Гонка разоружения?

О ходе выполнения американо–российских договоренностей в сфере ядерного разоружения

Госдепартамент США обнародовал любопытную справку о ходе выполнения американо–российских договоренностей в сфере ядерного разоружения. Из нее следует, что на три с половиной года раньше намеченного срока количество «оперативно–развернутых» ядерных боеголовок в стране сократилось ниже потолка, определенного в московском договоре 2002 года о сокращении стратегических наступательных потенциалов Соединенных Штатов и России (там указана «вилка» 1.700 — 2.200 единиц).


Как сказано в справке, у Соединенных Штатов осталось 2.126 «оперативно–развернутых» ядерных боеголовок на стратегических носителях, то есть на 74 единицы меньше того уровня, на который стороны должны были выйти к 31 декабря 2012 года. Чем объясняется такая расторопность американцев?


Какая–то часть их стратегических наступательных вооружений, прежде всего наземного базирования, устарела и снята с боевого дежурства. Значительное количество ядерных боеголовок (около 2.500) переведено из состава «оперативно–развернутых» в разряд резервных и хранится на складах. На эти резервные заряды договоренности 2002 года вообще не распространяются.


И все же сам факт сокращения стратегического наступательного потенциала США налицо. При этом наблюдается наращивание американских усилий в области противоракетной обороны, прежде всего средств ПРО морского базирования. Существуют и планы переоснащения части баллистических ракет подводных лодок обычными головными частями вместо ядерных.


А что же Россия? РФ сейчас, по сути дела, не занимается модернизацией средств ПРО, по которым когда–то СССР, по западным оценкам, опережал Соединенные Штаты. Принятая на боевое дежурство в 1995 году система ПРО вокруг Москвы, как сообщил экс–главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков, к настоящему времени уже устарела и не способна в полной мере выполнять свои функции. Участвовать в новой разорительной противоракетной гонке нынешнее российское руководство, похоже, не собирается.


Вместе с тем Российская Федерация постепенно модернизирует свой стратегический наступательный потенциал. Развертываются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тополь–М» с моноблочной головной частью, завершены успешные испытания МБР РС–24, способной нести несколько самостоятельно маневрирующих боевых блоков. Испытывается, пока неудачно, «Булава» — баллистическая ракета для атомных подводных лодок типа «Юрий Долгорукий». Как заявил вице–премьер Сергей Иванов, к 2020 году стратегические ядерные силы России ожидает полное переоснащение.


Повышенное внимание руководства РФ к состоянию своего ядерного арсенала во многом обусловлено тем, что по обычным вооружениям, особенно высокоточным и высокотехнологичным, Россия заметно отстала от США и НАТО. Она стремится компенсировать это отставание развитием ядерных сил, способных гарантированно обеспечить военную безопасность страны в любых условиях. В годы «холодной войны», кстати, подобной стратегии придерживался блок НАТО, который тогда уступал Варшавскому Договору по обычным вооруженным силам и делал упор на ядерное оружие, декларируя возможность его применения первым уже на ранней стадии военного конфликта. Можно даже допустить, что сегодня стороны как бы поменялись местами.


В ходе визита президента США Барака Обамы в Москву в начале июля были согласованы новые перспективные уровни стратегических ядерных вооружений РФ и США. Каждая сторона по своему собственному усмотрению будет сокращать их таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу разрабатываемого договора предельные уровни для стратегических носителей составляли 500 — 1.100 единиц, а для связанных с ними боезарядов — 1.500 — 1.675.


Более низкие уровни в названных пределах в общем соответствуют позиции России, более высокие — скорее отражают предпочтения Соединенных Штатов. Согласно официальным российским данным, в настоящее время у США имеется 1.195 стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, тяжелых бомбардировщиков), а у Российской Федерации — 811.


Перед переговорщиками поставлена четкая задача — выйти на новую полноформатную договоренность по стратегическим вооружениям уже к концу текущего года. Ведь срок действия Договора СНВ–1, подписанного 31 июля 1991 года, истекает 4 декабря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Как показывает история, политики непредсказуемы - особенно в США. Их интервенция в Ирак и Югославию - этому подтверждение. Россия тоже уже не та, которую можно кормить "демократическими" пилюлями. Все эти пилюли кончаются кровью и натовскими интервенциями. Грузия этому пример. До чего дошли! Собственный народ "градом" жгли!...А потом оправдывались.... Пусть у меня зарплата будет маленькой, но пусть у моего государства будет самая большая ядерная бомба, которую и доставлять не надо?! Если она взорвется - то достанется и белым и черным и голубым и розовым... Пусть американцы разоружаются первыми...мы на другие государства не нападали и бомбы на мирных людей не бросали...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?