Гонка с острым сюжетом

Завтра у стен Брестской крепости стартует чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты»

Около 60 гонщиков за пять дней преодолеют почти 700 километров пути, на финише которого определят лучшего из лучших. Уже в четвертый раз многодневка, получившая неофициальное название «Тур де Брест», пройдет под патронатом «Сельской газеты». В прошлые годы ее поддерживали «Физкультурник Белоруссии» и «Советская Белоруссия», а впервые эта гонка прошла еще в 1963 году и сразу завоевала популярность: в последующие годы в ней принимали участие ведущие гонщики всего Советского Союза.



В конце 1960-х — начале 1970-х годов в ней не раз стартовал и будущий чемпион Олимпийских игр и многократный призер чемпионатов мира Владимир Каминский. Гонщик вспоминает:

— В этой гонке всегда выступало много участников — человек по 200—300. Приезжали и очень известные спортсмены, самым титулованным из которых был, наверное, Виктор Быков. Правила в наши времена были строгие: гонщиков могли не допустить к соревнованиям за плохую прическу, неопрятный внешний вид, грязный велосипед или, например, если белые носки из первоначального цвета стали серыми. Тренеры сопровождали пелетон на мотоциклах с колясками, а судьи располагались в грузовиках или автобусах. На дорогах в те годы было гораздо меньше машин — за пять минут могла показаться всего одна, поэтому мы ехали по обочинам.


Сегодня формат гонки совсем другой. Пять соревновательных дней, шесть этапов и сотни километров в пути. В прошлом чемпионате Беларуси на шоссе победителем стал Константин Будкевич. Победа, говорит гонщик, далась ему нелегко:

— Мне тогда очень помогла команда. Если бы не ребята, вряд ли смог бы победить: они закрывали от ветра, помогали справиться с атаками соперников, сохранить силы к финишу. Самым сложным, пожалуй, был этап между Пружанами и Березой. Там группа лидеров уехала в отрыв, а основная группа, в которой был и я, отстала минуты на две. И получилось так, что лидеры успели проскочить железнодорожный переезд, который был расположен километров за 20 до финиша, а перед нами шлагбаум закрылся — пришлось ждать, пока пройдет состав.

Денис МАЗУР

Веломногодневка на призы «Сельской газеты» всегда проходит с лихо закрученным сюжетом. Вот и в прошлый раз Константин Будкевич только на предпоследнем этапе выбился в лидеры. Серьезной борьбы на шоссе он ждет и в этом году:

— У нас не так много спортсменов, которые выступают на республиканских стартах, поэтому шансов отсидеться за спинами других гонщиков и сэкономить силы для финишного отрезка практически нет — приходится выкладываться по максимуму. В этом году конкуренция будет серьезная. Роман Тишков, Роман Романов, Константин Клименков... Но самым серьезным соперником для меня будет Бронислав Самойлов. Это очень сильный и титулованный гонщик, который выступал на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Не буду ничего загадывать. Стартанем, а там будет видно!


В отличие от Константина Будкевича, 18-летний Денис Мазур в чемпионате Беларуси на шоссе будет выступать впервые. Опыт старта в многодневке у спортсмена есть: совсем недавно он выиграл подобную гонку «Неман», в которой участвовали юниоры из Беларуси, России, Эстонии и Польши. Уверенности придают и две медали, завоеванные накануне на юниорском чемпионате Европы по треку:

— Я специализируюсь на шоссейных гонках, но прошел отбор на континентальное первенство по треку. Там стал серебряным призером в гонке на выбывание, бронзовым — в гонке по очкам. Сейчас нахожусь в хорошей форме и готовлюсь конкурировать с остальными ребятами — хочется войти в пятерку лучших в генеральной классификации. Я из Брестской области, из деревни Остромечево, и во время одного из этапов мы будем проезжать мимо моего дома. Надеюсь, соседи выйдут встречать нас — поддержка будет очень кстати!

Константин БУДКЕВИЧ (в центре).

Хотя чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе откроется только завтра, на старт спортсмены выйдут уже сегодня: в Каменце они разыграют награды чемпионата страны в командной гонке на 50 километров. Для них эти соревнования станут своего рода раскачкой перед долгой и увлекательной гонкой на призы «Сельской газеты». Владимир Каминский с высоты своего опыта говорит: для того чтобы стать победителем на такой сложной дистанции, гонщикам нужно обладать многими качествами:

— И на шоссе, и в жизни они должны иметь характер и силу воли. А еще, конечно, терпение, без которого в нашем деле никуда. Им нужно будет каждый день выходить на старт и бороться до последних метров, преодолевая себя. Важную роль сыграет и физическая форма: победит тот, кто лучше всего подготовится.

past@sb.by

Фото из архива «СГ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости