Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Завтра у стен Брестской крепости стартует чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты»

Гонка с острым сюжетом

Около 60 гонщиков за пять дней преодолеют почти 700 километров пути, на финише которого определят лучшего из лучших. Уже в четвертый раз многодневка, получившая неофициальное название «Тур де Брест», пройдет под патронатом «Сельской газеты». В прошлые годы ее поддерживали «Физкультурник Белоруссии» и «Советская Белоруссия», а впервые эта гонка прошла еще в 1963 году и сразу завоевала популярность: в последующие годы в ней принимали участие ведущие гонщики всего Советского Союза.



В конце 1960-х — начале 1970-х годов в ней не раз стартовал и будущий чемпион Олимпийских игр и многократный призер чемпионатов мира Владимир Каминский. Гонщик вспоминает:

— В этой гонке всегда выступало много участников — человек по 200—300. Приезжали и очень известные спортсмены, самым титулованным из которых был, наверное, Виктор Быков. Правила в наши времена были строгие: гонщиков могли не допустить к соревнованиям за плохую прическу, неопрятный внешний вид, грязный велосипед или, например, если белые носки из первоначального цвета стали серыми. Тренеры сопровождали пелетон на мотоциклах с колясками, а судьи располагались в грузовиках или автобусах. На дорогах в те годы было гораздо меньше машин — за пять минут могла показаться всего одна, поэтому мы ехали по обочинам.


Сегодня формат гонки совсем другой. Пять соревновательных дней, шесть этапов и сотни километров в пути. В прошлом чемпионате Беларуси на шоссе победителем стал Константин Будкевич. Победа, говорит гонщик, далась ему нелегко:

— Мне тогда очень помогла команда. Если бы не ребята, вряд ли смог бы победить: они закрывали от ветра, помогали справиться с атаками соперников, сохранить силы к финишу. Самым сложным, пожалуй, был этап между Пружанами и Березой. Там группа лидеров уехала в отрыв, а основная группа, в которой был и я, отстала минуты на две. И получилось так, что лидеры успели проскочить железнодорожный переезд, который был расположен километров за 20 до финиша, а перед нами шлагбаум закрылся — пришлось ждать, пока пройдет состав.

Денис МАЗУР

Веломногодневка на призы «Сельской газеты» всегда проходит с лихо закрученным сюжетом. Вот и в прошлый раз Константин Будкевич только на предпоследнем этапе выбился в лидеры. Серьезной борьбы на шоссе он ждет и в этом году:

— У нас не так много спортсменов, которые выступают на республиканских стартах, поэтому шансов отсидеться за спинами других гонщиков и сэкономить силы для финишного отрезка практически нет — приходится выкладываться по максимуму. В этом году конкуренция будет серьезная. Роман Тишков, Роман Романов, Константин Клименков... Но самым серьезным соперником для меня будет Бронислав Самойлов. Это очень сильный и титулованный гонщик, который выступал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Не буду ничего загадывать. Стартанем, а там будет видно!


В отличие от Константина Будкевича, 18-летний Денис Мазур в чемпионате Беларуси на шоссе будет выступать впервые. Опыт старта в многодневке у спортсмена есть: совсем недавно он выиграл подобную гонку «Неман», в которой участвовали юниоры из Беларуси, России, Эстонии и Польши. Уверенности придают и две медали, завоеванные накануне на юниорском чемпионате Европы по треку:

— Я специализируюсь на шоссейных гонках, но прошел отбор на континентальное первенство по треку. Там стал серебряным призером в гонке на выбывание, бронзовым — в гонке по очкам. Сейчас нахожусь в хорошей форме и готовлюсь конкурировать с остальными ребятами — хочется войти в пятерку лучших в генеральной классификации. Я из Брестской области, из деревни Остромечево, и во время одного из этапов мы будем проезжать мимо моего дома. Надеюсь, соседи выйдут встречать нас — поддержка будет очень кстати!

Константин БУДКЕВИЧ (в центре).

Хотя чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе откроется только завтра, на старт спортсмены выйдут уже сегодня: в Каменце они разыграют награды чемпионата страны в командной гонке на 50 километров. Для них эти соревнования станут своего рода раскачкой перед долгой и увлекательной гонкой на призы «Сельской газеты». Владимир Каминский с высоты своего опыта говорит: для того чтобы стать победителем на такой сложной дистанции, гонщикам нужно обладать многими качествами:

— И на шоссе, и в жизни они должны иметь характер и силу воли. А еще, конечно, терпение, без которого в нашем деле никуда. Им нужно будет каждый день выходить на старт и бороться до последних метров, преодолевая себя. Важную роль сыграет и физическая форма: победит тот, кто лучше всего подготовится.

past@sb.by

Фото из архива «СГ»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...