 тонн его на счету Анатолия Чугая из СПК им. Деньщикова Гродненского района. В целом по области 148 экипажей зерноуборочных комбайнов намолотили более тысячи тонн зерна, а 12 — превзошли двухтысячетонный рубеж.

Около 570 гектаров убрали зерновых культур признанные мастера хлебной нивы Валентин Соломахо и Александр Грань из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района, которые удерживают на Гомельщине второе место. «Лексионом-600» они намолотили 3267 тонн зерна. Почти на тысячу тонн отставали от них Михаил и Вячеслав Солдатенки из КСУП «Чемерисский» Брагинского района, которые работают на КЗС-1218.

Закончили убирать зерновые в СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского района со второй в регионе урожайностью — 48 центнеров с гектара после агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. На 2,6 центнера она меньше в ОАО «Оттор» Чечерского района, где тоже жатва уже в прошлом. Это третий результат.

Поменялись лидеры на Минщине. Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района потеснил своего коллегу из агрофирмы «Лучники» Слуцкого района, у которого второе место. Первый из них на «Лексионе-770» намолотил 3541 тонну, а второй «Лексионом-580» — 3014 тонн. На вторую позицию переместилось и ОАО «Новая жизнь» Несвижского района с урожайностью 70,4 центнера с гектара. Его потеснило ОАО «Гастелловское» Минского района, где продуктивность каждого гектара хлебной нивы оказалась на 4,5 центнера выше, чем у областного лидера.

Буквально 28 тонн на перевозке зерна составляла разница у Владимира Ревтовича из филиала «Пятигорье» агрокомбината «Дзержинский» Дзержинского района и Антона Фоминко из агрокомбината «Ждановичи» Минского района.

Лишь 17 тонн разделяют экипажи Сергея Мацкевича и Владимира Казимирчика из птицефабрики «Дружба» Барановичского района, которые на Брестчине по намолотам занимают соответственно второе и третье места и следуют за Александром Ющуком из ОАО «Комаровка» Брестского района. Сергей Михайлович на КЗС-1218 намолотил 2052 тонны зерна, а Владимир Владимирович — 2035. Таких, как они, намолотивших две тысячи тонн зерна и более, на Брестчине было 5 экипажей. И если на его перевозке Василия Омельченко из ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района преследователям, пожалуй, уже не догнать, то второе и третье места — результаты Степана Царука из ОАО «Беловежский» Каменецкого района и Александра Левого из СПК «Крошин» Барановичского района — разделяли только 25 тонн.

Более полутора тысяч тонн зерна на КЗС-1218 намолотил Алексей Воронкович из ОАО «Торгуны» Докшицкого района. На Витебщине это второй результат. На третьем месте с 1361 тонной — экипаж Сергея Воронова из колхоза «Ольговское» Витебского района. Кстати, в этом же сельхозпредприятии уже намолотили более 8 тысяч тонн зерна при средней урожайности 51,3 центнера с гектара. Это второй результат региона после СПК «Лариновка» Оршанского района.

ПРИ ПОДВЕДЕНИИ итогов республиканского соревнования все результаты будут приведены к единому знаменателю — с учетом его условий. Будут учтены плодородие земельных угодий, марки зерноуборочных комбайнов, сроки их эксплуатации, грузоподъемность автомашин, занятых на перевозке зерна, и многие другие факторы. На «Дажынках» каждый будет отмечен по заслугам, с учетом вклада в областной и республиканский караваи.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?